法律相談一覧
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納と強制執行について
私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対して,どのような書面を提出すれば良いのでしょう。
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き,それに対して,異議を申立てると,裁判所から答弁を記載する答弁書が届きました。 答弁書に,自分の主張を記載したのですが,追加で主張をしたいのですが,どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中なのですが
【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年間解約不可について
【相談の背景】 2026年7月末までの契約ですが、6月に会社を解散しますが支払い義務は生じますか。 【質問1】 1年間解約不可の契約について質問ですが、途中で会社を清算した場合にも全額支払い義務が生じますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停後の相手による預金相殺は合法か、強制執行を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での遺産分割成立後、預金を引き出したを相手にかませたところ、固定資産税と未生産賃料を理由に相殺したと連絡が来ました。調停条項に預金を支払うと買いてあるのに同意もなしにできるんでしょうか?今後どうすれば良いですか。 【質問1】 相手の所有不動産は特定できるので弁護士依頼して強制執行に移るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に利息つけれる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行中ですが未払い、異議書意見書、陳述書なし。裁判所などを通して欲しいことをつたえても無視して中途半端な金額だけ振り込みされました。 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能ですか? 【質問1】 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブルのついて
【相談の背景】 元彼と別れました。その後元カレが音信不通となり、数ヶ月経っても連絡がないので保管していた荷物を捨ててしまいました。服です。 それで最近になって返せと言われ、弁償として70000円の支払いを命じられました。払わないと少額訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 支払いしないといけないですよね できれば円満に終わりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で決定した婚姻費用の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用が決定しました。 支払い期日が過ぎた場合の質問です。 【質問1】 支払いが1日でも遅れた場合(1日期日が遅れたが満額入金があった場合)でも、強制執行手続きは可能ですか? 財産0、持ち家や車等もないので、給与差押えになりそうです 【質問2】 また、この場合未来分の給与も差押えできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有者を夫だけにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって、お金を騙し取られた
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの借金、どうすれば?
【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金を友人が立て替えして返済したのですが
【相談の背景】 1ヶ月前、知人から借りたお金を立て替えてくれた友人がいて、完済したのですが、お金のトラブルが原因でこちらにも請求が来る可能性か出てきてしまいました。 完済証明書を友人と作成するのですが、完済して関わりがないこを証明するには一緒の書類で大丈夫でしょうか? 例)20万を完済した事を証明いたします。尚、この件に関して関わらない事とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の名義が異なる土地で追加融資を受ける場合、所有者の同意が必要か?
【相談の背景】 土地の所有者と異なる名義の根抵当権について 【質問1】 A名義の土地に、親族B自営業の根抵当権が付いています。 追加融資受ける際に所有者Aの印鑑など、何かしらAがBの追加融資をしたことがわかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の個人への返済
ベストアンサー【相談の背景】 成人息子自己破産申請中個人相手への家族からの返済 【質問1】 成人息子が自己破産申請中です。個人で借りてる方への任意での返済を自己破産申請中に母親である私がしても良いのでしょうか? 相手の方が困ってるから少しでも返してくれと連絡きます。 【質問2】 私も生活がいっぱいと言うと相手は お金を貸した為寝る間も削って働いてる 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について
【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる相手に弁護士がつくそうです。受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 一度もお金を返してこない相手が、弁護士をつけるといって、 明日受任通知で電話をかけてくるそうです。 【質問1】 受任通知とはなんですか 【質問2】 受任通知は電話で行うものですか 【質問3】 受任通知を行うと、 お金が返ってこないとか、 不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫〜再構築について
【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車はどうなるのか?
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後の信用情報
【相談の背景】 任意整理を平成29年9月に実施。 先月完済しました。 CIC情報を取り寄せました。 【質問1】 1社だけ異動情報が令和3年1月になっていました。 この会社だけ任意整理できていなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。
【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後にどうするのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ違約金要求時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と慰謝料の示談の件
【相談の背景】 2日前に彼女と別れる事になりました。 しかし別れるに対して婚約破棄とDVで訴えると言われてしまいました。 とりあえず示談でいいと口約束し、一週間以内に振り込み確認できないと正式に弁護士を立てるとの事でした。 【質問1】 この場合は示談書を作るように彼女の方に相談した方がいいでしょうか。 相談したら示談じゃなく、訴えると言って来そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対象外となる貸付金の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 赤字会社の貸付金を数千万相続してしまいました。 赤字続きで倒産まで数か月といった会社で回収不能が濃厚です。 倒産、破産など一定の条件であれば相続税の対象から外れるそうですが、それは相続した時点でそのような会社の状態が対象となるのでしょうか? それとも、相続後~相続税申告期限までの間にそのような状況なっても対象となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、スマホ端末代金
ベストアンサー【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ寮の退寮時の処分・清掃費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寮の退寮後、処分しきれなかった私物があり、会社から現状復帰する為に処分・清掃の業者を入れるから22万円払ってくれと言われました。 私物も残っていたので、最後の給料から給料天引きで支払いました。 この時、『これ以上の会社からの請求はありません』と確認も取っていました。 この支払いより数ヶ月後に再び会社から電話があり、業者を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が発覚(社内不倫、不貞期間は恐らく3ヶ月程度) 相手女性へ弁護士を通して慰謝料請求の申し出(請求額約200万)をしました。 1ヶ月経っても連絡が来ず催促し、更に相手方代理人に電話してくださった所、下記内容を伝えてきたそうです。 和解の提案をしようと考えているが、相手方は契約社員で経済状況が芳しくなく金策を練っている。 相手方に可及的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業届を出した先から売掛金回収
ベストアンサー掛けが残ってる会社が、廃業届をして建設業許可取り消ししていたことが、公告で分かったが、知らなかった。 売掛金の回収手段はありますか? 本来、破産手続きなど法定整理をしなければ罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから