法律相談一覧
-
自己破産処理中に親の遺産受取人。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産処理中に親が亡くなり、生命保険の受取人になってます。 【質問1】 この生命保険を処理中に受け取ったらどうなりますか? 金額的には数千万円で自己破産になった金額より少ないです。 受け取って債権者に渡すのが普通ですか? 出来れば自分の物にしたいのですが難しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になりますか?
ベストアンサー今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の強制執行は可能ですか。
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中に会社が倒産した場合
現在施工中の住宅が倒産してしまった場合はその住宅の所有は誰のものになるのでしょうか? 2400万のうち1800万程度支払いが済んでしまっていますが、出来高で考えるとかなり過払いになっています。 契約書には契約解除後には出来高分を会社に支払い過払い分を利息を付けて返還してもらえると書かれています。 契約解除の条件もクリアしていると思うのですが、そこはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立した時効援用を認めてもらえない場合は?
ベストアンサー時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年契約の借地を法的に保護してもらうには?
ベストアンサー土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えてしまった
ベストアンサーIBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家賃支払い
現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償請求したい
債務不履行について。契約内容は 令和元年11月17日に甲である私が当時所有していた、自動車を乙である、とある車屋に売りました。 買取代金は乙である車屋が管理し、3ヶ月を目処に時期車両を納車するという契約です。契約書あり。 ですが、3か月どころか、契約から一年以上経った現在まで納車されません。 資金繰りが厳しいと言った言い訳ばかり、具体的に●丸源日納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い金解約による返金請求権の売却の可否
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医と前払いの自由診療契約を契約しました。 こちらの都合で解約し、半金戻ってくることに合意しました。(書類はありません。口頭ベースです。) その後、連絡がないので、内容証明郵便を送り、半金返してくれるように依頼しました。 返すと言う電話の連絡はありましたが、期日のほうはあいまいで返答はありません。 その歯医者自体、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる?
ベストアンサー前回質問 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は? https://www.bengo4.com/houmu/b_435080/ 前質問と同様の契約書だったとします。 その上で、蛇足ですが以下を質問します。 1 甲社が乙社に対する訴訟に先立ち、甲社自身が乙社の預金を差し押さえたとしても、 「この契約解除条項には形式上は該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の相談です。
ベストアンサー今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について
ベストアンサー現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義について
【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の存続に関する支払いを拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、業務上の横領、海外事業話、住職による詐欺の幇助、債権の請求
ベストアンサータイに住む同郷の友人より、「タイでの事業」の話を持ち掛けられました。友人はタイに20年以上住んでいたのですが、この度仕事を失い年齢も年齢で家族も居るので自身で起業しようと思い、私にパートナーにならないかと相談が来ました。私も友人と同じように移住を夢見ていて、10年以上の付き合いもある友人からのお話でしたので「信頼」して事業の話を進めていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交員登録費の回収について。会社が破産した場合
ベストアンサー商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主責任と賃借人からの契約解除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい
平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。
ベストアンサー現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?
ベストアンサー私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税滞納で給料が差し押さえられます。
派遣社員で働いておりますが、税金の滞納で来月から給料の差し押さえがされてしまいます。5月より、派遣社員から契約社員のお話を頂いているのですが、契約社員になれなくなるのでしょうか? 滞納した自分が悪いのですが、派遣先に知られてしまうのか分からず、教えて頂きく相談致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判制度について
民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の証拠価値(私は、その当時骨折をしていました。)
【相談の背景】 令和6年8月に、私宛に訴状が到達しました。 (原告・親戚B、被告私) 私は、平成25年8月に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのです。 令和6年1月、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月)。 令和6年2月に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが来ていました。全く身に覚えが全くありません。無視しても構わないでしょうか?
2018年5月31日日現在 未納金総額 (【513,500円】 ) ※遅延金等を含む 未納分及び延滞損害金をお支払頂く様本状にて勧告とし、貴殿に穏便に問題解決する意思がある場合は、当方にて合意解約(和解契約)の手続きを行えるよう手配致しましたのでご確認ください。 (下記WEBコンテンツ一覧)に登録をしてない、利用した記憶がない、その他間違いである場合、当カスタマーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商社との取引での一方的な売買保障枠の濫用に関して
卸売業を行っております。ある商社と無担保枠3000万、不動産担保2000万 合計5000万の売買保証枠という事で不動産を担保設定しました。ところが今年売買保障枠が4000万を超えそうだから 売買が膨らみ与信枠4000万の売買額を超えそうなので 「2000万円の枠を別途設定して合計6000万円にするから客先の債権譲渡する紙に ちょっとだけ書いて欲しい」 と要請が入る。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前貸金と退職後の給料の相殺
小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同通信有限責任事業組合から最期通告なるものが届きました。
本日、最期通告と表書きされた封書が協同通信有限責任事業組合からきました。宛名は、私の名前と家族様となってました。 内容は、当組合より貴殿宛に再三、通知、催促を本日に至るまで致しましたが何ら誠意ある対応もなく長期にわたり放置されました。以上の経緯から貴殿は本件債務を承諾し且つ債務履行の意志がないものと断定する。又、当社(債権者)と貴殿(債務者)の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について
ベストアンサーわたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社による代位弁済に対して、認めている費用のみ支払いを主張することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用について管理会社と話し合いの途中で一方的に保証会社へと代位弁済がおこなわれ、現在保証会社から原状回復費用の請求をうけております。 請求された費用について、私は国交省ガイドラインにそった一部費用に関しては認めているが、認められない費用に関しては払えない、とこちらは主張を続けていますが「当社(保証会社)は契約に基づいて代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後について
【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 今月債権者集会があり、 うまくいけば自己破産完了を待つのみに なります。 生命保険などの解約金があり、 私名義で私が支払い分と 私名義で母が支払い分ごあります。 知人が生命保険会社で働いており、 契約件数を増やすために、 私名義で母親支払いの契約をしました。 話は違いますが、 アーティストのファンクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士
私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや対応について教えてください
5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから