18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 口答のみで書面のない保証人

ベストアンサー

数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...

弁護士回答
    2
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • ペットローンで飼ったペットは自己破産するとどうなりますか?引き上げられますか?

2年前にペットローンで飼った現在1歳半のわんちゃんがいます。他にもローンを組んでおり、返済が難しいので自己破産を考えていますが、まだペットローンが残っている為すごく自己破産するかどうかを悩んでおり、なかなか手続きに踏み込めません。自分勝手ながら大事な家族なので正直手放したくありません。血統書付きのわんちゃんは必ず財産と見られ、引き上げられるのでし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を調べるには

ベストアンサー

会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の女性関係のトラブルについて

既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...

弁護士回答
    2
  • 合意書

私の不倫が旦那にわかり合意書を提示されそれに合意しました。が合意書に無い事を次々言い出し始めそれに応じなければ合意書を破り捨てると言われ続けています。合意書とはどれだけの有力な物なのか教えて下さい。私には合意書しかないのです 弁護士が作成した物たと言ってました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダイヤの金額詐称について

トリートメントのブルーダイヤを60万の3年ローンで買いました。 ジュエリー店の商品だったのですが、そこに併設されているエステの店員ともとジュエリー店で働いていた人に勧められてその人達から買いました。 その際、金額は突然示され、このジュエリーがどのような加工をされているかについては言われませんでした。 買った後日調べてみると、トリートメントのブルーダ...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の会社の収入について

ベストアンサー

相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。

既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応について

ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産分割について以下お訊ね致します。 相続人は姉と私の娘2人で、共に家庭を持ち、母は老人ホームに入所しておりました。 母の遺産は姉一家が自宅として母から無償貸与されている戸建住宅とその敷地 第三者名義のアパートが建っている、その敷地(借地権の設定はなく、毎月地代を頂くだけの契約です) の不動産2件で、現金等はありません。 また母の生...

弁護士回答
    3
  • 一括返済の拒否

借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使は割高にならないのか?

主人の不倫が発覚しました。 同じ職場で半年前から仕事帰りに週2.3回会っており不貞行為もお互いの証言で残ってます。 私が妊娠中〜出産にかけての半年間の浮気であり、子供もいます。 話し合いの結果別居に至り最初は200万の請求でしたが、今は再構築して行くことを決め、相手も弁護士を立て求償権放棄で70万一括で話がつきました。 ただ、ここからが本題でし...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの

ベストアンサー

会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。

ベストアンサー

現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...

弁護士回答
    3
  • 親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?

親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親の家の保証人、やめたいのですが。。。

ベストアンサー

こちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...

弁護士回答
    4
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 自動車の引渡方法

ベストアンサー

A県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 無償で働いた分のお給料

相談したく先生方お願いいたします。数ヶ月前に保育園で仕事をしました仕事といっても、お給料はいただいていないのです。最初そこの園長との話で、最初は研修として数日無償です。といわれて鋳ました人によって差があり3日で終わる人もいる等と言われたので、それくらいのボランティアならよいだろうと思ってはたらきはじめました。はたらきめて少しすると、100時間無償で...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人が個人再生した場合の影響

現在、大学1回生の息子の奨学金の連帯保証人になっています。 連帯保証人が個人再生する場合、返済が始まっていない奨学金の保証債務も再生計画の対象になりますか。 再生計画に含める場合に返済期限が到来していなくても支払う必要はありますか。 同じように金融機関の教育ローン(利息のみ、元本返済期限が未到来)を借入れている場合に再生計画に沿って支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 カードポイント

ベストアンサー

任意整理依頼を検討しています。そこで質問ですが、任意整理該当するカードのポイントは依頼する直前(前日)に交換しても支障はありませんか? 数千円分残っていることに気付き思案しています。 至急ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

今月に入り連絡のとっていない家族の番号から(推測ですが見覚えがあるため)電話が頻繁になっています。(出たくありません) もともとは実家にいたのですが、訳があって家出をし一人暮らしをしています(連絡一切してません)連絡はする気はないのですが、電話の内容が気になったので、祖母に電話をし聞いたところ 警察から何かきているとのことでした。 違反金を半年...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合

知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...

弁護士回答
    1
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで複数の商品がセットで新品と記載の商品を落札したら一部が中古品でした。 こちらは全部返品返金、出品者は中古品のみ返品返金で平行線です。 【質問1】 この場合全部返品返金できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求権

一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 支払日と給料日が同じ場合について

【相談の背景】 債務整理中です 支払いについてなのですが月々約5万を末日限り支払うことになってます しかし当方の新しい仕事の都合で給料日が末日になってしまいました。 必ず末日に振込には行っておりますが場合によっては月初め振込になる銀行もあります… 【質問1】 この場合で振込をしていくと支払遅延になりますでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金について

【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺

ベストアンサー

結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 民法404条。ちなみに単利ですか、複利ですか?

ベストアンサー

借用書に利子がつく旨の約定がない場合、利子はつきませんよね?しかし利子はとるけれども利率が定めていない場合年5%の法定利率になるということですよね?ちなみに単利ですか、複利ですか?

弁護士回答
    4
  • 先程の続きなんですが

借りてる人がもう待ってられないので借用書をヤバイ所に持って行く取り立てが行くぞっ…と言われてます 実際…借用書を別の(ヤバイ)人とかに渡したりできるんですか? 勝手に私の事を人を使って調べたり職場に来て催促と脅したりしてきて… 困ってます 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから