18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 有料老人ホームの支払い督促について。

他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に親族から金銭の要求

ベストアンサー

昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。   A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求  (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる?

ベストアンサー

ここにとあるオークション会社(以下、オ社)がありました。 オ社は下の手順でオークション実行します 1オークションに買い手(以下甲)売り手(以下乙)が参加 2オークションにて甲乙で売買成立したら、甲はオ社に対して正味の価格 プラス マージン料を預ける事 3オ社は2の額を受領後、乙に対して品物を甲に譲渡するよう指示する 4甲から「検品チェック完了...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • 着手金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...

弁護士回答
    1
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所で債務整理中

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納競売死亡

身内で住宅ローン滞納で5月9日競売決定その後8月15日死亡というケースに直面しています。ローンは信金で、しんきん保証基金が 弁済代位しています。これを遡り支払い、死亡後の残金を団体生命保険で支払って頂き、解決することは可能でしょうか。 どの様な手続きをすればよいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?

ベストアンサー

家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 従業員(個人)で少額訴訟はできますか?

【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...

弁護士回答
    3
  • 監査役報酬を減額された件

ベストアンサー

【相談の背景】 創立40年あまり全株親族保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長にまかせています。 父が倒れた後から 親族Aの監査役報酬が株主総会なども開かずまた、連絡等もなしに勝手に減額されて振り込まれています。 何度も抗議しましたか聞きいれてくれません。会社に議事録を求めても当初から議事録はないと言っております。株式会社なのにあり得ません。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について

東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない催促が届いた

ベストアンサー

借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書送付先

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入をした際の住所で送付した方がよいのか、 既に移転していますので、現住所で送付した方がよいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 住民表を紛失した際の悪用される可能性と、その対処法について

旅行中に部屋にバッグを置いたまま、2時間ほど食事に出かけました。その間に仲居さんが布団の準備をしてくれてたのですが、部屋に戻るとバッグの中に入れていた髪止めが紛失していました。財布や鍵は金庫に入れていたのですが、銀行印や免許証、住民票の原本をバッグの中に入れたままでした。部屋をくまなく探しましたが、結局髪止めは見つかりませんでした。 どこかに紛...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3
  • 借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい

【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への委託費用支払について

業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • サークル月会費の支払い義務は発生しないのか?

会員制のスポーツサークルの事業を運営している者です。 私が運営しているサークルでは月会費制度を採用しており、会員の方には口座引き落としで、毎月月会費を支払ってもらっています。 サークルに半年ほど前に入会し、それ以降、一度もサークルに参加していない会員の方がいました。 その方は入会時に入会申込書を記入してはもらいましたが、引き落としに必要な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • いただいたお金を返してと言われて困っています。

こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師の支払い

個人で家庭教師をしております。 前回の質問を分割にしたほうがよいのかと思い、再度質問させてください。 ご家庭に訪問し、生徒が音信不通の場合、その予定ぶんの時間のお支払いはてもらえますでしょうか? それに関連して、高校2年生に、様々、ご両親につたえるてもらえるようにお願いし、伝えましたと言われ、全く伝えられてない場合は、責任はこちらにあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 奨学金、連帯保証人、自己破産

【相談の背景】 現在私は400万ほど借金があります。 自己破産を考えている最中です 【質問1】 弟の奨学金保証人になってくれと親から連絡がありもし保証人になった場合自己破産は途中でできますか? それと自己破産してしまった場合奨学金返還者である弟に影響は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の支払い遅れ

【相談の背景】 債務整理中の支払いができないのどすが、遅れることは可能ですか? 【質問1】 債務整理中に過去に二回遅れって一年ぐらいは遅れずに返済していたのですが、今月返済できそうにありません来月からは、返済できるのですが遅れることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の奨学金返済について

ベストアンサー

主人の奨学金について教えてください。主人が高校に入学する際奨学金を主人の母親が支払ってくれました。卒業後母親に強制に大学に行くよう勧められ兄名義で250万円の奨学金を借りました。その後結婚をし主人は大学を辞める事になりました。支払いについては自分で返すと言う約束はしておらず高校入学の際同様で母親が支払ってくれると主人は思っておりました。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 別居時における住宅ローン・養育費

夫と別居したいと思っています。 夫が今の持ち家から出て実家で暮らし、今の家では私と子供が暮らす予定です。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 共働きで、年収差はほぼありません。 こういったケースでの住宅ローンと、子供に関する費用についてお尋ねします。 1) 夫は「俺は実家に帰るんだから、家のローンを払う義務...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが、毎月の支払い期限の変更は出来ますか。

現在、任意整理中で毎月15日までに担当弁護士の指定口座に振込をしています。 ただ、給料日が25日なので月末に支払い期限を変更して欲しいのですが可能なのでしょうか? そこの弁護士事務所は毎月20日が締めだとおっしゃってました。

弁護士回答
    2
  • 中古車納車ができなかった場合の費用負担について

納車時の不具合でトラブルなりそうです。 車を購入しまして、青森県から東京都まで新幹線で引き取りに行きました。 車の引き渡し直前に冷却水の漏れが起こり、すぐの修理は難しいとのことで後日修理納車となりました。 車に乗って帰れず、新たに切符をとり帰ってきました。 1,この場合再納車の時、相手負担で青森までの輸送を依頼することは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 解除方法 民法改正によりどうなりますか?

ベストアンサー

15年前に主人の兄家族が住むマンションの連帯保証人になりました。その後、15年間連絡を取ることもなく今年の7月末日に2ヶ月分の家賃の滞納分の支払いのお知らせが届きました。 借主である主人の兄は連絡しても一切無視。 40才になる息子がいてるため、保証人を変わって欲しいとの申し入れに了承するものの、なかなか動く様子がありません。 弟である私の主人は薄給のパ...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料不払いについて(ホテル側です)

ベストアンサー

ホテルを経営していますが、当日キャンセルのキャンセル料不払いに頭を痛めています。 一度払うと言いましたが、その後は電話を一貫して無視。 ネットで番号と名前から検索すると該当する企業が見つかりました。 この企業に電話するなど、電話番号と氏名から個人を特定していく作業は合法なのでしょうか。 督促状を送るにも予約サイトの仕様で住所がわからなく...

弁護士回答
    2
  • 反訴をされた時 どうすれば良いのか

ベストアンサー

個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更手段

不動産の名義を変更したいのですが、住宅ローンが父親名義で現在も支払い中です。この場合どのような手順を踏めば名義や登記を変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の口座を変更したい

私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判>判決>その後について

家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。

ベストアンサー

タイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから