36,252件見つかりました

法律相談一覧

• 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 停職処分の時効の起算日について

起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞きしたいです

自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、訴訟提起。不安でしょうがないです

ベストアンサー

今任意整理中です。 2社(合計180万)です。 そのうち1社のクレジットカード会社から訴訟提起があったみたいで、お願いしてる弁護士事務所から手紙が3日前に届き、もしかしたら裁判所から通知が届く可能性あると言う内容でした。届いたら速やかに返信封筒に入れ送ってとありました。 届く可能性が大と書いてありました。 実は受任通知後、弁護士事務所への毎月の振...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...

弁護士回答
    1
  • 円満退職案に応じるべきか

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...

弁護士回答
    1
  • ローンと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親所有の土地を担保に、不動産担保ローンでお金を借りています。 ・土地は親名義 ・ローンは私の名義 資金繰りに困り、親は自己破産を検討しています。 【質問1】 まずこの状態で、自己破産は可能ですか? 【質問2】 可能な場合、土地はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から特別送達、借金について

【相談の背景】 旦那の借金についてです。 今日裁判所から特別送達?で 口頭弁論期日呼出状が届きました。 訴状内容は、平成17年7月に10万借りて おり、それについての返済として利息 合わせて62万4127円の支払いそして 令和7年7月17日から完済に至るまで 年26.28%の割合による金員を支払え と書いてありました。 【質問1】 借金について詳しくないのですが...

弁護士回答
    2
  • 関係を終わらせる場合の費用名目

【相談の背景】 不倫相手が妊娠し堕ろすことになったため、お金を払って関係を終わりにすることになりました。 通院費、手術費、交通費、供養代、慰謝料などを支払うことになりました。 このような費用のことを書面へ記載する場合は、手切れ金と記載すべきでしょうか? それとも1つ1つ◯◯費、◯◯円と記載すべきですか? 有効な書面とするために回答よろしくお願いします...

弁護士回答
    5
  • 強制執行(給料差押)の一部停止について

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っていましたが、会社の異動に伴い収入が減ったので養育費減額請求をし、減額を認める審判が下りましたが相手は抗告をしました。 収入が減ったので以前の養育費を支払い続けることは困難だったので、審判が下りたことをきっかけに減額後の額を支払ったのですが、相手は給料の差し押さえを請求し、認められたので給料の一部が差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか

【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 借金について。即時返還を求められている。

【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権について

【相談の背景】 父方の祖母が突然亡くなり、生前から孫に自宅をといっており、父が相続した祖母宅を父から生前贈与という形でもらいました。 父の兄弟もいたので時価にして400万ほどかと思います。 ところがしばらくして、父が20年以上前に連帯保証人となっていたことがわかり、父は細々と返済していたがその保証協会から詐害行為取消権で裁判すると言われたと聞かされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について 嫁と義理親が親子同士で貸金契約を1000万しており、私が旦那で連帯保証人です。同居してる場合は私が月々3万支払いしておりました。 1、別居となり、婚姻費用請求となった場合、それを私、旦那が払わないといけないのか? 2、婚姻費用請求した日から婚姻費用が発生するって認識でよろしいですよね? その場合、今月の支払いはどう...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】結婚式プランナーの情報共有不足

【相談の背景】 来年4月に結婚式をするため、今夏7月に契約を済ませました。(契約時は仮のプランナーS氏が対応しました。マネージャー職の方です) 会場は温泉が売りのホテルで、結婚式のゲストも遠方からの方が多いため、この会場を選択しました。 S氏もそこを推していました。 その後妻は打ち合わせと並行しつつ式場提携の衣装屋で貸衣装の契約も済ませ、第一回目の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の流れを教えてくだい。 現在自己破産中です。 2週間前に書類を揃え提出しました。 それから何も連絡がありません。 土地、車などの財産は何もなく、ショッピングローンのみの自己破産です。担当弁護士さんからも早く終わると言われていました。 弁護士さんはお忙しい方のようでいつも事務所が留守で電話連絡がとれません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とカード解約について

【相談の背景】 自己破産とカード解約について クレジットカードを毎月一万づつ返済していて完済し解約しました。別に350万の借金があり自己破産希望です。別のカードも返済は遅れていません。一定額毎月返済しています。来月弁護士さんのところに自己破産の相談に行こうと思っていて、同じタイミングで今月一枚完済し解約しました。偏波弁済など何も考えずにただ返済し使...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫が判明した場合

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。

【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後の慰謝料など

【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地名義(元は祖母の土地)に、母の姉夫婦(既に離婚されています)元旦那さん名義の(抵当権付き借金あり)の家が建っています。借金額は一千万以上あると思います。空き家で誰も住んでいません 土地を売る事もできず、母が土地の固定資産税をずっと払い続けています。 借金をしている母の姉の元旦那さんは、今逃げている状態です。 高齢の為、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 返済について、返済義務はありますか?

【相談の背景】 本日、生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせが届きました。そこに260万の返済をしてくださいとかかれており、親が借りていたみたいです。全く記憶がなく、借りていることすら知りませんでした。親が亡くなって通知が来ました。これは返済義務があるのでしょうか。 【質問1】 これは返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による合意書の撤回

ベストアンサー

相談の背景 主人の不貞行為により相手側と合意書をかわしました。その後付け加えたい文章、削除したい文章などありまして、相手側にその意向をLINEで伝えました。合意書の再作成に同意していただけたと思ってます。しかしLINEだけだと不安なので新たに合意書を作成、署名捺印する前に、前回交わした合意書は双方の意思により白紙になる事を同意する。といった文書に署名捺...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。

1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが、例えば親の相続放棄をして被相続人である親の墓参りをしてる人が、被相続人に借金があるとわかった後に、話の流れで「(もし墓参りして相続放棄が無効になる法律な...

弁護士回答
    2
  • どういうケースが、労働局から、紛争状態であると、判断されるかが、知りたいです。

ベストアンサー

以前にパワハラしたと病院の院長から言われたことがあります。その件は丸くおさまって、今はなんともないのですが、以前に言われた対象の方とすれ違うと、動悸がするし、また言いがかりをつけられたらどうしよう、と、考えると、しんどい気持ちです。勤務医です。 院長先生から、近々話をしよう、と、言われています。冤罪パワハラの件とは、別件です。 冤罪パワハラされ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 以前勤めていた会社の残業代は、バックペイに絶対関係ないですか?

ベストアンサー

不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、被告会社に入社する前に勤めていた会社から、被告を解雇後、未払いだった残業代を数百万円得ました。 これが、中間収入として控除されたり、和解金額に考慮される可能性は、僅かでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、私の名義でローンを組み、旦那が購入した車の支払いは?

旦那が欲しくて、でもローンを組めないので、私の名義でローンを組んで中古車を購入しました。 旦那が支払う約束です。 この度、離婚することになりそうです。 離婚して旦那が支払わなくなったら、私が全て支払わないとならないのでしょうか? 旦那に支払わせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか

宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦間の借金について

ベストアンサー

間も無く離婚予定です。 諸事情により離婚届の提出が先で、その後夫婦間での借金についての話なります。 この借金というのが、多くは不明確な貸し借りで、まずは元嫁の方から金額を提示してもらい、それに対してこちらがリアクションをおこす、という流れなのですが、正直どういう金額が来るのかわからず不安です。 勿論適正なものは返すつもりではありますが 仮...

弁護士回答
    2
  • 「間違って送った品物を返品せずそのお金を返してくれ」と要求されるがそのままにしていいのか。

ネット販売をやっています。あるブランドのコーヒーカップが落札されたものの、2ヶ月ほど連絡がとれなくなっていましたが、突然料金が振り込まれました。慌てて商品を送ったところ、違うものが送られたというクレームがはいりました。同じブランドですがティーカップだということでその写真も送られてきました。こちらが送った包装紙に包まれた写真もあります。その品物がこ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求が出来る期間は?

ベストアンサー

お答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自営業の場合

ベストアンサー

自営業の夫と離婚調停を控えております。 養育費の支払いが滞った場合、差押えができる様ですが、自営業の場合、口座を色々と替える事が出来、差押える口座が把握できなければ、 差押えが難しい様ですが、 その場合の手段として、何か策は有りますでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における 財産分与の

ベストアンサー

自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与 私名義の借金について

財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りを証明する書類はどんなものがいいですか?

人間関係でトラブルがあり話し合いで和解することになりました。 質問です ※慰謝料や賠償金等の支払いを第三者に肩代わり して貰った時にそれを証明する書類はどんなにものがあり何を書くといいとかありますか? ※同時に今回の事に誰もが誰にも今後関わらない事を残すのは誓約書でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人対車の接触事故被害者に200万請求される。

ベストアンサー

20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから