法律相談一覧
-
離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法
【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成した相手が未払いの状態となっております。会社と相手の銀行口座は知っております。 【質問1】 相手の情報は調べがついておりますが、自身で申請を出すのと弁護士さんにお願いするのは何がかわってきますか? 自宅に郵便物を届けたくない為、弁護士さんにお願いしたいのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払いについて。
【相談の背景】 私自身がギャンブルで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 主人は私のクレジットカードの家族カードを普段から使用していました。そのカードは主人がギャンブルで借金をした分があります。 【質問1】 自己破産した場合、その家族カードの支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発生した返還金
2020.11月に離婚をしました。 調停にて養育費の金額を決め毎月支払っております。 離婚するにあたり、上の娘の車の保険料を立て替えて 支払いしていた分の返金を求めましたが、支払う 義務がないと返金しません。 また、昨今のコロナの影響で下の娘の修学旅行が 中止となり高校一年生の時から積立していた 旅行代金の返還がありましたがそれも元嫁の口座に 返還手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融差押え 転職について
ベストアンサー相談失礼致します。 消費者金融から差押え通知が届き、その後取り下げ通知が来ました。 転職しているんですが、取り下げ通知が届いたとのは転職している為だという認識でよろしいんでしょう? 転職先は消費者金融側に把握される可能性はあるんでしょうか? 最後にご質問なんですが、今後消費者金融側はどういった行動になるのでしょうか? 質問が多いのですが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証上の所有者は私ですが、そのクルマの無断売却は横領罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー30万円程度の安い車を購入しましたが、一括で購入するお金がなかったため頼み込んで分割払いにしてもらいました。 その際、クルマ屋さんで「支払いは済んでないが、車検証の所有者名義はあなたにしておきます。支払いが途中で滞るようであればクルマを引き上げることになるからね。」と言われました。 半年ほど経ち、安い給料の上、以前から複数の多額の借金もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際に、過去の不倫の慰謝料とれるのか
ベストアンサー離婚するさい相手の過去の不倫について慰謝料はとれますか? 証拠としては LINEのやりとり ツーショットの写真 ホテルに行った自白と写真 があります。不倫したのは約2年前です。 ただ、今回の離婚は協議離婚でお互いの支払い(借金)はそれぞれで持つことになり、財産分よとかはないです。 そこで質問したいのが 借金があるから、不倫の慰謝料はとれないのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 店舗潰れた
ホストで売り掛けをしました。 泥酔状態で借用書を書かされ 親に払わせる、家まで行くなど 脅迫とも取れる内容があります。 そもそも入金しに行ったのに それをその日に使いきられてしまい 入金が出来なかったのもあります。 今金銭的に余裕もなく 生活保護世帯でもあります。 そして、そのお店が どうやら潰れてるみたいなのです。 これは払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の贈与について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。「相続発生からさかのぼって「3年内」の贈与額は、相続財産に加算されます。」とあります。相続放棄する場合に、亡くなる3年前までに贈与を受けていた場合に、相続放棄はできないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による自己破産。転居して、受理後に一括納付したいがオーナーを信用させるには?
自己破産を進めています。 家賃滞納3ヶ月を前にして引っ越しをすることにしました。 実施は2月を予定しています。 来月から纏まった資金を得られるのですが、 2月の裁判所に自己破産が受理された月末に一括納付を自らしたいと思っています。 身辺に問題があって、オーナーと連絡が滞ってしまい 電話連絡前に、書面で「不誠実な態度なので困惑しています」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラについては和解済み。別の理由で訴えることができるでしょうか。
ベストアンサー数年前、勤務先Aで、男性社員Bによるセクハラ被害にあいました。 そのことをAに相談したところ、AもBもセクハラを認めなかった上、Aは他の理由を掲げて私に対する契約更新を拒み、私は退職させられました。 納得できなかったので、AやBに対してを訴訟を起こし、上記については和解で決着となりました。 しかし、その1年後に、Bが病気で死亡したと聞き、モヤモヤしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書がない場合のメリットとデメリット
ベストアンサー先日、交通事故に遭い、割合等にはまとまりつつありますが、示談に際して、示談書はなしにして欲しいと言われています。 仮に示談書なしで示談した場合、メリットとデメリットは何がありますでしょうか? また、示談書(書面)で持っておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り立てについて教えてください
ベストアンサー養育費取り立てにいきましたが、銀行から取り立てできないといわれました。差押えた銀行口座と住宅ローンの関係で取り立てできないのですか? どうしたら取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のローンが残っている車の対処方法
個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産以外の方法について
1000万円の、借金で個人再生申請中なのですが、清算価値で母親が住んでいる不動産の5分2が自分名義で900万円以上かかります。母親が住んで居なければ自己破産でいいのですが、個人再生ですと、月々の支払いができそうにありません。個人再生と自己破産以外に減額する方法は何かございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納、車のローンの連帯保証人について
車のローンの連帯保証人になっているのですが現在カードローンの滞納で裁判になっています。 このような状況でも連帯保証人解除になったりしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債に対する保険の調べ方を教えて下さい
父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。示談のやり直しに応じなければいけませんか?
ベストアンサー先月離婚しました。私の不倫が原因です。 共通の知人立ち会いのもと示談を済ませ、その足で二人で離婚届を提出しました。 慰謝料は100万支払済です。この金額は向こうから提示してきた金額です。 示談書は私が作成し、事前に元夫に確認してもらったものを使いました。 不倫期間は2ヶ月位。結婚期間は4年。子供はいません。 不倫相手からも100万支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生履行できるか教えてください
ベストアンサー私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約で返済がないのですが
ベストアンサー知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の仕事と金銭的問題解決をどうれば良いか?
ベストアンサー■いきさつ 長男が今年8月に家出をして、最近になって音沙汰がなくいきなり帰ってきたいと言い始めました。前に働いていた飲食店の店長にも相談しており、また働けないかと長男から相談があったらしく、瞬間的に週に三回程度なら働けると長男へ話をしたところ、その回答をもって、現在働いている職場の兄貴分S氏に現在の仕事を辞めたいという相談をしたところ、引き抜きかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でドアを開けたら隣にぶつけてしまった
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 先日こちらで質問した者です。https://www.bengo4.com/c_2/b_491395/ あれから数日経ち、相手の男性から修理費の見積書を撮影した写メールが届きました。 金額は2万円程度です。 支払うべきでしょうか?新車も欲しいと言っていたのに、「やっぱあれはナシ」と言われ、「修理費2万円だけでいい」と言われています。 2万円ぐらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方
ベストアンサーただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
裁判で支払い命令がでたのにもかかわらず 支払いされません、預貯金を強制執行したのですが、銀行を変えられていました。 相手が会社経営の場合、納品先を押さえる事とかできますか?ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム手付金返還
ベストアンサー病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中で和解しても、過払い請求できますか?
平成12年にプロミスから、初めは50万の借り入れをして、増額で最高120万まで借り入れしてて平成19年にはご利用残高が、100万円になって、支払いが遅れ気味になり、その時にプロミスから、和解の話しがきて、金利0で月々一万の支払いで平成27年の今年の7月に完済しましたが、当時、過払い請求の事を全く知らなかったので、和解してしまったんですが、完済したので、過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を手放さずにすむ手段は?
商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインについて。では、経営者の相続人についてはいかがでしょう?
ベストアンサー経営者保証ガイドラインというものが最近変更になり、 経営者が保証人になり、莫大な借金を抱えたとしても、経営者の保証が無くなると聞きました。 では、経営者の相続人についてはいかがでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚での質問です。 裁判中に被告に隠された預金があることが明らかになった場合、訴状に書かれた請求金額よりその分多く請求できることになりますか? 和解になった場合、被告への慰謝料請求は取り下げになるのが一般的なんでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
たびたび失礼します。 後輩と二人でラウンジに飲みに行ったときに、支払いの金額が高すぎて、後輩が壁に穴を開けてしまいました。 今、こちらから修理業者に依頼中ですが、示談書または同意書を作成して、これ以上の支払請求がないようにしたいのですが、どのような内容がよいでしょうか。。。 ちなみに、県外の店舗で、後輩の知り合いの方が同意書を届けて受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のつけの支払い
多くの飲み屋では支払いをつけにしています。それを銀行振込にするときの質問です。私の感覚では半分が客負担、つまり3000円飲み代+振込手数料です。しかし大手企業ほど、手数料を引いた金額をママに振り込んでいます。つまり手数料が756円で飲み代3000円なら、3000-756で2244円しか振り込まれません。これではお店がかわいそうだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関わる返還請求について
去年離婚裁判にて離婚が成立しました。私に財産がないので財産分与はしてないのですが、将来の貯蓄を当時長女名義の口座にしていました。別居時約30万円です。別居してからの婚姻費用は払っていました。口座は元妻が管理していたのですが、返還請求は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 相続 相続放棄の期限について
ベストアンサー通常では相続放棄は亡くなった事を知ってから3か月以内に相続放棄の手続きを行なうと聞きました。 質問は以下の二点になります。 ①3か月以上たっている(約6カ月)が、現時点で相続放棄の手続きは可能でしょうか? ②3カ月以内に相続放棄の申述をしなかったことについて相当と考えられる理由としてはどのように説明すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連会社への請求書に関して
Aという会社とBという会社が関連会社で、Aという会社が倒産をしている状況で請求書発行の時点で、Bという会社名義で請求書を発行する事は可能なのでしょうか? また、法的にも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
病気になりまして収入が無く5ヶ月以上滞納してますが仕事も復帰しまして返済を再開したいと思ってますが今まで5ヶ月以上一度も督促や連絡が一切こないのですが何故だかわからないのですが?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定後
調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?
父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから