法律相談一覧
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件での被害届出せるかどうか
【相談の背景】 先月、交際していた男性から 暴行を振るわれその場で通報し 彼は現行犯で傷害罪措置され そのまま勾留されました。 示談には応じ、2週間前に出てきたのですが 別件で去年の7月に同じ男性から 暴行された診断書写真の証拠などが あるのですが、そちらを被害届として 出せるのでしょうか? 受理されるの可能性は低いとは思うのですが、知恵をお貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の提訴と時効の放棄について
【相談の背景】 時効援用権の喪失とは? 民法146条(時効の放棄)がありますが、 時効後の提訴にて、被告が初めは時効を主張せず、原告の請求の原因について争った場合、どのくらいまでその状態が続けば、被告は時効を援用せずに争うつもりだ、と判断できるでしょうか? 【質問1】 被告が、最初は答弁書で時効を主張せず、後から何かの理由(知らなかったとか、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決方法は
両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に対する対抗要件
ベストアンサー第3者に対する対抗要件が必要なことがありますけれども、第3者が特に何もいわなければ、対抗要件そなえなくてもいいのでしょうか? 第3者が異議をはさんだ時だけ対抗要件は必要であり、黙認、または許容した場合はどうなのですか? 第3者が許容した場合は、書面で同意書かかせれば対抗要件は不要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売に関する相談です。
【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。
【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が複数いる場合の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの強制執行の対象預金口座について
【相談の背景】 現在、支払督促で相手側に督促をしております。強制執行が可能になったとして、相手側の銀行口座は2つ程しっております。一つは三井住友銀の口座(支店・口座番号両方ともに分かります。)二つ目は楽天銀行(支店・口座番号ともにわかります) 三井住友銀行はメガバンクなので強制執行は可能だと思いますが、楽天銀行はメジャーでなくnet銀行ですが強制執行は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中です。
ベストアンサー現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認知の養育費と公正証書について
前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万貸しました。差し押さえについて
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で告訴すると脅され2年が経過
ベストアンサー元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の訂正に関して
ベストアンサー友人に107万円貸しております。 弁護士さんに借用書を作成してもらい、 この3月から毎月5万円ずつ返済(22回払い・初回は2万円・借用書にはいつからいつまでに支払いを完済をすると記載されております。)してもらうということを記載しておりました。 3月は払えないといわれて、返済をしてもらっておりません。4月から毎月5万円ずつ支払ってもらえるそうで、2万円はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の有限会社の事業引き継ぎについて
ベストアンサー知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者から一括返済をせまられています
ベストアンサー消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー倒産した旅行会社の件で質問したいです。 私は3月24日にお金を振り込みました。 倒産がもうわかっていたかのように思いますが、これは詐欺にはならないのですか?返金もほとんど期待できないとのことで、どうにかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す必要のないお金の返金方法について
ベストアンサー元友人から返金する必要のないお金の返金をしつこく求められています。 話を都合よく変えて、私の夫や友人にまでメールで送ったりされたので、夫と話し合った結果、気持ちが悪いのでお金を渡そうという結果になりました。 直接渡すのは危険だということで、振込にしようと思います。(相手側から振込先を提示してきているので振込先はわかっています) 振込をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での借用書無し借金
ベストアンサー義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かしたお金を返してもらうには。
お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくらまで差押さえ
ベストアンサーお金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に反対される件について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会 約350万円 ・消費者金融(1社) 約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月末日払いの支払期日
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから100万円を利息年5%で毎月5万円づつ毎月末日限り支払いするとの約定で借りました。 【質問1】 ①末日前に返済してもいいのでしょうか ②10万円を2ケ月ごとに支払ってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから