法律相談一覧
-
友人間での金銭の貸し借りについて
友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしたのに月々の返済をしない相手に滞りなく返済させるには
ベストアンサーある詐欺事件に遭いました。何件も余罪があったようで相手は警察に捕まり、結局は裁判で執行猶予の判決が下り出てきました。 騙し取られたお金は100万円単位の額で、職が決まったら毎月給与額の25%を支払う、支払いが滞ったりすれば10%の年利が付く、といった内容の示談書を相手の弁護人を交えて作成しました。 今現在、職も決まって働いているのにどんなに請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟時効になりますか?
H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について
分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費の強制執行の際に送達証明などは裁判をした家裁でとれても相手の管轄の地裁(東京)にて強制執行の手続きになるものなのでしょうか?その場合郵送での手続きは不可で直接出向かないと強制執行は不可能なのでしょうか? いつも25日に振込されてたのですが、今日記帳した際に入ってなかったので恐らく養育費未払いになると予測しております。(あと一日は様子見ですが…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?
先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は相続ですか。
春にマンションを退去し、敷金返金がないまま五ヶ月が過ぎました。 話し合いましたが返金されず、その間に賃借人が亡くなってしまいました。 死亡後に賃借人の名にて内容証明を送付した所、私文書偽造の為返金には応じない。 相続人関係人系図、財産目録の提示を受けました。 10万円程の敷金ですが、上記の書類の提示は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の決定事項について
夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融で勝手に借入れされてしまいました
9年も前の話になるのですが、私の友達が私の弟の保険証を勝手に持ち出し、複数の消費者金融から150万ほど借金をしました。 当時、一人暮らしをしていた私の家に保険証を忘れていった弟の物を、遊びにきていた時に無断で持ち出したようです。 しかも、私の家の郵便物や書類から実家の住所を調べ出し、保証人の欄にも母親の名前や住所が記載してありました。 被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している借金。
ベストアンサー滞納している借金があります。先日、弁護士事務所から一括請求する書類が届きました。現在、弁護士の方を捜していますが、回答日まで日にちがありません。期日を過ぎれば直ぐに裁判所に手続きされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
どうしたらいいのか教えて下さい。 家賃4万円の住宅で1年半の滞納、60万円の滞納があります。家賃全額払ったり、打ち金1万とか2万とかを支払ってきましたが、娘の学費のローン等で支払ができずできれば、家賃の安い所に引っ越して滞納分を少しずつでも払っていきたいのですが・・・ その旨、先日、不動産業者に相談に行ったところ、体を売って 支払をするよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在のわからない相手からの貸し金回収について
3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先取特権で動産執行。本当にそうなのでしょうか?
先日退職した会社から退職金を支払ってもらえません。 ネットで調べたところ退職金は先取特権という権利にもとづいて裁判をしないでも直接強制執行ができることがわかりました。 そこで会社にある現金や高額な備品を差し押さえたいと思い、先日裁判所に動産執行を申し立てたところ、そんな手続はできないと言われました。 素人なので裁判所の言うことがちゃんと理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
ベストアンサー今日、配達証明付、内容証明郵便で、時効の援用を送りました。消費者金融会社(ロプロ)です。送ったあと、何か会社から通知がきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店における盗撮・・・民事はどうか?
ベストアンサー当方風俗店を経営しております。 ホテル型の営業となり、ホテル内の密室において女性が接客サービスを提供する業種です。 先日その接客中に、女性コンパニオンが盗撮被害にありました。気づいた女性が男性客に言い、映像データの入っているSD カードを回収して泣きながら事務所へ帰って来ました。 警察に相談したところ、 「ホテル内の密室は公の場では無いので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー私、不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を要求されています。 この慰謝料を彼(不倫相手)が払ったと仮定します。相手夫婦が不倫が原因で別れた場合、彼がこれ以上に慰謝料を求められたりしますか? 弁護士先生、ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー取引先が売掛金を支払いしてくれず、再三の催促したのですが のらりくらりで、まったく支払いに応じる見込みがありません。 なので内容証明郵便から始めて、最終的には差し押さえができればと思っています。 相手側の資産は乏しいようで、不動産はないようです。 取引先の取引銀行もわからないのですが、判決前でも裁判所経由であれば銀行に相手の口座があるのか確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ夫から請求を取り下げて欲しいと言われました。こちら側の条件をのむなら取り下げてもいいと言ったところ相手方も夫も承諾したので行政書士にお願いして示談書を作成しました。雛形が出来たので相手方に送ったのですが届いたのかどうかも含めて連絡してきませんでした。雛形を送って12日後に連絡がない場合は訴訟に踏み切りますけど?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー以前、不倫を1年してしまい、家庭を壊してしまいました。奥様の依頼されている弁護士さんから慰謝料請求のメールが届きました。250万の慰謝料請求されたので、減額願いのメールを送りました。その返事が届きました。不倫時期の内容と、『訴訟前であれば、ご事情に配慮し、慰謝料200万円を最終金額として請求させて頂きます。』という内容でした。200万で示談して頂こうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家を売却しローンを解消しますが・・・
ベストアンサー妻と離婚の協議中で、2年前に購入した家のローンについてお聞きしたいのです。 ローンは私の名義で連帯保証人は私の父です。 家を売却してローン残の支払いに当てたとしても、差額がマイナスで残ります。 これは負の財産として、私と妻で折半になるものだと知りました。 ただ、このような話し合いに決着がつかないまま、市役所に離婚届を提出してしまった場合 もうロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と生前贈与されたマンションについて
結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いでの請求額
【相談の背景】 1年前に家賃が払えなくなり強制退去になりました。 それから生活するのに精一杯で未払いのまま新しい家にやっと引っ越せたのですが、管理会社から催告書が届きました。 請求額が3桁を超えていて1年未払いでもここまで膨らむのか?となり分割にするにしても月10や5ですらキツいため分割払いをしたいと連絡が出来ずにいます。 任意整理も考えましたが自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促の計算書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金の返済について。 支払い督促申立書を越谷裁判所で4枚もらいました。 無利子で¥1,800,000-です。内訳は 平成26年9/23〜12/23までに複数回に渡り合計¥570,000- 平成27年1/5〜5/29までに複数回に渡り合計¥500,000- 平成27年6/5に¥340,000- 平成27年7/7に¥390,000- そこで申出書の中にある計算書の書き方について質問です。 複数回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 給料差し押さえ
養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為の条件について
約2年前に車のロ-ンを組ました。2年間はロ-ンを無事にはらっていましたが病気になり払えなくなり車を引き上げてもらいました。ロ-ン開始から1年後、車のロ-ンを払っている最中に60歳から贈与税がかからないと税務署に聞き、家の名義を抵当権がついたまま娘に贈与しました。贈与した後もロ-ンは払っていました。勿論固定資産税は娘の名前できて、税務署は払いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが
ベストアンサーまだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて(支店名まで?)
ベストアンサー少額訴訟にて、勝訴しました。 相手の銀行口座を差し押さえたいと考えていますが、 銀行の支店まで当てないと差し押さえできないのでしょうか? そんなのほぼ100%無理ですよね。 銀行名だけで大丈夫ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?
初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の文書の効力について相談
【相談の背景】 1年前、自らを経営者と言う恋人にお金を貸しました。 当時手渡しで貸した上、借用書も無かった為、弁護士に相談しました。 しかし裁判を起こす費用やリスクを考慮し、諦めることを勧められました。 ですが、そのお金は父たちから今年大学受験を控える娘の為にと預かっていたものでしたし、私はシングルマザーで諦められる金額じゃありません。 しかも最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえの申し立て期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 預金が差し押さえられてしまいました。 今現在父親が入院して(高齢)入院費がいくらか分かりませんので、差し押さえの範囲変更の申し立てをしたいのですが 【質問1】 民事裁判での預金差し押さえになります。 申し立て日までの期限は、いつまでになるのでしょうか? 【質問2】 年末年始になってしまいます。多分裁判所等は休みでしょう。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから