法律相談一覧
-
借用書の金額が実際借りた額より多い場合
【相談の背景】 会社を経営している友人に借金をしております。借りた時期は3年程前で当時職を失いフリーターをしていた僕に会社の事業を手伝わないかと誘われアルバイトとして飲食店の手伝いを2ヶ月間週5くらいでしておりました。書類などでの雇用契約などは一切しておりませんがアルバイト代15万円と僕の支払いの肩代わりとして会社から3ヶ月で120万ほどが振り込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について
ベストアンサー去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生で残せるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を考えているのですが、どうなるのか先が不安になっております。 【質問1】 個人再生の場合なんですが、車を残すのはが可能でしょうか? (支払い続けて維持する)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
ベストアンサー離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「連帯保証人になった覚えがない。筆跡は私のものではない。」と言われて困っています。
都内の病院で医事課勤務をしています。入院時に支払い保証人1名、連帯保証人2名を付けています。支払い保証人からの医療費が滞納しているため、連帯保証人に請求したところ、「連帯保証人になった覚えがない。入院時の連帯保証人署名欄の筆跡は私の者ではない」と強硬に主張し出してきました。この連帯保証人は「支払い保証人が勝手に誰かに私の名前を書かせた。一筆虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の保証人の取り消し
絶対に支払うという口約束で 身内の車の保証人になったのですが、 半年も経たないうちに、滞納し、 ついには、こちらに振込票用紙が届きました。 放っておくわけはいかず、支払いましたが。 全く、支払っていないので、毎月の様に督促が来ます。 元々、元金自体、経済的に払える金額ではありません。 保証人の取り消しは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条項の件について。
不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について
不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のキャッシュバック不払いについて
携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて
ベストアンサー叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したが 払えない
婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の時効の援用・中断について
ベストアンサーこんばんは。 今回、時効の援用についての相談をさせていただきます。 ◆借入会社:アコム ◆督促封書やハガキが届きます。 内容からして(支払期限21年3月と記載が あるので)恐らく時効の援用が適用される 5年は経過していると思われます。 【質問①】 確実に5年経過しているか調べるには信用会社に 情報開示請求を出して確認すると聞きますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の借金時効の援用
ベストアンサー何年か前に美容外科でローン会社を通さず、ローンを組んで治療をしました。美容外科のローン会社を通さずした借金の時効はどのくらいですか? あと私が直接病院に電話していつくらいの時かきいたらもし時効の援用ができたとした場合できなくなりますか? 何年前か知りたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金やカードのリボ払いなどで借金が700万程あります。 15年くらい鬱病と付き合っていて職をかえたり休職が多く収入が無くて返済が途切れ途切れになっている契約もあります。ここ2年程度は収入が月35万程度と安定していましたが返済額が月12万を超えて治療費と生活費が苦しい状況です。 収入が変動する度に相手方にその旨を伝えて和解という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を追い出し、自宅を売る方法
現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。
借用書に記載の返済方法が不可能になった場合について。 前提 ・個人事業主から雇われ人(アルバイト)へ数十万の貸付金。 ・借用書あり。双方1部ずつ。 (双方の氏名住所と捺印、金額、貸付日、返済額、返済方法の記載。) ・「毎月の給料から〇万円の天引き(諸事由は考慮)」「最終回は〇万△千円(端を一括)」の旨記載はあるが、期限なし。 ・完済前に事業失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りトラブルの末路
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したのにしつこい要求
経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したのにしつこい要求
経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸したお金
お金を貸した知人から返済がなく困っています。 08年3月から10年3月の間に8回に渡って計20万貸しました。全て手渡しで、借用書は取っておらず、借金の依頼をしてきたメールが保存してあるものもあるという程度です。08年9月までに貸した16万は返済はいつでも良いとして貸していたのですが、10年3月の4万は以前の分の返済も一切なかったので翌月にその4万だけは返済する約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続)カードローンの精算について
亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから