18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収

ベストアンサー

すみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...

弁護士回答
    2
  • 手付金のつづき。どうしたら良いですか?

建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...

弁護士回答
    3
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない請求書が契約している掃除会社から届いた

あまり使っていない家の掃除を隔月でお願いしていた清掃会社があるのですが(二年前に解消)、最近、当時の未払いがあった、と請求書が届きました。 しかし、隔月で届く請求書ではしっかり払っていましたし、身に覚えがありません。 なので清掃会社の方の記録を見せてくれ、と頼んだら「都合が悪い」と断られ、「とにかく早く払わないとそちらのためにならない」の一点張...

弁護士回答
    2
  • 新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件

2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...

弁護士回答
    1
  • 母に依頼された連帯保証とその後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子が母に対して依頼した連帯保証契約について 現在私は母と実家に住んでおり甥っ子も二世帯住宅として実家に住んでいるのですが甥っ子が家の購入にあたり連帯保証or物上保証が必要のため母に対して連帯保証の契約者になるように依頼していました。ただ母が連帯保証になる場合相続の時に揉めないか心配です。 【質問1】 物上保証の場合、物上保証の...

弁護士回答
    3
  • 「金銭消費賃借契約書」不履行の件

平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られた会社の株主に対して仮差押え

【相談の背景】 不正登記で会社を乗っ取られました それで 裁判をはじめました 総債権(売掛、立替請求金額)が 1億を超えて 仮差押えをしたく考えています 乗っ取られた会社(株主は乗っ取った会社)の設備一式を 乗っ取った会社が運営委託をしたという取引先に手紙を出して 乗っ取られた会社は箱だけになってしまいました。 乗っ取った会社の社長が 乗っ取られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

平成27年に信用金庫から保証協会つきの手形貸付をしてもらいました。平成28年に返済が不能になり信用金庫に代位弁済を保証協会に対してして欲しいと言い、平成29年3月に保証協会に対して代位弁済の請求をしましたと内容証明郵便で返事が届きました。すると平成31年6月に信用金庫から保証協会の代位弁済は平成29年3月に否認されましたと手紙が届き、返済方法の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活の中での支払いについて

夫とは今別居中で離婚と親権で調停を申し込んでいます (理由は、夫が嘘ばかりつく事と家のお金を勝手に使ったり児童手当を勝手に使ったり会社に黙ってお金を狩りたり、先輩にもかりたりして、約束を何度も破るので我慢ができないからです。あと、遊んでばかりで育児も手伝ってくれません) 相談したいのが、まだ別居してない時にきた生活の中での請求を払っていないのが...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決後の和解について(第一審判決自体は確定してもいいのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決が下った後の和解について、教えてください。 裁判外の和解を想定しています。 例えば、第一審判決が、被告は原告に対し100万円を支払え、だった場合に、80万円の支払で合意ができたとします。 【質問1】 この場合、一般的には、第一審判決自体は100万円支払でそのまま確定してしまってもよいのでしょうか。 【質問2】 つま...

弁護士回答
    1
  • 契約時の所有権留保条項がある場合の車両引上げの可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での車引上げについて ・銀行マイカーローンにて購入 ・ローン残あり ・普通車と軽自動車 ・共に所有者は自分 ・契約書には所有権留保条項記載はなし  (別紙で記入した記憶がある) 【質問1】 もし契約時に所有権留保条項がある場合 所有者は私だ!と反論して残せる可能性はどの位ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...

弁護士回答
    2
  • 中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について

ベストアンサー

中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...

弁護士回答
    1
  • 借りてないと言い張られる

妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。

弁護士回答
    2
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 携帯のことがわかりません。。

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってた状態で親が亡くなり相続放棄をする場合なんですが 自分名義で携帯を契約できないのですが 昔使ってた親名義のスマホ←機種代はすべて支払い終わってるもの  を、本体だけ使ってSIMのみ自分で契約することは可能ですか? 相続放棄する場合は駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院患者に面会させてくれない「保証人」

現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手の少額訴訟について

依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務の低減及び移転可否について

ベストアンサー

生活保持義務に関しまして、その低減や移転が可能かについてお伺いしたく思います。 生活保持義務の一環と考えられる養育費について、連帯保証人を定めているケースを良く拝見します。 と言う事は、配偶者や未成熟子に対する生活保持義務に対しても単体や複数の連帯保証人を設定し、その義務の低減や移転が可能でしょうか。 またその様な条項を含んだ契約を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 偽造した雇用契約書だから支払いは無効と減給された

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一ヶ月前に交わし 双方で納得しサインをしました。 その後今更になって雇用契約書の賃金が違うから新しいのに書き直せと言われています。 そこには7万円の減給で書かれていました。なぜ一ヶ月も経って今更そんな事を言い出したのか納得できません。 同意しない意見をすると 今度は勝手に偽造したと言い始めました。そしてこの事を裁...

弁護士回答
    2
  • 金銭的トラブルについて、教えて下さい。

9月12日に、会社から50万のお金を借りたのですがその時に、9月15日までに、完済すると言う内容の借用書を書きました。 ですが、15日になり、借り入れを予定していた所から、振り込みがなく、会社側に返済できませんでした。ここ、数日何とか返済出来ないかと、動いているのですが、宛がなく、会社側に連絡をし、目処が付いてはいないのですが、返済は、しますと、電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた借用書の効力

3年前位に、軟禁状態で書かされた借用書があり、払わないとヤクザに債権を売るから等と言われ、払ってきてはいましたが、納得がいきません。 違法風俗店での、売上をごまかし着服したと濡れ衣を着せれ、私ともう一人があり得ない金額を請求して、何をされるのか分からず、怖いので払っていましたが、限界です。 この場合は法律的にはどの様な形になるのでしょうか、訴える...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい

ベストアンサー

助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • 知らない間に連帯保証人に・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...

弁護士回答
    1
  • 個人再生太陽光ソーラーパネル

個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて

ベストアンサー

前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローン 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成24年4月に自動車ローンを組み車を買いましたが、平成26年8月より滞納をして7年以上支払っていません。滞納期間中に裁判や車両引き上げはされていません。CICを取り寄せた所、自動車ローンは、72回払い、契約終了予定平成30年5月となっています。時効の援用をして自動車(不動車)の廃車または車両引取をしてもらいたいと考えています。この場合、時効の援...

弁護士回答
    1
  • 保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?

知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族の作った借金を負担しなければならないのかどうか

ベストアンサー

親族が個人経営を営んでおりましたが、失敗して現在では経営しておりません。 その親族は借金がいまだに数千万円ありますが、現在は無職で収入がありません。 わたしの父が連帯保証人で、そのような大金を返済できません。わたしの実家(父の持ち家)も抵当に入ってしまいました。父は債権者と相談して月々細々と返済しています。 わたしは保証人等にはなっておりません...

弁護士回答
    2
  • 口約束があったことを証明したいのですが、この場合有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aさんとします)と共同でビジネスをしておりました。もともと私が知見やノウハウのある分野で、そのノウハウをAさん教え、Aさんが作業することで発生した収益を折半するという口約束のもと(契約書は変わりませんでした)開始しました。これまでに2年間で約500万円の収益が発生し、250万円ずつ分け合ってきました。(支払いサイクルは毎月で、Aさん...

弁護士回答
    1
  • 海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?

2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...

弁護士回答
    1
  • ネクサスコーポレーション

ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の相手が不明

ベストアンサー

委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトの有料登録解除について

ベストアンサー

無料動画サイト(アダルト)を間違えて開いてしまい、この先有料になりますと表示されたので戻ろうとしたら画面に触れてしまい会員登録されてしまいました。 翌日、電話をして間違えて登録してしまったこと、登録解除したいことを伝えたのですが、有料登録の確認のところで最後まで読んだか聞かれました。 読んでないと伝えたら、間違えて登録してしまっても、料金が発...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています

3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に財産差し押さえできますか?

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされた稲刈り

私は農業をしています 口約束だけではありましたが、田植えや稲刈りを順番は1番後回しで良いという条件で近所の方から依頼され、かれこれ20年近く請け負っておりました。 台風が行き去り、田んぼの状況を確認した上で10月18日朝、翌日稲刈りをすると電話で伝えた所、既にほかの方に依頼したので必要無いと言われました。 もう1度こちらに何かしらの落ち度があったのか電...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?

家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の説明義務について

【相談の背景】 海外に住んでいる父親が亡くなった際に、甥のローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 契約書がアメリカの住所まで郵送で送られてきて、貼られた付箋に署名と実印を促す内容が書かれていたものでした。 父はアメリカ在住だったため、詳しい債務の内容をローンの借り入れ先及び債務者からされているかが非常に怪しいです。 契約書の控えのコ...

弁護士回答
    1
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の公正証書の案文が出来上がり、目を通したのですが、内容の中に「甲は,本契約上の金銭債務を履行しないときは,直ちに強制執行に服する旨陳述した。」という文はあったのですが、私が役場に持って行ったメモに入れておいたのですが「執行認諾約款」という言葉が無くなっていました。 執行認諾約款という言葉が載っていなくても、甲は,本契約上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから