18,721件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルの契約書、裁判について

私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

恋人への債務承認弁済契約書を作成するにあたり、追記したいものがあります。 現在恋人の携帯の名義人になっています。 購入してまだ数ヶ月で、端末の分割料金や、解約した場合解約手数料も発生します。 引き落とし先の口座も私のものなので、返済金の他に携帯代も支払ってもらわないと、請求が私の方にきてしまいます。 債務承認弁済契約書にサインしてほしいことを...

弁護士回答
    2
  • お給料からの天引き(従業員への貸金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...

弁護士回答
    2
  • 全額返済しなくても抵当権を解除できるのでしょうか。、

ベストアンサー

会社の買掛金を金銭準消費貸借契約とし保証人の自宅に抵当権を設定されましたが、全額返済をしなくても、自宅売却などの場合は抵当権の解除はしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • エステ未払い金について。本人が払える金額まで清算金を減額しなくてはならない義務はありますか?

痩身エステを運営しています。 お客様と、約55万円の役務契約を交わしました。全額信販契約です。現在は14回中、11回は消化しています。 このお客様が、消費者センターへ相談に行かれたとの事で相談員から連絡がありました。 「信販契約の際、本来の年収よりも多い金額を書くようスタッフに誘導された。」「望む効果がなかった」という理由で契約取り消しを主張されまし...

弁護士回答
    1
  • プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。

【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...

弁護士回答
    2
  • 委託先から未払消費税の不当利得返還請求されています

【相談の背景】 お世話になります。委託先(個人)から過去の消費税が未払いであるとして不当利得返還請求されています。委託契約書には消費税に関して明記はありませんが、当方としては当然に税込として会計処理していましたし、委託先本人から請求されるまで長年、消費税について何も申し出はありませんでした。よって請求には応じるつもりはありません。 ちなみに税率...

弁護士回答
    2
  • SES事業 報酬未払いについて

IT系のSES事業を営む事を考えている法人です。 業務委託としてパートナー契約を結んでいるAさんがいると仮定します。 Aさんはフリーランスエンジニアとして働いていて、弊社との間に直接の雇用関係はありません。 営業先の法人Bに対してAさんとの業務委託契約の中間に位置するのが弊社です。 Bからの報酬は一旦弊社に振り込まれそこからAさんに弊社の利益分を引いて振り...

弁護士回答
    3
  • 主張の根幹が虚偽だと立証された場合

ベストアンサー

状況 代理人による農機の売買契約の無効を争っている裁判です。 被告の準備書面での主張は 「被告Bは代理人Aが無権原とは知らずに売買契約を結んだ。なので善意の第三者で表権代理を主張する。」 です。 実際はその主張は虚偽でBは自称代理人Aが無権原であることを知って売買契約を結びました。 原告はこの虚偽を立証しました。 質問 1.これを受けて被告は敗...

弁護士回答
    1
  • 原状回復でごねられています

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理 契約書の記載内容

ベストアンサー

任意整理を以前しましたが 契約書には下記のように書かれております。 【弁済を2回分怠った時】 もうひとつの契約書には 【弁済を2ヶ月分怠った時】 このふたつは意味が異なりますか? 例えば 12月末に12月分が払えなくて 1月末は1月分を通常通り支払った場合 一括請求になってしまうのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書について教えてください。

ベストアンサー

刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...

弁護士回答
    1
  • 売掛金 時効

飲食代の売掛金の時効について質問です 個人の飲食代の売掛金の時効は1年という解釈は 間違えていないでしょうか? では、準消費貸借契約書を交わした場合の時効は 何年になりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の除外分の返済について

現在任意整理を依頼しております。先々月から債権者の請求は止まっていますが給与の振込先の銀行からのカードローンのみ整理からは除外してます。 今月予想外の出費が多数あり、来月の支払いがどうしてもできない状況にあります。 質問として、 ①振替が不能の場合、この銀行から一括で請求されることはありますか。 ②信用情報の面で整理をおこなっている旨の情報が登録...

弁護士回答
    2
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の書き方

ベストアンサー

債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 利息カット後の個人再生

わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 借金の利息を無くして返済する内容で、返済に係る契約書を締結した場合、その後はもう個人再生等はもうできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • 示談書について教えて下さい。

先日判決が確定しました。 慰謝料を払うに当たって念のためこちらから相手と相手の弁護士宛に示談書を作成し、今後の接触や本件についての債権債務は起こさない等の記載をし原告被告控えに割り印をし送付しました。 書面が返送されてきたのですが代理人と記載の上弁護士から弁護士の名前で署名捺印、割り印をされておりました。 こちらの署名で示談書の効力はあると考...

弁護士回答
    1
  • 特定財産を遺贈するには

AとBは親族であり、AからBに金員を貸付けて金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済期限までにAが死亡した場合は、貸付金及び利息をBに遺贈したいと考えていますが、 「A死亡の場合には元本及び利息はBに遺贈する。」という条項を付けると有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書における謝罪表現の具体的な記載方法について

【相談の背景】 とある企業と和解契約書を結ぶことになりました。本来であれば一括でお支払いするべきものを分割にて支払うことで和解する、というものです。その契約書の中に「乙は、本件が甲の定める◯◯◯◯◯の利用規約に違反することを認め、甲に対し、本件について深くお詫びし、謝罪する」という文章があるのですが、具体的にどのように謝罪するのか書いていないので、別...

弁護士回答
    2
  • CICとSoftbankの請求額の違いについて

【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて

業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...

弁護士回答
    1
  • 民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?

ベストアンサー

民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーが追加工事を放置、契約破棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで昨年7月に一戸建てを建てました。 住宅自体は引き渡し済みですが追加工事として契約してある玄関脇のクローク扉の工事がいまだに未対応のままとなっております。 現在までに幾度となく督促のメールを送っておりますが返信が無かったり、ようやく連絡がついて工事日について問い合わせても、互いの予定の調整のため2週間程度前に話し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム手付金返還

ベストアンサー

病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一方的な放棄について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸付金の一方的な放棄について質問します。 1年半程前まで、弱味を握られて、反社の名前を出されて脅されて400万円近く元同僚に貸しましたが、 あまりにもひどい為、警察に介入して貰ってから 脅しや恐喝、金銭の要求はなくなり、介入した時にトラブル回避の為に着信拒否、LINEブロックして弁護士に相談するように言われるも 当時は弁護士の依...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でも車を残す方法はありますか。

多重債務者で、自己破産を考えています。 その中の一社に連帯保証人付の自動車ローンがあります。 支払い者(契約者)は私で、保証人は実姉です。平成28年契約、残金110万で、今のところ延滞はないです。 生活していく中で、仕事や親の病院付き添い等が困難になる為、車は必要です。 この場合、支払い者を変更する事は可能でしょうか。 仮に可能であっても、保証人や支払...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借金、債務不履行になるのか

【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...

弁護士回答
    2
  • 携帯未納のままで7年が経ちましたがローンが組めないのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

先日車のローンが組めなくどこの審査にも落ちてしまいました。思い当たる節は7年ほど前に知人の紹介で分割で携帯を契約してお小遣いを貰いました。大手キャリアは全て契約し7年たった今でも全て12回線程未納のままです。3、4年前までは督促状も来ており1.2回払いましたが現在は督促状も来なく、完全に未納のままです。当時安易な行動と少しのお金欲しさで今になり反省してい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?

ベストアンサー

紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 難癖による工事代金未払い

【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事)  【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際の差押の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、公正証書にて500万円の慰謝料の取り決めをしました。 弁済期日が過ぎましたが支払いがないため、差押をしようと思っています。 【質問1】 所得は会社員のため給与+副業の委託業務契約の収入です。委託業務契約については、事業所得になりますか?その場合も給与同様手取りの4分の1までの差押なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと出社命令

【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。

【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証債務と連帯債務と連帯保証の違い

ベストアンサー

保証債務、連帯保証、連帯債務ですが、大枠の違いがわかっていないので教えていただきたいです。 保証債務の中に連帯保証と連帯債務があるのでしょうか。 それとも、連帯保証と連帯債務とが違う保証契約であるように、保証債務は連帯保証、連帯債務といったような1つの保証契約なのでしょうか。 行政書士資格の勉強をしているのですが、理解ができなかったのでご回答...

弁護士回答
    1
  • クレジット残債の時効援用に関する開示請求の結果について、どうすれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 クレジット残債滞納で時効の援用をしたく、 クレジット信販会社に最終取引日や最終返済日を知りたく開示請求を送りました。 契約日が8年前、契約終了予定日が令和3年になります。 当社のホームページでは開示結果を書面を特定記録郵便・親展扱いで現住所へ発信します。と記載があるが携帯番号SMSにて請求のメッセージが来ました. このような場合は時...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求権について

私が(男性)不貞行為を行い,離婚することになりました。 その際,私は不貞相手の女性に請求が行くことは避けたいと考えております。 私はもちろん責任を認めて,合意書を作ることになりました。 その際,妻から不貞相手の女性に請求ができなくする条項として, 「妻は,女性に対する請求権を放棄する」「妻は,女性との間にも一切の債権債務 がないことを確認する」...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

生活保護を今月から受給する者です。 多重債務があり、先週の木曜日に弁護士さんと面談して負債の状況を説明し、自己破産をすることになりました。 法テラスの前借り制度?を利用することになり、 弁護士さんと面談した際に、法テラスへの申込用紙だけ記入し、生活保護の受給証明は今日受け取るので、その後弁護士さんに郵送することになりました。 面談した際に、「...

弁護士回答
    3
  • 着手金と成功報酬について

ベストアンサー

今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?

【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?

NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか?  遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから