36,262件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してくれません。半年待ちました。

ベストアンサー

知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?

法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 催促は

したのですが、全く取り合ってくれず、 相手には会っていたいたのですが、ずるずる来ちゃって、他の司法書士さんにも相談を持ちかけてみたのですが、もう諦めるしかないでしょうねと回答しか返ってこずで、どうにかならないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。

ベストアンサー

婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 第二抵当権の執行について

【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?

【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚している父親に名義を使われた。

【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...

弁護士回答
    1
  • 複数の銀行口座を差し押さえたい。銀行に対する差し押さえの依頼の効率的な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴し、差し押さえが出来ることになったとします 相手の持っている銀行口座が複数あります 銀行名 支店名、 口座番号 口座名義などは判明しています それぞれの残高は不明です 相手には定期収入があり、それぞれの入金先口座と入金額、入金日はおおよそ判明しています さて、銀行に対して差し押さえをお願いする場合、 「●月●日に入金が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 元々ある借金の返済は出来るが、そこに慰謝料が加わった場合自己破産は出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 判決で100~150万円が決まりそうです。 判決となると一括の支払いになるのは理解しています。手取り18万円で貯蓄も他の財産も全く無く、既に借金が100万円程あります。既にある借金については返済中で何とか返していけますが、慰謝料については一括では払えないので自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴した場合、差し押さえはどこから行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーチューバーへ60万円の少額訴訟を検討しています。 相手は、法人ですが、登記簿を見ると資本金5万円でした。 振り込んだ口座番号と証拠は保管しています。 少額訴訟をして勝訴した場合、相手が支払いをしない場合、どこから差し押さえをするのでしょうか?振り込んだ口座になりますか? 【質問1】 差し押さえは、何処の財産からするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」

【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求での財産特定

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を考えております。 金銭貸し借りでの公正証書を強制執行可能な条項で取り決めております。 【質問1】 財産開示請求では相手の勤務先も調べる事は出来ますか? 【質問2】 また財産開示請求手続きにかかった費用は相手に請求できますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方の妻には弁護士が着いています。財産分与で退職金を請求してくるかなと思ったら、今の所してきませんでした。 私は39歳で、結婚13年経過しています。退職まで先が長いので請求してこなかったのでしょうか? 【質問1】 離婚時の退職金の財産分与について相談です

弁護士回答
    3
  • 父が親戚から借金をしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 一周忌を終え1年後に、父の兄弟から「私の父にお金を貸していた」との話をしてきました。 父から「支払いを代わりにしてくれ」ということで300万ほどの支払いを肩代わりしたそうです。利息も支払い最終的に600万までいかなかったが、その位の支払をしたそうです。 「いつ?(恐らく10年以上前のようなことを言っていましたが)誰に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が他界し、同じ信用金庫から3つ(計120万円)の借金があることが分かりました。 父が支払っていた毎月の支払をそのまま続けたら良いと思っていたのですが、母が信用金庫へ相続の手続きに行ったところ、担当者から母名義でローンを一本化する必要があると言われたようです。 母は70歳と高齢で現在収入も無く、120万のローンは審査が通らないことが心配...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について

【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で盗撮してしまいました。その日のうちに示談金と機材のタブレットを渡しパスワードも知られています

【相談の背景】 風俗店で盗撮をしてしまいました。 終わりのシャワーで女性が来ないと思い部屋に戻ったら女性が私のタブレットをいじっており、写真フォルダに何かあるよ、間違ってとったの?と指摘され中身を確認することもなくその場で削除しました。 その後店から電話があり店に来るように電話があり、盗撮した証拠があるし警察に行ってもいい、嫌なら来いと言われ喫...

弁護士回答
    1
  • 知らぬまに抵当権がついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の空家を壊す事になり、謄本をとったところ、抵当権がついていて借金になってました。元々商売をしており、抵当に入れてとの話はあったが、本人はサインした記憶もなく、先方にも書類が残ってないとの事で、抵当権は外してくれる事になりました。 【質問1】 借金の催促はきた事がありません。 抵当権を入れた時の書類もありません。書類を確認する...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 合意書接触禁止条項いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に不貞女と慰謝料100万円と接触禁止条項をいれた合意書で 示談しました。 6月に密会している証拠が見つかりました。 7月に違約金300万請求しましたが、 認めないため裁判準備中です。 夫とは同居しています。 【質問1】 裁判で判決のみが出た場合も、 前回の合意書接触禁止条項の効力は継続するのですか? 【質問2】 それとも、判決...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きについて、呼び出しの期日は、呼び出しの通知が届いてから1~2ヶ月後ですか? 財産開示手続きを宣言するとの通知が届いてから1~2ヶ月後ですか? 【質問1】 どちらの通知が届いてからの期日になるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅費の請求はできるのか

【相談の背景】 1ヶ月前にお宮参りの写真撮影をフリーのカメラマンに頼み、前金で撮影料を支払い、当日関西から義母が来たり、着物等を準備して撮影しました。 2週間で納品の約束がいくら待てど納品されず連絡も全くとれず、1ヶ月たって カメラマンから撮影後に転んでデータを消失したとの連絡があり、撮影料は返金すると言われました。すぐに言ってもらったら当日また...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の連帯保証人への請求について

【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり相続放棄したが母が亡くなっても相続放棄は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが 母は施設 私は長女で弟二人、長男は病気により生活保護、次男は嫁と二人暮し。介護やキーパーソンは全て 父と母の通院介助も全て私でした。実家から離れていた私が通い続けました。次男の嫁は知らんぷりでした。私は 弟夫婦に不満を感じておりました。実家の直ぐちかなのに。施設から 母は出るよう申告されました。しかし 相談...

弁護士回答
    2
  • 調停和解後、労災訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 解決金か慰謝料か

【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの効力を維持する条件

【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?

【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?

【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...

弁護士回答
    1
  • 和解の統一基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の統一基準で 和解案の提示にあたっては、それまでの遅延損害金、並びに将来の利息は付けないこと とあります。 【質問1】 和解の交渉においてはすべて適用されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居を2年以上続けて離婚に至りました。 住宅ローンは夫が支払っていましたが、その間の生活費などを夫に請求しずらく、貯蓄していたものを使っていて、離婚時にはほとんど残っていない状態でした。 そして離婚前に公正証書を作成し、子供も含めそれぞれの名義の口座の中身を分与の対象にしないことを明記してます。 お伺いしたいのが、離婚後にやはり分与してほし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、時効援用について

消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り、その時の対応

ベストアンサー

去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費以外の効力について

ベストアンサー

離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...

弁護士回答
    1
  • 特別給付金の差し押さえ

ベストアンサー

婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯電話の名義貸しについて、ご質問いたします。 先日、法人名義の携帯電話の契約内容を変更しに行った際に、過去の未払い金が発覚しました。 前の社長が、会社名で名義貸しのような形で携帯電話を使用させていたらしく、使用者は県外の全く知らない人物でした。2006年の利用料金が未払いになっているようで、未払いが理由で携帯電話会社の方から解約されていました。未...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について

友達の話なんですが、同棲6年目にして、彼氏が1年前から浮気をしており、さらに浮気相手に妊娠させてしまいました。現在彼氏とは連絡がとれず、浮気相手からは一方的に別れて下さいと言われ、途方にくれています。この場合訴えることや、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから