18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任

質問:土地購入の売買契約における売り主側の瑕疵担保責任についての質問です。売り主側の瑕疵担保責任が免責されることは、一般的(良くあること)なのでしょうか。そのような条件が示された場合、買い主としてどのような条件を要求すべきでしょうか。このまま契約した場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。具体的な事例があれば、あわせて教えて下さい。 状況:現在、...

弁護士回答
    1
  • 破産後の連帯保証人

宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 金融会社から弁護士事務所紹介

ベストアンサー

金融会社に融資をお願いした所、あなたの現状では無理ですと言われ、個人再生を勧められ、弁護士事務所を紹介されました。 手続きを済ませ、契約金を払い、個人再生が始まりましたが、弁護士契約解消のお知らせと言う通知が債務会社から届きました。ネットで調べた所弁護士死亡との事でした。ただ、同じ様に金融会社から弁護士を紹介された方がいて、あまり良くない記事が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)

ベストアンサー

不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン融資実行後に住民票異動せずにいると契約違反、融資取り消しになりますか?

ベストアンサー

住宅ローン融資実行後に、融資物件住所へ住民票異動しないままでいると、契約違反で融資取り消し、または一括返済を求められますか? 住宅ローンを組んで融資が実行される際に購入した住居へ住民を異動して、その住民票を提出してくださいと言われましたが、直後に離婚に関わる子供養育、親権問題が起こり購入住居へ引っ越し(住民票異動)できずに時間が経過しています...

弁護士回答
    2
  • 地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 事例判決(賃貸借)について

ベストアンサー

東京地裁平成24年12月19日は賃料の遡っての減額請求を認めましたが、これは事例判決であり援用は難しいですか? ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を有し,また,同条項には遡及効があるので,既に賃料を支払...

弁護士回答
    1
  • 個人破産決定時の代表取締役、取締役の扱

ベストアンサー

小さな会社(A社、取締役は私代表取締役一名)を経営する一方しっかりした他社(B社)の非常勤社外監査役を務めています。仮に債権者破産申立により個人破産した場合、A社に取締役候補がいない時にはA社は自動的に閉鎖等になり継続はできないのでしょうか。破産決定が出た時に瞬時にA社は存続不能になりますか。またその時はどういう手続きが行われるのでしょうか。 他方...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で裁判

賃貸物件の明け渡しと滞納家賃の裁判で、明け渡しには異論ないですが滞納家賃を分割にしてもらう方法をしりたい。契約解除されたから別の物件に引越せざるをえなくて、契約したけど、その為滞納家賃を支払えなくなった。 相手にその費用を請求できるか、和解で出て行くから分割にしてもらえる方法を法律用語をつかって、文面にしたい。 もとは二回の分割で、解除しないよ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 放置 自己破産

【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 家賃・地代の請求

<状況> 登記簿上、土地及び建物の権利者が二人おり、それぞれ持分の割合が1:9である。(土地、建物とも同様の比率) 当方が1割の権利をもっている。 9割の権利保有者が該当の建物に住んでいて、当方は住んでいない。 <相談> (1) この状況で9割の権利者に対し、家賃、地代を1割相当分、請求することが可能であるか。 (2) 請求可能であった場合、請求しても相手に支...

弁護士回答
    1
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯電話月賦について

現在携帯電話料金を私名義のauクレジットカードで支払い中。自己破産した場合、端末の月賦残債、家族の契約している残債、それぞれどうしたらいいのですか?家族はブラックリストに載ってしまうの?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに付いてお教えください。原告本人です

ベストアンサー

債務者は土地が本人名義ですが、そこへ住んでいる建物は亡き父親名義のままで相続人は 債権者本人と行方不明の弟と2名です。 質問です 1)差し押さえ可能でしょうか? 2)複雑な物件ですので、もし裁判で1000万で結審したとして  私は此れ以上関わりたくないので弁護士さんに100%成果報酬として差し上げる  から これからの着手金と費用は支払ずに終わりにし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強さについて、裁判例はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約書(公正証書)につき、相手方が不履行に陥りました。 公正証書の強さについて、裁判例はありますか?? 【質問1】 公正証書の強さについて、裁判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 留置権の主張をして占有したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

きちんと 支払いが、出来ないなら 差し押さえをすると、言われたことがあります 財産などは無く、お給料だけです、 お金を借りる際 金融会社と契約した時に働いていた 会社は既に退職し 他の会社で、働いていますが、 金融会社の方には現在の会社を伝えていないので 知らないはずですが 務め先を 調べて、差し押さえすることは出来るのでしょうか 、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • クレジットに関する相談

親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

お恥ずかしながら、債務整理のため、弁護士事務所にお世話になりました。 しかし、その弁護士事務所がいろいろと問題があるようなので、ご教授いただければと思います。 ある弁護士事務所に債務整理の手続きをお願いいたしました。 弁護士費用は分割で支払っています。 しかし、その弁護士事務所が今年の1月から名称を変えたとの情報を最近しりました。 私は一切知...

弁護士回答
    1
  • 養育費のさかのぼり請求

ベストアンサー

知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

合意内容で毎年「連帯保証人に対し毎年保証料として金1万円を支払うものとする。もし、支払いが滞れば連帯保証契約を解除されるものとする。」という文言は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 携帯代払ってもらえないです

主人が 女に自分名義の 携帯を契約しました 携帯代も払ってもらえない どうすれば良いですか お金も 送金している みたいです 女は 今携帯の 電源を 切っているので連絡が とれない状態です

弁護士回答
    1
  • 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • 別件でお願いいたします(重畳的債務引受)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 (金銭債務の)連帯保証契約を、重畳的債務引受することは、可能でしょうか。 保証債務の性質から、特にできないわけではないと思われますが、この考えでよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?

10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...

弁護士回答
    5
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに投資したファンドの解約(譲渡)について

ラブホテルに投資するファンドを購入しましたが、内容が不透明なため、運営事業者に解約(譲渡)を申し込み、承認を得ました。 譲渡金の受け取りは当初8月末でしたが、資金繰りの都合で9/21まで延長したいとの依頼があり了承しましたが、9/21になっても入金がありません。 事業者に連絡をとっても、担当者から連絡すると回答するばかりで、連絡がまったくありません。 イン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 金銭等返還調停をされました。

自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 決算書の公告を相手に断られた。

以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン会社から催促状

自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 借金について。他に分担できる策などはありますか?

子供が全部 本人名義で数社から借金していました。 本人のみの意思で借りたわけでなく友達や先輩から巧妙に借りさせられてたようです。 この場合でも子供が契約者なので全額 返済しなければいけないでしょうか? 他に分担できる策などはありますか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。

ベストアンサー

借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • 出資金の法的返金手続き手順

ベストアンサー

【相談の背景】 私が参加していた投資グループの主催者から”月利3パーセントの事業投資”を紹介され、2020年5月から何度かに分けて合計700万円出資した。 出資にあたり、クラウドサインを使って個人(私)対個人(出資取りまとめ人)の賃貸借契約書を結んだ(現在も保管中)。 その後毎月順調に配当が入金されていたが、2022年6月から配当が1パーセントに減額され、2022...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから