法律相談一覧
-
業務委託契約における報酬の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサープリペイドカードを使い金銭を貸した相手から、なんども期日を伸ばしてあげても返金されず埒が明かなかったので公正証書を作ることにしました。 債務承認弁済契約書?を作ろうと思うのですが、プリペイドカードでの金銭のやり取りでも公正証書を作ることは可能ですか? また、その友人から店をやろうと誘われ、事前に話した際は駐車場を用意すると言われたので車で向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が廃業。会社側に払わす方法や何か良い方法はないでしょうか?
家を建てる計画があり、着工を始めようとしたやさきに、いきなり会社から廃業宣告があり、土地の手付金なんかも納めたりしたのに今後無職になるため、転職先が見つかるまで銀行からお金を借りれません。なお契約書にサインもしてあるために白紙に戻すならば契約先の不動産(土地)に迷惑料の200万を払わないといけません。手付金も戻ってくるかすら分かりません。会社の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?
ベストアンサー債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に時効援用をする為 特定記録付き内容証明を発送しました。 4社のうち2社は大手であり受け取りもスムーズにされていました【郵便追跡番号で確認】 残りの2社は債権譲渡された地方のサービサーと、もう一社も地方の中堅サラ金であり発送者が私個人名での内容証明から時効援用との推測で受け取り拒否してるように思います。 ①内容証明受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
その債務の本旨に従った履行とは
民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き、依頼者の欄が空欄
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。
ベストアンサー社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文面が半端な借用書は法的力があるか?
チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について
【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産 親の土地に家を…
ベストアンサー親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の支払い拒否と供託の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成し、毎月支払ってもらってましたが、法外な慰謝料だと減額請求すると相手方に言われました。 私の住所を教えなかったら供託の手続きをしていると言われました。先月までお振込頂いていましたし、連絡も取り合えておりますが供託は可能なのでしょうか? 【質問1】 債務弁済契約公正証書の支払い拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金に関して被害届が出せるか
【相談の背景】 ご相談失礼します。 この1年で1500万以上知人に生活が破綻するほど、お金を貸しています。 何回かは100~300万、それ以外ら数十万単位ずつではありますが、貸してくれないと捕まりそう。貸して貰えないと契約にかかる司法書士代が払えないからフリーローンの契約出来ない。ヤミ金にお金を返さないと犯罪を加担させらるから捕まって返せない事になる。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約先からの報酬の支払遅延、及び遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング契約を締結しているクライアント(未上場企業)より、コンサルティング費用の支払いに関して契約で取り交わした日時よりも数日支払を待ってほしいと要請を受けました。 【質問1】 クライアントも遅延損害金をある程度払う意思はあるのですが、その金額についてはお互いに合意すれば上限や下限はありませんでしょうか?若しくは「年利〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産売買契約の起案について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は買主として高額な装置の購入のための契約書を作成しております。購入したものは当然当社が制限を受けることなく自由に利用したいと考えているため、契約不適合責任、第三者の権利侵害、先方による知財権を弊社へ譲渡及び先方による知財権の不行使規定を盛り込むことを検討しております。 【質問1】 上記規定を設けずに、先方(売主)に「買主によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について
ベストアンサー抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築請求漏れの支払の際の、必要な書面について
ベストアンサーハウスメーカー(HM)より新築引渡し後の請求漏れが発覚し、対処法に悩んでおりましたが、支払に応じることにいたしました。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時履行の抗弁権について
○○○の英語教材を昨年8月に購入しました。タブレット端末が無料で貰える条件でしたが、梱包を開いたところ入ってなく○○○へ電話連絡したところ「そんなはずはない。」との1点張りで、送った、送らない。となり代金を未だに支払っていません。 そうしたところ、ある弁護士法人から債権回収の手紙が届き、前述の事情を説明しましたが、当方には関係ないと言われ、その後、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務弁済契約書を債務者に送付したが・・・・・
ベストアンサー長文失礼いたします。 債務弁済契約書を作成し、債務者に送付したが一向に返送してきません。 平成24年に債務を相手が認め(裁判外での話し合い)、1年ほど支払いを続けていたが、支払い金額が債務の金額に見合わないなどの状態が続いた為(取り合えずの最初の内は、この金額でとの話しであったが)、念書や誓約書を作成していなかった為、今回、債務弁済契約書を相手に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛知県簡易裁判所について。
愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産携帯分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのです。docomoの携帯2台分割払い中で、通信料金とも遅れは1度も無いです。1台分割払いだけ、一括払いしておいて、自己破産申請する時、一括払い済みの1台は、そのまま債権に入らず使用する事は可能でしょうか?仕事でどうしても必要なので。 【質問1】 自己破産携帯分割払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の再和解について
恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の代金支払いが止まっても送られてきた商品について
【相談の背景】 数年前健康サプリメントの定期購入を契約しました。支払いはクレジットカードの引き落としだったのですが、使用していたクレジットカードが更新され新しいものが配達されたのにずっと受け取らずにいたところ、知らぬ間にカードの契約が解除されサプリメントの代金支払いが止まっていました。 その後未払い分のコンビニ払いの払込票と、次回分のサプリメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用に成立要件と方法
10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為のが発生日は?
特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った収入での借金でも個人再生は可能か?
【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の請求について
ベストアンサー先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから