法律相談一覧
-
残業代請求についてご教授ください
ベストアンサー残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい
リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。
ベストアンサー個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中のzozotownツケ払いについて
今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の事
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー任意整理は一部でも可能と知りました。 車のローンが後3ヶ月で終わります。 先生に車のローンは入れたくないと 話をするべきでしょうか。 話さずにいたら後でわかってしまいますか あまり話を聞いてくれない先生なので どこまで話すべきかわかりません。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭の借主との音信不通になった場合の対処法
ベストアンサー平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法と生活保護法はどちらが優先ですか?
今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について
初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退学してから学校から請求がきます
ベストアンサー4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
お願い致します。離婚協議書を作成し、それを公正証書にする手段として、どちらか片方だけで済む方法はありますか?また、包括清算条項と清算条項は同じ事でしょうか?清算条項を記載し、後日相手側の浮気の事実が立証出来た場合慰謝料を請求したい時は清算条項の文面に何か追加が必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効援用通知提出について
ベストアンサー時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の計算とリースバックについて
ベストアンサー主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え範囲変更について
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所で養育費が決定され、未払い分の支払いがされなかったため強制執行を申立てしました。 しかし、相手が範囲変更申立てをしたようで裁判所から相手の通帳コピーなどが送られきたので、特別送達を受け取った翌日、意見書を送りました。 【質問1】 相手は再婚し子どももいますが、そのような事も踏まえた上での高裁で決定した養育費です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のマンション売却にて依然残債が残り、住宅費が増えても問題はないか
個人再生中に、マンションの売却を行うことは可能だと聞いております。 その際、売却益がでない場合でも(売る前の住宅ローン残債より低い額でしか売れない場合)、問題ありませんか? 個人再生認可の時点での住宅ローン支払額を超える額を月々支払う状態になっても問題ありませんか? ※住宅費が増えてしまうなどの場合:例えば、売却の際に決まった残債額の月々の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の購入ミスによる返品の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い義務について。
【相談の背景】 旦那と只今別居中です 今まで色んな嘘をつかれました。 その中のひとつに、 仕事を辞め自営業になったのですが、上手くいかず、借金をして生活費をいれてました。 私には何も知らされず、そのうち、業者に支払うお金も借りる事ができなくなった時初めて知りました 業者に払うお金は私の母がらお金を借りたのですが、そのお金は、離婚した時、私も半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が0円になる件についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不動産売買契約の解除または取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に購入した不動産を売却したいのですが抵当権仮登記があり売却できません。できないなら10年前の売買契約を解除したいのですが可能でしょうか?また、10年分の支払金額に対して利息は請求できるでしょうか? 【質問1】 この場合、居住期間の家賃相当の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか
ベストアンサー3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから