36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の入居時の水道代について

ベストアンサー

相談させてください。 今年の5月20日にあるマンションに引っ越しました。 引っ越しして、次の日にドアポストになにか挟まっていると思って確認したら、水道代の支払い依頼でした。 5月20日入居でしたので、日割りかとおもったら、4月5月の2ヶ月分全額(3550円)の水道代の請求でした。 引っ越ししたばかりだったため、早速の滞納や遅延はいけないと思い振込ましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 多方面からの借金の支払い方法について困っています。

多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家について

私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?

数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。

弁護士さんから辞任通知が届き消費者金融側からはまだ連絡がないのですが自分から連絡して交渉するのは間違いですか、連絡があるまで待っていたほうがよいのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用を被告に全額求めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事判決 主文の一部になります。 第1項:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年1月1日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 この判決の場合、年3%の割合による金員が発生するだけで具体的に支払い期限が定められているわけではありません。 仮にこの11万円が1年...

弁護士回答
    3
  • 給料の振り込みを求める方法と信用できないのでマイナンバーを教えたくないのですがどうすればいいですか?

【相談の背景】 息子が、彼女の所に同棲していた際にバイトを2日でクビになりました。 一方的に明日から来ないでいいと言われたそうです。 その後、彼女と色々あり別れる事になり、急遽帰って来たのですが、そのバイトをした場所は他県になり、かなり遠い為、手渡しで給料を渡すと言われていたが、給料日前にこっちに帰って来てしまっていた為、振り込みにしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産と養育費について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入れを隠す理由等々

ベストアンサー

貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑が確定した場合の損害賠償請求の放棄の可否について

ベストアンサー

強制性交罪の被害に遭い、加害者に示談ではなく、損害賠償請求を求めたいと考えております。 しかし、裁判で懲役刑が確定した場合、加害者は無職になり、定期収入を得られなくなるので、加害者は被害者からの損害賠償請求を放棄することが可能になるのでしょうか?また放棄された場合、他に金銭的な損害補償をしてもらう制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書執行、送られてくる書類の中身は。

ベストアンサー

公正証書の強制執行をした場合、 相手側の自宅に届く書類には 公正証書の内容は明記されてますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から特別送達が届きました。

ベストアンサー

借金のある息子が帰って来て引きこもりの状態になっています。 弁護士事務所から督促のハガキや封書が届いていますが、無視しています。 相談に行こうと話しますが何も話してくれません。 最近はお風呂にも入らなくなり精神的にも心配な状況です。 今回、裁判所から特別送達が届きました。このまま対処できない状態が続いた場合 どうなりますか? 家族の相談だけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る  その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 いつ支払われるか。

ベストアンサー

高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の訴状の被告について

ベストアンサー

一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急!ネットトラブル!名誉毀損などなりますか?

相談お願いします。 ‭4年前から去年まで長らく精神的苦痛与えられた人の (Aさんとします)誹謗中傷メッセージがメッセンジャーで匿名で来ました。その方(Bさん)も、20~10年ほど前までAさんからイジメなど受けていたようで。 Bさんは、ここ5年くらいAさんと疎遠だったようで、私は今までAさんにされていた精神的苦痛があったために、最近のAさんの情報を教えたり、誹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人とのトラブル

管理人にバイクを傷付けられました。 監視カメラが付いていたものの、ちょうど見切れてる位置が壊れてしまっています。 マンションに付いている監視カメラを確認したところ、壊れる前にそこを通ったのは管理人しか居ないですし、ミラーを掴んでいる瞬間の映像もあります。 バイクの前には1つ段差が上がって草が生えていて、草刈りが終わって戻るときに滑って壊してしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金と保証人について、教えてください

ベストアンサー

自己破産の予納金の金額はどのようになりますか?、分割支払いは可能でしょうか? また、 自己破産すると、子供の奨学金は、 どのようになりますか? 現在は子供が、社会人になり、自分で奨学金を支払いしています。、保証人は私です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で銀行口座等は使えなくなりますか?

自己破産をした際、現在利用中のキャッシュカードや口座その他カードや口座は使えなくなるなりますか? (残高0の場合もですか?)

弁護士回答
    3
  • ほかの相続人の使い込みについて

ベストアンサー

相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 18歳年下彼氏に利用された私、これって詐欺?

1年半程前から18年下の彼が住む為の部屋を私名義で借りてます、ふたりで折半 絶対女だけは入れないと約束したのに数人と浮気しました 彼も最初は逆ギレ否定でしたが証拠がでたため認めました 度重なる浮気の度に大喧嘩、クソババア扱いを受け心的ストレス ついに別れを決意 彼は一度も家賃入れなかったので、請求できますか? それと、彼の借金も百万程立て替えました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる収入はどのくらいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 月収30万で出ていくお金が27万で 親の横領による借金で連帯保証人になっています。 他にクレジットカードと奨学金と車の返済で 全部合計したら1500万を超えます。 この状況で自己破産はできますか?

弁護士回答
    4
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責決定後。こういう時はどうしたらいいのでしょぅか?

遅い時間に申し訳ありません。 家賃滞納と病院代がしはらえなくなり自己破産する事になり、先月 自己破産 免責の決定通知が弁護士の方からとどきました。 二週間の間に相手の方から不服申し立てがなければ そのまま決定となることを説明を受けました。 二週間過ぎても不服申し立てもなかったのですが 本日 家賃滞納していた不動産屋から郵便が届き 確認したら支払...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

内容証明を送ろうと考えています。内容証明を送る相手の身内にも内容証明を送ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 受任解約後の借金の時効

弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...

弁護士回答
    3
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に別れる場合

自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。

弁護士回答
    3
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。

子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停…

ベストアンサー

先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父の遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父から以下の遺言書を提示されております。叔父はギャンブルが好きで負債や連帯保証があるかもしれないので不安でおります。 遺言書 遺言者は80歳になり、余生少なくここに遺言を記す。 1. 葬儀無用、遺灰は無縁仏とすること。 2. 預貯金の全部を甥X(住所****)に遺贈する。 3. 遺品は、姉A、姉B、妹Cに相続させる。 4. 遺言執...

弁護士回答
    2
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 上告書の内容についてわかりません

140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求してきた弁護士の対応について

先程、友人のお姉さんから電話が来ました。 友人が火曜日に電車に飛び込み、意識不明でICUに入っていると聞きました。 そして、友人が滞納している料金の請求書(弁護士から来た物)をお姉さんが代わりに支払おうと思い、電話をかけ、事情を説明しました。 が、その相手側が威圧的な態度で 「そちらの事情などこちらには関係ありません」 「払うのか払わないのか1分与...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから