36,295件見つかりました

法律相談一覧

• 延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。

【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...

弁護士回答
    1
  • 破産にかかる裁判所費用について

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 管財人の否認権と企業価値についてご教示ください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、零細企業の経営者です。 業績不振により「別会社」を用いた再生を考えています。 債権者には個別に交渉を行うつもりですが、 そもそもの段階で「事業譲渡の対価」をいくらにすべきか?で悩んでいます。 大企業であれば、公認会計士などにバリュエーション(企業価値の算出)を頼むのでしょうが、 私のような零細では費用を用意で...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題です。返したくても返せずもうどうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

水商売のお客さんにお金を借りてます。 二人にですが約100万円ずつになります。一人は借用書を書いてません。一人は借用書を書きましたが小分けにして借りてるので実際の借用書は80万円ぐらいだと思います。借りたとき実際に必要な理由を伝えず嘘をついてしまってます。今ちょっとずつですが返しているのですが、一人の方の催促が凄くて精神的にきています。お店を変えると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しましたが給料差押えはできますか

ベストアンサー

元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済方法についてのご相談

投資詐欺で自己資金 200万円、さらに、借入金600万円ほど失ってしまいました。 家族には打ち明けましたが、騙された自分が悪いと呆れられています... 借入金の返済方法として、どの方法がよいでしょうか? 銀行カードローン(350万円)、消費者金融(250万円) ・持ち家(住宅ローン返済中)を売る ・債務整理(個人再生または任意整理) ・親に借りる 別の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。

ベストアンサー

消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。

お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権退会後の預り保証金返金について

初めまして。平成19年3月に退会手続。預り保証金返金に関しては「10回に分けて欲しい」との倶楽部側からの依頼で平成20年〜平成29年に渡って返金される事になっていました。ところが2回返金を受けただけでストップ。今年平成23年1月になり「民事再生手続きの申し立てを行い受理された」旨の通知が来ました。「再生債権届出書」を提出するよう求められ待つこと数ヶ月。秋にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の責任はあるのでしょうか?

4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの

先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました  私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

質問させていただきます。 1998年頃にレイクから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に150万円程の元金を借りて 毎月68000円の返済を約7年間程(約85ヶ月)続けましたがほとんど元金が減らず その後払えなくなりました。 転職などの為引越しを数回した為か2005年から先日まで催促状などは一切受け取る事がありませんでした。 今回の質問は 素人...

弁護士回答
    6
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の主張について

ベストアンサー

元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...

弁護士回答
    1
  • 20年前の立替金を請求された

20年前の実父の入院時に、叔父(90歳)が医者への謝礼金として十万円を立て替えたと主張。 その後実父は死亡。当方は相続放棄。(債務が多く親族全員相続放棄) 20年経った2017年4月になって、長男である当方に支払いを求めて来ました。 立て替えてもらった記憶が曖昧かつ立て替えの記録もない一方、会社を経営していた実父は各方面で借金をしていたこともあり、立て替えの...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について

ベストアンサー

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での携帯代金等について

【相談の背景】 借入総額が400万円程あり、個人再生の手続きを取ろうかと検討をしているところです。 現在、携帯電話の分割代金が残っておりこちらも債務残高に含めなければならないとサイト等で拝見しました。 こちらの扱いについてお伺いしたいです。 また、通帳を1〜2年分提出する必要があるかと思いますが、口座が残っているか不明なところがございます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 意図的な欺網行為について

ベストアンサー

貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するか迷っています

ベストアンサー

もうすぐ債務弁済協定調停の期限の利益が失われます ですが強制執行しても相手に保有財産がない可能性の方が高いです もう半年以上前に貸しているのですが返済を1度もしてもらっていません 相手は70くらいの高齢者で うどん屋さんと僧侶をしています うどん屋さんも自宅も借りている物件みたいで 銀行に借りると言われ待っていたのですが 無理だったので1月末に...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員の責任と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...

弁護士回答
    1
  • 抵当や仮差押の抹消、司法書士が対応できる、金額の上限の解釈について

抵当や仮差押の抹消についての司法書士が対応できる金額の上限の解釈についてお教えください。  140万円までという上限が設けられているようですがこれが何を意味しているのかイマイチよくわかりません。  以下のような金額のケースでは、司法書士がB、C、Dについての仮差押や根抵当の抹消について対応しても法律上は問題ないのでしょうか?  また、これが1円でも請...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が可能かどうか

【相談の背景】 個人再生について。下記の状況で可能かどうかお伺いしたいです。 8年前からのクレカのキャッシングやリボの債務が膨らみ、6社520万円ほどの借金があります。 生活費や浪費が原因です。 昨年夏から任意整理をし、月88,000円ほど返済をしています。 加えて、奨学金が月26,000円の支払いがあり、こちらは残り5年ほどなので額で言うと150万円ほどで...

弁護士回答
    2
  • 任意売却に応じない

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...

弁護士回答
    2
  • 催告後6か月以内の時効中断の条件について

ベストアンサー

平成28年3月31日に債務承認書を受領し、その後の時効消滅前の平成30年3月22日に内容証明付郵便を送り、相手が3月27日受領。さらに支払督促申立を行い、9月11日に発付通知が裁判所から到着しました。ただし9月18日時点で裁判所から送達結果が到着していません。そこで次の点について質問です。 Q.6か月以内の裁判手続で時効が中断する条件は 1....

弁護士回答
    2
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • DVD延滞料の消滅時効の援用通知について

ベストアンサー

3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の異動履歴について

【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?

ベストアンサー

通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停、強制執行について

【相談の背景】 これから婚姻費用の調停が開始されます。(こちらは貰う側です) 調停で決まった事について書面に起こされるかとおもいますが、その内容について質問させてください。 【質問1】 調停で決まった内容について、強制執行の文言は自動的につけていただけるのでしょうか? 【質問2】 質問1→そうではない場合 自分から強制執行の文言を記載するよう願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申し立てされました。

【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 社債が償還されない場合の督促その他について

ベストアンサー

私の母が、知り合いの小さな会社の利息付き社債を購入しました。2013年12から2015年10月までの間に800万円です。 種類は、100万の3年償還で利息3回払いが、2枚。100万の5年償還で利息5回払いが、6枚。 その後、2020年8月現在で、元本一切払われておらず、利息のみが払われたのが合計5回です。 それに関して質問があります。 ①8枚あるうちの2枚に対しての利息が払われた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。この状態で個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務状態になっています。 5件で326万あります。 財産と言える物は車ですが、ローンが残っています。 車椅子の子供がいるので車はどうしても必要で車のローンだけはなんとか親族に払ってもらえることになっています。 車のローンだけは返済し車を残せる解決方法を考えています。 月々、ある程度安定した収入はありますが、月々の返済額が件数も多く給料の半分以上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから