36,262件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、配偶者の不貞によって慰謝料を分割で支払っと言う話になりました。 【質問1】 期限の利益の喪失の記載するのに2回分と2回ではいが違うのでしょっか? 【質問2】 一般的にはどちらの記載になりますか? 【質問3】 遅延損害金は年何%が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した借入の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の保証人についての質問です。 自分が保証人の立場として、借入をしていた人が自己破産した場合です。 質問① 保証人に全額一括で請求が来ると思いますが、そのタイミングは破産者の破産手続きが完了した後でしょうか? 質問② 保証人に支払義務が発生するのは、保証人の内容が住宅など換価出来るもの場合、破産者が破産時に売却した額を引...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。

【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 貸金で簡易裁判を起こしていますが、その後の対応についてお聞きしたいです

【相談の背景】 遠方の友達に、お金を貸してと言われ、銀行振り込みの履歴、LINEのやり取り等あり、証拠は揃っているので、簡易裁判を起こしました。 【質問1】 勝訴した場合、財産開示手続きをしたいんですが、これは被告側の裁判所まで手続きに行かなくてはだめでしょうか? 【質問2】 先に財産開示手続きより、強制執行にうつるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の示談交渉

【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金の取り立ての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社から借金し、返済期日より5年以上が過ぎています。自宅には、クレジット会社より何通も手紙が届いています。先日、クレジット会社が委託した会社より、会社に突然電話があり、ビックリしてしまいました。 【質問1】 何十年間も、自宅の電話や携帯電話の番号はかえてなく、1度も電話が来ないのに、1番最初に会社に電話してくる行為は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。

ベストアンサー

叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...

弁護士回答
    2
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。

ベストアンサー

先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効の援用と求償権の関係について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ( 改 )財産開示手続について

ベストアンサー

法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 遠い地に住んでいる元夫へ慰謝料請求できますか?

元夫から受けたDVや性的暴行が原因でPTSDになりました。 慰謝料を請求したいと考えていますが、元夫とはかなり離れた地に住んでいます。 慰謝料の請求を行えば、私が向こうの住所がある土地に出向かなければなりませんか? また、貯蓄もほとんど無いのですが、慰謝料請求するなら弁護士さんにお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...

弁護士回答
    2
  • 根底当権設定について教えて下さい。

質問お願いいたします。父の名義の不動産を1200万で売りましたが、根底当権設定になっており、殆ど現金は戻ってこなかったそうです。 根底当権一部解除証書という書類がありましたがこれは一部の金額だけと言うことでまだそれ以上に借りてる金額があるという意味なのでしょうか?登記完了証に極度額 3000万円となっていました。根底当権設定というのは持家を担保としての金...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親が借金をしています

父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について

ベストアンサー

妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...

弁護士回答
    2
  • キャッシング・クレジット 時効起算日

ベストアンサー

クレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの督促異議申立書について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と特別受益について

ベストアンサー

特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 返済について

ベストアンサー

個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)

ベストアンサー

金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...

弁護士回答
    3
  • 根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。

ベストアンサー

会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金の返済の契約書は?

ベストアンサー

友人が借金があり その借金を立て替えて 自分が払いました。 立て替えて払う時は 友人は居ませんでしたし 領収書を紛失してしまいました。でも その友人は納得して 立て替えた借金を自分に払っていくと約束してくれました。 そこで 先生方に質問がございます。 その友人と自分との間で 契約書を作成しようと思うのですが この場合 どのような契約書がいいのか お教えくだ...

弁護士回答
    3
  • カード会社に今現在働いている会社を知らせずに給料を差し押さえられた場合は会社に知られますか?

現在働いている会社をカード会社に公表せずに料金を滞納して給料を差し押さえられた場合は会社に知られてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への不信感について

ベストアンサー

ずっと不信に思っている事があります 10年前に道交法で実刑になりました。 それを機に離婚になり親権などもゆずり離婚に至る結果になりました。 が、裁判も含め離婚にまつわる全て同じ弁護士さんに私選と形でお願いしていましたが、なかなか子供と会う機会をとりついでもらえず、ようやく先生をまぜて面会する運びになったと…ここで精算になりました。その中には面会に立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の個人契約に関する振込名義について

賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差し押さえが来ました

カード会社に、数百万の借り入れがあり、返済をしていなくて、仮差し押さえの通知を本日受け取りました。すぐにカード会社に連絡して、弁護士に連絡しました。今後はどのように故y勝すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書裁判について教えてください。

以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についての振り出しになっていないか。について

ベストアンサー

2週間程前に、電話で20年程前の借金の催促の電話がありました。 僕は、今 生活保護を受けていてなんとか 保護を断ち切ろうと がんばっていますが この電話で、借金があることを認めたといいますか 「今はムリです」とかずっとだまって話をきいてしまいました。 なんとか保護を切ろうとやっています。など話しましたが これは時効が振り出しになったのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分割払いの定めに対する仮執行宣言

少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停。また調停の話をしても大丈夫ですか?

弟が、民事調停を起こしました。その後相手側から私(兄.保証人)会いたいと連絡があったのですが、会っても大丈夫でしょうか?また調停の話をしても大丈夫ですか?もし話した後に自宅や姉の会社(サービス業)母の家などに来た場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄がマンション経営放棄をしました。

どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから