18,720件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のハガキについて

詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人について

ベストアンサー

個人事業者である兄が失踪した為に兄の債務返済の為、兄名義の自宅や事務所を売却しなければならない状況になりました。 兄の奥さんは連帯保証人になっているので弟の私に不在者財産管理人となって兄名義の不動産売却が出来ないか相談が来ています。 兄の不動産を相場で売却出来れば連帯保証分の債務は返済可能なため、連帯保証人としては競売で安く売却されて連帯保証債...

弁護士回答
    1
  • 1+1=2である事を疎明せよ?

ベストアンサー

商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)について

ベストアンサー

住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もありますが個人再生を検討しています。この場合、個人再生後は住宅ローンと縮減されたカードローンの債務を支払っていくことになると思いますが、個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)に何らかの影響※は考えられるでしょうか? ※縮減されたカードローンの債権を回収するため大幅に引き上げられるなど 何卒よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯分割契約

ベストアンサー

自己破産を検討しています。自己破産の申請をする際、普段使用している携帯電話が分割払いの契約で、まだ残が残っている場合、その債務も登録する必要がありますか?契約電話は私の生活においてどうしても必要です。もし強制解約になってしまった場合が心配です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 連帯保証人

ベストアンサー

両親が賃貸住宅を契約する際の連帯保証人になっています。 三年前、賃料12ヶ月分を滞納し、保証人の私が全額支払いました。 ただ、こんなに長く滞納してから保証人に請求して来られても困る。次回からは遅れたら即連絡欲しいし、追い出してもいい。 とお願いしました。 ところが今日、大家さんから再び、滞納額が三年分になったので支払えと言って来ました。 こんなに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

以前300万円を友人から借りました。 当時は返さなくても大丈夫と言われていましたが、 最近になりお金を返してほしいと言われました。 返さなくて良いという証拠となるメッセージ等は残っていません。もちろん借用書もありません。 現状では支払いは厳しいと伝えましたが、納得しませんでした。それから何通もLINEが来ましたが、私の認識している金額と相違がうまれ45...

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか

お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報開示手続きの適用条件について

【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...

弁護士回答
    1
  • 和解書と精算条項について

ベストアンサー

和解書についてです。 借金があり先日和解の提案を相手方から受けて、和解書が送られてきました。 ただ、その和解書には精算条項と思われる文が記載されていませんでした。 1項に債務の確認 2項に和解金額と支払い方法 3項に期限の喪失関連 4項に支払い完了後の債権の放棄 5項に和解書の双方所持 5項の下に甲乙の署名捺印の欄 それが全文です。 4項には甲...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

親子間の金銭消費貸借について教えて下さい。 ①貸付日について、契約日と異なる先日でもよいのでしょうか?例えば、契約日の先日で、貸付の実行は、〇年〇月〇日迄に貸し付けを実行(振込)をするという契約は有効でしょうか?それとも契約日に貸付実行の証跡が必要でしょうか? ②返済期間は長期に亘ります。平成はもう終了が見えてますので、期限が不明確になります。期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産する事になりました。金融会社5社 携帯会社3社 ですが 自己破産してしまうと携帯は二度と契約出来なくなるでしょうと聞きました。例えば契約会社を避けての自己破産は出来ないのでしょうか?携帯会社の未払い分は分割でどうにか払いたいとおもってるのですが! 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 強制的に親に支払いをさせられますか?21歳です。

ベストアンサー

あるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 契約時に親を保証人にするとは言っていませんし、契...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、取引履歴請求、時効の援用

ベストアンサー

時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと思っています。 約10社600万の借り入れがあり、その中で6月下旬に新たにカード会社と契約をして4万の借り入れをしました。 4万ぐらいなら自己破産の手続き前になんとか返せると思い契約したのですが、弁護士の方に相談をしたら返済をしないほうがいいと止められました。 一度も返済をしていなくて詐欺になるような気がするのですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...

弁護士回答
    1
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の続きです。契約上問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

父親は所有する権利分はすでにないのですが、本当の持ち主ではないのに、契約をしているのも問題ないのでしょうか。 もし、私が入居者に対して、契約している父親はすでに所有権利がない事を説明して、契約は無効ですと説明するのは違法ですか。 これは仮の話ですが、私が「本来の所有者の同意も得ないで、勝手に契約してるのだから、入居者は今すぐ出て行ってくれ、文句...

弁護士回答
    1
  • KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?

発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...

弁護士回答
    1
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 出資者に対するリターンの交渉を事後に行うことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私Aが代表社員、業務執行社員のTとZ合わせて三名で合同会社Rを設立。出資金一人100万円、計300万円 主な業務としてフランチャイズジーとしてフランチャイズ契約した店舗の運営をすることを目的。 2022年12月にフランチャイジー契約を行い、代表社員Aは合同会社Rへ約200万円の個人資金ををフランチャイズ契約手数料として貸付。 後にフランチャイズ契約は...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について

建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の賦課金請求の免責について

区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、  第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人間で金銭貸借契約を結び、相手が契約書を全て作成したのですが、利息や遅延損害金の欄が空白になっている契約書がありました。 【質問1】 この様な場合の利息や損害金の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 割賦契約した保証人の権利について

個人事業主の職人(建築下請け)です。 元請け企業が連帯保証人となり機械の割賦契約をしました。 諸事情から末日の支払いが一月滞ることがあります。もちろん翌月末には確実に2ヶ月分支払っております。それ以上延滞した事はありません。 先日、元請け企業より、「支払いが遅れるようならペナルティを科す」との連絡がありました。 これは妥当な対応なのでし...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権権の債務者死亡時の必要な登記

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者への融資に根抵当権を設定していましたが、先日亡くなりました。相続人は奥様のみです。 【質問1】 根抵当権の債務者を奥様に変更登記しようと思いますが、被担保債権の範囲の変更登記も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • リース契約金の一括請求

ベストアンサー

知り合いの飲食店のリース契約の連帯保証人になったのですが、支払い不可になり自分にも約300万円一括請求が来ました。一括での支払いは不可能で困っています、破産しか方法はないのでしょうか? 子どもの進学を控えており教育費の不安もあって困っています。 破産はなるべくしたくないのですが、他に最適な方法などありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?

【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...

弁護士回答
    1
  • 約定弁済期日とはなんですか?

ベストアンサー

アルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書が公序良俗に反して無効になるケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10年前に単身で高齢な親族の長期入院している病院の保証人や支払い、その親族の所有する不動産の管理のため建物管理委託業務契約や、その物件が借地の為、借地権の連帯保証人にもなり、色々とお世話をしております。本人に代わり10年間、確定申告したり、不動産の地主や本人の入院している病院の支払い、お小遣い金の振り込みなど全ての世話をしてお...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに債務者に、なっていた

6年前にみに覚えのない借金がありました。 いきなり債権を譲渡したとハガキがきて、なんのことかと思ったら沖縄のフリーローンを組んでいたことになっていました。 裁判になっていたことも自分は知らなかったので出頭もしていません。 そしたら自分が勝手に負けてしまっていて、借金を背負うことになってしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 借金を認めて債務承認弁済契約を作成し 公正証書化し、この日に返すと約束し結果的に借金を返せなかった場合どうなりますか? 【質問1】 債務弁済承認契約書を公正証書(強制執行付き)で作り約束の日に返済できなかった場合どうなりますか? 【質問2】 財産隠しはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 未払い分の請求について

【相談の背景】 飲食店のコンサルタントをしています。毎月の支払日、解約の際は、一ヶ月前に文書で告知するなども記載した契約書を先方にも送ってあります。 毎月の支払いがないまま、契約通り、月一回の訪問などを続けていましたが、5ヶ月目の月末に、突然契約解除のLINEがきました。 その後も、契約内容通りの仕事をしていないとの理由で、交通費などの必要経費以外は...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益を喪失させたいです。

【相談の背景】 物を販売し,代金を分割で払ってもらう契約書を締結しています。 しかし,物を引き渡したのに,代金を1度も払ってもらえません。 事情があり,契約全体を解除したくはありません。 「支払期限が到来している滞納代金●円を,本書面到達後●日後に支払え。支払われない場合は,期限経過とともに,契約書第●条の分割返済の合意を解除し,残金を一括で請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから