36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の兄が他人の車を

知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...

弁護士回答
    2
  • 少額の横領と解雇について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求

今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に浮気がばれて慰謝料等を支払うことになりました。示談するにあたり示談書を作成するのですが、その場合どちらが作成するものなのでしょうか? 作成する場合には書き方を教えていたけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払わないといけないのでしょうか?

先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

奥様に不倫がばれてしまい、誓約書を書くことになりました。不倫がばれたのが、PCでのメールのやりとりであり、それを証拠として残されているか不明ですが、その内容が、不倫の証拠となりうるか教えてください。 1、胸元に「しるし」をつけた 2、張り切り過ぎてお姫さんを傷つけた 3、寝顔がかわいくて、起こすのをためらった 4、大好き、愛してるの言葉 一度は、関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭問題

ベストアンサー

離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。

弁護士回答
    2
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。

【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 奨学金 保証人分割

【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するべきか、返済をあてにするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が被相続人に生前中貸したお金は、遺産から引かれるのか?

ベストアンサー

相続人の一人(跡取り)が被相続人(親)に貸したと言うお金が出てきました。この件を、相続が発生するまで他の相続人は知りませんでした。借用書は分かりません。 相続が発生し、貸した分を遺産から引くと言われました。何となく釈然としない気分です。 この場合、どのような処理になるのでしょうか? 何分、生まれて初めての事なので、よく分かりません。ご教示お願い致し...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 市場価格と売却基準額の予想

不動産鑑定士に依頼しなくても固定資産税評価額から市場価格を予想することはできますか? また、固定資産税評価額が三百十七万円の家屋ですが、所有者が不動産差押えになる場合、競売の売却基準価額はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?

ベストアンサー

父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...

弁護士回答
    3
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。

ベストアンサー

ローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです

ベストアンサー

以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後に土地は取られてしまうのか

前回、土地と家の名義が違い土地は担保設定されている件で相談させていただきました。 少し前回の質問と条件が変わったので再度相談させていただきます。 ・土地の名義:父親 A社、B社の経営(2社は完全に別会社です) ・家    :私の名義(A社勤務) ・土地の担保設定:B社が手形割をするときの担保設定されている ・家は担保設定されていません。 以上の条件で...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産に伴う代表者破産

法人にて約1億3千万の負債があります。金融機関からの借入が約1億 リース関係1千万 社会保険料1千万です。税理士からは金融機関分は保証協会での代理弁済をし、現状のお取引先の整理が終わり次第自己破産をするように言われてます。現在の取引先は新しく立ち上げる別法人での取引となります。(代表者は友人)負債は投資の失敗です。(株等でなく、取引先が大手であ...

弁護士回答
    5
  • 、離婚時の財産分与について

離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。

弁護士回答
    1
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。

弁護士回答
    3
  • 犬の所有権をめぐり強制執行された

【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書支払い拒否のち脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、慰謝料を貰っておりますが相手方が法外な金額だから払わないといい、今未払いがある状態です。このまま支払いがないのなら私も公正証書により申請させて貰います。と連絡した所、怒り出し、弁護士に相談して家裁に減額請求するからなと言われました。 支払いも払えなくなるね。と何度も言われました。これは脅しになりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • ホストに貸したお金が返ってこない。少額訴訟を起こして勝訴した後の対応を教えてください

【相談の背景】 ホストに40万円ほどお金を貸して1年ほど経つのですが、1円も返ってきていません。 【質問1】 少額訴訟を起こして勝訴したとして、返してもらえる見込みはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求支払い不可の場合、差押えの順番について

【相談の背景】 損害賠償請求金が払えない場合、車もしくは自宅を差し押さえられると聞きました。 【質問1】 車と自宅ではどちらが先に差押えられますか? 【質問2】 車と自宅を売却した後、差し引き余ったお金はこちらに払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客が牛丼を受け取らない

ベストアンサー

【相談の背景】  客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】  特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】  それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遅延賠償請求について

【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...

弁護士回答
    1
  • その場しのぎに···

4年程前から知人にお金を貸しています。 今日、明日には返します···と、毎日言われ この日の何時に渡します。と、毎回言われ、その時間になると少し遅れるので何時までには持って行きます。と、また時間になると翌朝には持っていきます!で、毎日時間を指定しては全く返済されません。 この毎日時間指定されドタキャンされの繰り返しに何か罪を問う事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 金銭差し押さえ対象となる口座種類について

ベストアンサー

見覚えのない請求が某企業からなされている様子です。 そこには法的措置を取り、財産の差し押さえを行いますという宣告文がある様子です。 専門機関に相談したところ、相手方が裁判を起こし、敗訴した場合は、申し立てを行った側が立てた弁護士費用や裁判費用、また請求金額も負担しなければならない可能性ありとの助言を受けました。 しかし、資産財産がなければ、最低...

弁護士回答
    2
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件事件になりますか?

100%私が出資する会社の前代取が、会社の銀行口座から2ヶ月の間に、500万円を引出した使途不明金(使い込み)について、返還請求の訴訟を提起したいのですが、使い込みの請求は、損害賠償事件となるのですか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから