18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約(準委任)の期間満了前解約の可否について

ベストアンサー

お世話になります。はじめて相談させていただきます。 弊社は各種開発事業を営んでおり、顧客企業と主に業務委託(準委任)を交わしております。 一方、弊社にはパートナー企業がおり、内容に応じて再委託(準委任)で仕事を依頼しています。 顧客→弊社→パートナー企業の商流で、基本的には金額や細かい作業内容などを除いて ほぼ同じフォーマットの契約内容で書面...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 新聞の自動引き落としがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に他市から今住んでいる街に引っ越しをした際に、現在配達を担当している新聞店と新聞購読の転居手続きも行い、契約及び自動引き落としの手続きを行いました。 その後引き落としされているものだと思い込んでおり、1年程度経ってから、引き落としをされていないことに気づき、新聞店に引き落としがされていない旨を伝えましたが『確認する』の一言...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の対応について

ご教授ください。 先日取引先との金銭トラブルで、少額訴訟の判決が下り、当方の勝訴となったのですが、相手側が裁判の時から出頭もせず、勝訴後に支払いの連絡をしても音沙汰なしとなっております。 内容的には、相手側が2ヵ月支払が滞っていたところ、当社側が納品ミスをしてしまい、かなりの口調で文句を言ってきたので、当方も支払が滞っているのにその態度に頭に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報 免責なのに契約継続中

【相談の背景】 諸事情あり6年前に自己破産しました。 (全て免責となりました。) しかし今回、自分の信用情報を  CICとJICCから取り寄せてみると、JICCに一件、ある金融会社の名前で 気になる記載がありました。 そこには『契約継続中 延滞中』と 記載されていました。 (ここも免責となったのですが…) 【質問1】 このような場合、 間違えた内容の情...

弁護士回答
    3
  • 仮登記で抵当権者の競売申立てに対抗できますか

ベストアンサー

法人から土地を買おうと思っています。売主が土地上の建物を解体し更地で引き渡す条件で、売買契約から決済引渡しまで1年ほどかかります。 売主である法人の資力に不安があり、契約後引渡しまでの間に倒産するリスクがあると考えています。 そのため、所有権移転請求権仮登記を設定しようと思っています。仮登記より前の日付で銀行の根抵当権が設定されています。 万...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 前住所での借入についての相談です

クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

時効援用出来るのは、 契約日から、10年ですか? それとも、最終貸付日から、10年ですか? ご回答宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?

弁護士回答
    7
  • 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 携帯の借金をなくしたいのですが

ベストアンサー

私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約について

ベストアンサー

成果完成型の準委任契約について 民法改正により648条の2が新設されましたが、システムエンジニアサービスの観点での 従来の履行割合型との違いがよくわかりません。 今まで、SES=履行割合型という認識でいましたが、ここに成果完成型という請負ではないがそれに近いものが追加されたということでしょうか? 成果完成型の『準委任契約』と履行割合型の『準委任契約』...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のクレジットカード契約端末の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードショッピング枠でiPhoneを分割48回払いで購入しました。 支払いは8回ほどしています。 【質問1】 自己破産をすると契約端末は引き上げられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買は賃貸借を破るとは?

ベストアンサー

「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • 車の仮差押について不明な点

ベストアンサー

不倫相手と裁判中なのですが、相手が仕事を辞めました。 無職になって、貯金も対してあるとは思えません。 唯一の資産と言うのは車だと思うのですが、あまりいい車(古い)ではありません。 大した価値はないと思うのですが、念のため保全しておきたいと考えています。 ただ、弁護士はあまりお勧めな感じではありません。 下手すると、損をすることになるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的措置とは不安です

ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 法人契約をしている未納電気の支払い義務

ベストアンサー

法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 流質契約。、預けた物が差押えされるのでしょうか?

ベストアンサー

質屋に何か預けてお金を借りて、そのお金が返せない場合、預けた物は質屋のものになるのではなく?、預けた物が差押えされるのでしょうか? 債務者がお金返せなかったら質屋は裁判所とかにいくのでしょうか?預けた物はすぐに競売にかけれるんですよね?どういった手続きをするんでしょうか?何か条文でもありますか? また質屋に預けた物を競売にかけて、貸した金額...

弁護士回答
    3
  • 返済完了後の対応について

【相談の背景】 やっと元彼に貸した全てお金が返ってきました。ですが、この後なにされるかとても不安です。例えば脅されたり、新たなことで訴えられたりとかです。正直言って今後一切関わりたくありません。なので今後一切関わらない、請求しない、新たなことで訴えないというような契約書を作りたいのですが作成しても大丈夫でしようか。もし作成してもよいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 自動車を修理したが、被告を誰にするべきなのか

先日、自動車修理を行いました。私は修理屋の会社を経営しております。 持ってきたのはA社の社長です。しかし車検証の名義はその社長の奥さんです。 こちらとしては会社と契約した認識で、会社に請求しておりますが、一向に支払いません。これまでも何回か同じ車を修理しており、すべてこのA社に請求し、支払いもありました。 訴訟するにあたり、この場あいでも、契...

弁護士回答
    3
  • 履行不能

ある石材やで、私と兄が墓石を建てる契約を各自しまして手付け金も振り込みました。兄のほうが一足早く建ち埋葬の準備をしていたところ塔婆たてが曲がっている事に気づき石材やとトラぶりに兄は残金を振り込みませんでした。その様子をみていた私は、急に墓を建てる気が失せ、以後、石材やからの連絡には応じず3年が過ぎました。このまま私が債務履行を不能にしていると契約...

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払い問題

ベストアンサー

取引先に契約解除後に請求書を郵送しました。約2年間支払がなく、支払の催促の連絡をしたところ、消費者センターに相談した旨を言われ、請求書は不当請求にあたると言われました。当方としましては、契約解除後も当方の商品の返却がなく、商品を使用続けていたため、その代金も請求しました。当方の請求書は、不当請求にあたるのでしょうか。2年間、毎月請求書は郵送してい...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

回覧して頂き誠にありがとうございます。 質問内容となります。 援用書類の提出をしたいのですが、送られて来た催促のハガキには契約番号などの記載がありません。 10年前の借り入れなので控などがありません。 送られて来たハガキのコピーを提出したら宜しいでしょうか。 質問が多く申し訳御座いませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない

私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座取られ 凍結

ベストアンサー

現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたつもりが・・

H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 預託金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟の立証責任について

【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...

弁護士回答
    1
  • 受取人指定なしの生命保険と相続放棄

ベストアンサー

被保険者・契約者=被相続人 保険金受取人=指定なし 以上の生命保険に加入している被相続人が死亡しました。 遺言も何もありません。 相続放棄をしようと検討しているのですが、受取人の指定がない場合は生命保険は相続財産に含まれるので受け取れないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンテナンスミスによる損害賠償請求の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを企業Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に企業Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 企業Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社と企業Xはメンテナンス契約書を交付しておりません。 当社が企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから