法律相談一覧
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁との金銭、人間関係のトラブル。
私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報に載る住所について
ベストアンサー官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか 住民票を移動しなくてはならないですか アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で盗撮がバレて心配
ベストアンサー当方大学生です。 一週間ほど前、風俗店にて盗撮をしていることがバレました。 お店の人と警察に行き、申立書を書き、父親の電話番号と学校と反省文と顔写真などの情報をお店の人にも教えました。 今回は大事にはせずに、反省してるので許してもらえると言われたのですが、心配です。 あとから就職した後とかに、風俗店関係者から電話があって、金を要求されることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード利用停止について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、現在、任意整理中ですが、楽天カードが発行でき、キャッシングはしてませんがショッピングリボで返済してましたが、利用停止になりました。 利用停止後にさらに任意整理できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の具体的定義について
ベストアンサー仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の自己破産で私にかかる負担の有無
5年前に離婚成立した元夫が今回自己破産した通知が裁判所から送られてきました。通知書に、【免責についての意見を述べる場合】と記載されていますが、私に責任が今さらかかってくる可能性があるのか知りたいです。 ちなみに、共有名義で購入したマンションは、自己破産申請前までは元夫がローン等支払っていましたが、申請後は払えない、の一点張りで、銀行の貸付名義が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をついての疑問です。
以前にも相談させて頂きましたが、少額訴訟について聞きたいです。ある中古車屋とトラブルになっていて、少額訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便を送って受け取った住所と、登記事項証明書に載っている住所が違うのですが、どちらの住所に対して訴訟を起こせばいいか分かりません。店自体は内容証明郵便を送った住所ににあり、相手も受け取ってます。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が消息不明の公正証書について
ベストアンサー10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー母のことで相談です。 2013年に母が知人男性から6万円を借用書つきで借りたそうです。 そこで質問なのですが、ずっと返すことなく待ってくださいと連絡していたら、男性から家まで乗り込むぞとメールがあり母が警察に相談にいきました。 そして、男性に「警察に相談しにいきました。怖いです」とメールした所、男性から「もう金は返さなくて、いいから連絡してこない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成証書作った後の金銭要求について
ベストアンサー未婚で子供を生んで構成証書を作った後での出産費用やベビー用品代を要求されてます 相手は帝王切開で産んで出産一時金とかお金をもらってるし出産までの通院代やタクシー代まで要求してきてます ベビー用品は養育費に含まれてるハズなんですがそれも要求されて困ってます 一体どこまでが支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?
初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?
売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を隠され結婚した場合、結婚詐欺ですか?離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年、バツイチの女性と結婚しましたが、その3ヶ月後に以前結婚していた時の新築購入時の連帯保証人となった1500万円が残っていると告白して来ました。 今頃何言ってるんやと話しを聞くと、離婚時に連帯保証人の件を解決せずに終わったそうです。 私が家を買い替える話しを持ち出すと、突然、昨日1500万の連帯保証人が解けたので買い替えの連帯保証人になれると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後の通知
ベストアンサー弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書
お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方を教えてください
ベストアンサー初歩的な質問かと思いますが、 ストーカーに今後一切の連絡をさせない、 訴訟を起こさせないと誓約書を書いてもらうことになりました。 どのように書くと効果的でしょうか⁇ また、どの程度の効果がありますでしょうか⁇ 誓約書は法廷でもつかえるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の緊急連絡先の効力
ベストアンサー今日、自宅に息子の飲み代30万が約束の期日になっても支払いが無いし、何度も連絡しても連絡がないので 借用書の緊急連絡先として親の住所と電話番号を記入してほしいと言われ、警察にも来てもらったが介入はできないので、自分で判断して下さいとのことで記入してコピーをもらいました。本人には支払う気はありません。質問が2つあります。 1.請求された場合には支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか
2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債に関する遺言について
父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に発生する問題点ありますか?
離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に示談金の中身の具体的な内容は記述しなくてもよいのか?
ベストアンサー示談書(私の器物損壊罪について)を自分で作成しており、被害者と直接示談交渉する 予定です。示談書には「示談金として金○○円の支払義務があることを認める。」と 記述しています。 そこで以下2点の質問です。 --------------------------------------------------------------------------- 1. 示談書では一般的に、上記記述のように示談金の具体的な内容を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが、双方が分与は必要ないと話し合った場合は協議書には載せなくても良いものでしょうか? それとも、離婚の場合は必ず分与は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い
19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校 奨学金について。この度、給与差し押さえ、裁判?
高校を5年前に卒業し、現在は生活保護世帯(僅かですが収入を申告している私と、精神的な持病のある無職の妹の二人)です。 この度、給与差し押さえ、裁判?の強制執行を含む内容の督促状が届きました。 昨年他界した母が返済したのは1度のみというのも、お恥ずかしながら初めて知りました。 約2週間以内に合計で30万の完納請求でした。 これからきちんと支払って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に自己破産、CICの削除方法について
ベストアンサー私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
10年前に会社にした借金について
早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩からの慰謝料を請求されてしまいました。
お願いします。 本日、主人が出勤途中歩いていると、若い男性にぶつかってこられたようです。その男性が、どこみて歩いてんじゃコラー!とキレたようで、主人はその言葉に逆上し胸ぐらを掴んで怒鳴ってしまったようです。警察も来て、示談でということになりましたが、主人が相手の胸ぐらを掴んでしまったときに、相手が着ていたレザージャケットが少し伸びてしまったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか
中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン未払いの情報について。
ベストアンサーまだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえる場合
判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。それと、口約束は証拠になりますか?
ベストアンサーさっきの質問の続きですが、メールでのやりとりが精神的苦痛と、慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?それと、口約束は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の保証人について
ベストアンサー4~5年前になるのですが、母から消費者金融の保証人になってほしいと頼まれなりました。 返済はきちんしているみたいで一度も督促の連絡は来ていません。金額も少なかったので完済したと思っていたのですが、増額して借りていました。 増額の話は母から聞いておらず、また消費者金融からの確認などもなかったので知りませんでした。 当然母が返済しなかったら私が払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか
今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか
先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に浮気が発覚した場合
ベストアンサーこんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?
ベストアンサー結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?
ベストアンサーコインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地大規模造成による地盤沈降
築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の相談です
前回http://www.bengo4.com/sp/bbs/150584/で相談させてもらった者です。 その後、担当弁護士先生から支払い金額調整連絡してもいました。 相手が検討して連絡します。との事でしたが…10日連絡ないので先生に電話しました。連絡がないのでもう少し待ってくださいと言われ2週間たち連絡したら、連絡してますが相手が電話に出ませんと。 その日の夕方。相手から私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから