36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか? 【質問1】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書の有効性格について

【相談の背景】 先日和解が成立し和解調書が届きました。 ところが、姓は合っているものの名は違っていました。 この調書は有効ですか? 【質問1】 和解調書は有効ですか? 無効の場合、和解で決まった分割払いを支払わなければどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗 無断キャンセルについて

お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料が残り250万払ってもらっていません 最初に弁護士をいれたので公正証書もあります 会社もわかっています(確認済) アパートに今住んでいるかわかりませんが、住所わかります 相手の住所がわからないと差し押さえは出来ませんか? 会社がわかっていれば大丈夫ですか? 明日公正役場に行きます

弁護士回答
    2
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で携帯の番号を調べることが可能か。

ベストアンサー

相手にお金を貸したまま行方不明になってしまいました。 司法書士に依頼し住民票を取得致しましたが、移転せずにそのままになっております。 相手も逃げ回るため既存の携帯の電源を切ったままで、事前に新規の携帯を作ったようです。 そこで、弁護士照会を使って、恐らくソフトバングだと思いますが新規に作った携帯番号を調べることは可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 困っています。とはどういう意味になりますか?

昨日からお世話になりっぱなしですみません。 質問です。確定判決についての異議の事由は、口頭弁論の終結後に生じたものに限る。とはどういう意味になりますか? 裁判は続けながら供託金は受け取っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りと利息について

ベストアンサー

個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 催告状について 自己破産依頼中

ベストアンサー

裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...

弁護士回答
    3
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告書が届きました

ベストアンサー

履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえされたら

ベストアンサー

車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の支払いについて

借金の返済が遅れた時、①元本には遅延損害金がかかりますが、金利にもかかるのでしょうか。金利の支払いが遅れた場合の特約はありません。②仮に金利に遅延損害金がかからないなら、これを元本の遅延損害金に優先的に回すことは出来るのでしょうか。③同じ貸し主から別の借金をしていたとして、その金利支払い分を、①の元本の遅延損害金の支払いに優先的に回すことは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 質問です!13年前の借金について

13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...

弁護士回答
    6
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 養育費を直接学校に払う場合の強制執行の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。大学の学費を夫が直接大学に払うというおとになっています。この場合、養育費として強制執行対象に出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚時の大学の費用について。妻でなく大学に直接払う場合、強制執行対象に出来ますか

弁護士回答
    2
  • 相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの事前審査について

【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...

弁護士回答
    3
  • 仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 4者間契約の連帯保証人変更に関する覚書の当事者は5者になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。 当社の取引先であるA社と、双方の代表取締役を連帯保証人とした4者間契約(原契約とします)を締結しています。今回、A社の代表取締役が退任されることで、原契約のA社の連帯保証人を変更する旨の覚書を作成することになりました。 【質問1】 覚書の当事者は、当社・当社の連帯保証人・A社・A社の前連帯保証人・A社の新たな...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の知人への借り入れについて

【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お答え頂きたいです。

【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が自己破産

【相談の背景】 娘の奨学金の保証人になっております 私が自己破産した場合、影響はありますか? 【質問1】 5年前に奨学金を借りていて延滞は一度もありません。機構は保証人の信用情報を調べますか?娘が一括返済を求められたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ECサイト購入品の配送業者による盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトでゲーム機を購入したところ、配達途中で配達員に商品を盗まれ、同一商品での補填を要求したのですが、商品の手配が難しいことを理由にECサイト側は返金だけで済まそうとしてきます。 代金の決済は完了し、配送途中での盗難は所有権は既に購入者にあると思うので、ECサイト側が対応内容の可否を決めるのはおかしいと思いました。 さらに、警察へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに請求がきました。

ベストアンサー

以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に聞かれる事??

ベストアンサー

生活保護を受けてますが 数年前の借金未納で自己破産をします。 今は無職ですが 自己破産手続き中に10万ほどの収入の仕事が見つかった場合は問題になりますか? そのせいで自己破産できなくなってしまうでしょうか?破産額は全部で60万です。 あと、万が一まだ働けてなかった場合は 裁判官から生活再建?はどうするのか とか細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 借金 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中。車のローンについて

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 私の名義で、車ローンを二つ組んでいます。 ひとつは、自分用。 もう1つは親が乗っています。 自己破産した際、ローンが残っていると、引き上げられるのはわかるのですが、親のローンは残り50万くらいなので、親が一括で全額払って乗り続けたいと言っています。 その場合、大丈夫なのでしょうか? 親が乗っている車は、初回登録から7年くらい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから