法律相談一覧
-
報酬の未払いに関して【音信不通】
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの報酬を回収に関して。 当方個人事業主、相手方は法人。 相手方からの依頼でインターネット広告を請け負いました。 その際の報酬400万円弱が二度の支払い延期の後にも支払われていません。 また支払い期日にLINE、電話で連絡したところいずれも音信不通です。 ・広告費は私が建て替え、期日に報酬と合わせて振り込まれる予定でした。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、生命保険の解約返戻金に貸付額は含まれますか?
ベストアンサー一年半(半年払いなので、三回分)生命保険(米ドル建て)の支払いに自動振替貸付を利用してきました。 今、自己破産を予定していますが、解約返戻金が約40万弱。貸付分を引くと20万弱くらいです。 この場合、破産しても契約を残すことが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取りアルバイトの支払い義務について
知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容は偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをしていないようで、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反行為の時効は?
ベストアンサー未成年のときに父の借金の連帯保証人になったものです。以前このサイトでこの件について質問したとき、「未成年の連帯保証契約は利益相反行為で無効できる」との回答を頂きました。 この利益相反行為は何年前まで遡って無効にできるのでしょうか?今のところ取り立て屋は来ていないのですが、もしかしたら、利益相反行為の時効?を待っているのかと思うと不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車もっていかれそうです。
車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返済の方法
ベストアンサー家賃滞納者の保証人ですが。原告弁護士事務所に保証人の私が滞納額80万を振込み返済しようとおもっております。 滞納者本人の言うことには、債務者本人からしか振り込めません。とかいってますが、本人に渡すとまた他の生活費に使われます。 債務者本人に支払う能力がないから、こちら連帯保証人に請求されたのでから、契約上の保証人の名前で振り込めないはずがない、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて
ベストアンサーおかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に 通話記録を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?
任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求に関しての少額訴訟
ベストアンサー貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用について。
ベストアンサー■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?
【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求するためにわざと期間をおいてから請求するのは?
前にも同じ質問をしましたが、質問の仕方が悪すぎたので もう一度書きます。 ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師が高額請求をするためにわざと数年間期間をおいてから、ワンクリック詐欺に引っかかった人に「お前払え!」という感じで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について
【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と連帯保証人について
【相談の背景】 債務者と連帯保証人についての関係についての質問です。先に関係者をAからDまで記入します。 A→銀行(債権者) B→夫(債務者) C→元妻 D→元妻の身内(連帯保証人) BとCが婚姻中にAから借り入れをし、Dが連帯保証人として契約したそうです。その後今までの返済分はしっかりとBが払っていますが、6年ほどたって今残債を一括返金もしくは連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。 遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を裁判所へ出した後、相手方の返済猶予要求に対して強制執行可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済を合意書で約束しているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、2回結んであり、最初の合意書では昨年の12月には完済するものでしたが、一向に払ってくれず、昨年の11月にもう一度結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の相続について
【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 残価ローン完納 使用者販売店の場合
【相談の背景】 弁護士の方に依頼し自己破産をする事になりました。 その際に財産的な物として私が契約した車があり その車は8年前に5年残価クレジットにて3年前には残価一括買取し、今では全額完納しています。 弁護士の先生から車は財産になるので 管財事件になりますと言われました。 車が介護認定を受ける祖母や発達障害の娘の支援センター送迎などで使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか
【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済の催告書が届いたのですが分割は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済を延滞した結果ある債権回収株式会社から一括での返済を求める催告書が配達証明で届きました。日本学生支援機構の奨学金を人的保証で借りて大学へ進学したものの身体を壊し休学後中退し、なんとか生活するだけのお金を賄うのが精一杯で返済まで回らずそのままにしておりました。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何も手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査内容の開示請求について
【相談の背景】 約4年前に、肺炎で大学病院に入院していた母が病状は落ち着き地域包括ケア病院に転院したところ、約1ケ月半後に急変し亡くなりました。地域包括ケア病院は、投薬を忘れたり等ずさんなところがあり、家族としては不信感があったため、警察に相談しました。警察は、病院に捜査にはいりましたが、「事件性はない」とのことでした。 それでも家族としては、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 開始決定後の過ごし方
ベストアンサーこんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金未回収
知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した債務者への連絡、違法性の有無について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状はこの様になっています。 ・知人にお金を貸しました。 ・公正文章では無いですが、金銭の契約書を書き同意の上で双方捺印しました。 ・知人の支払が滞りだしたので、少額訴訟を起こし相手も認識しました。 ・しかし支払い困難との事で自己破産をすると代理人の弁護士の方から連絡がありました。 ・先日に全ての免責がおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財)費用について。よろしくお願い致します。
自己破産を弁護士の先生に依頼している者です。 【ご質問の前に、まず経緯背景のご説明をします】 初回の相談にて、先生から管財事件になるとの事で、契約合意し着手金3万円を支払い、受任して頂きました。 残金の80万円(弁護士費用、裁判費用等、申し立てに必要な費用総額)に関しては、一部を積み立てた後、申し立てになると説明を受けましたが、、 結果、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。
ベストアンサー司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求と思いますが、実際の住所などが記載されています。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー架空請求だとは思います。毎日発信者変えたメールアドレスでどんどん来ます。無視すれば、と思っていましたが、 当方の名前・住所・電話番号などが正確に記載されておりました。 こんな感じです。 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第147070262号 この度御通知致しましたのは、xxx様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の書き方は、、
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇 〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合
ベストアンサー業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金 時効の援用に関して
ベストアンサー父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから