法律相談一覧
-
自己破産の取り下げについて
現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?
弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用期間について、教えてください。 私は借金で、一番初めに特定調停を行いました。 そして、和解案での支払いをしておりましたが 途中で失業により、返済不能になり改めて 司法書士の先生に任意整理をして頂きました。 3社ほどは完済したのですが、2社については 途中で支払いが滞ってしまいました。 本当に反省しておりますが、最後の支払いから だいぶ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?
借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の審査に通るか教えてほしい
【相談の背景】 2023年度中に、恋人と同棲する予定で、アパートかマンションを賃貸契約したいのですが、 過去に楽天カードで支払いの滞納が繰り返し、その後数年かけて返済をし、2年前に完済しました。 (そのときは賃貸に住んでいましたが、今は実家です。) cic情報開示を取り寄せたところ、 移管債権が、平成29年10月3日に契約成立し、令和2年11月11日に契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てでの分割交渉について
【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿期間内解約時の敷金返金について
H23年の4月から、子供が大学進学時に2年契約で下宿契約したのですが、東日本大震災で本来借りるはずだった専用の下宿部屋が倒壊し使えないという事で、代わりに畳12畳の床の間のような部屋を提供されました。(水道・ガスなどが止まっている話は聞いていたが、部屋が倒壊し使えないことは聞かされていなかった。)学校がすぐに始まる事もあり他に部屋を探す時間も無く、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給管理につて
仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社清算の残余財産、清算人の責任について聞きたいです。
【相談の背景】 亡くなった父の会社を清算中です。 会社の株主は父一人で、司法書士から現在は相続人である一人娘の私が株主と聞きました 本来の清算人は私だったようですが、遠方に住んでいるので叔母に清算を代理で頼むという手続きをとって叔母に清算業務を任せています。 ですが叔母が大雑把で、がめつい性格のため少々心配があります。 【質問1】 万が一叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。このやり方はできますでしょうか?
個人再生をしようと考えています。 今週中に弁護士の方に相談にいくんですが、着手していただければ来月頭に支払う キャッシング、ショッピングリボ、カードローンの支払いを止めていただく事は可能でしょうか? 嫁の収入が今は傷病手当なんですが、7月まで貰えます。今週 弁護士の方に会い 着手してもらい来月頭の支払いを止めてもらい、7月〜8月を目処に 嫁の就職先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用は受けられますか。
ベストアンサークレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立て替え制度に関すること
未払い賃金立て替え制度について。大変残念なことにわが社は倒産せざるおえない状況です。私は経営者ですが、来月弁護士を通じ破産手続きへと移行して参ります。そこでいくつかご質問があります。 会社=倒産、私=自己破産 共に平行して遂行しています。 ①わが社の社員に以前代表を務めていた社員がいます。彼の会社も営業停止状況で1人の社員より未払い賃金立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。
【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー何回か利用させていただいていますが、再度質問です。 私は、街コンで出合い、交際していた彼がいました。肉体関係もありましたが、突然別れをきりだしてきました。当時は、悲しかったですが、受け入れて別れました。冷たくバッサリと切られた別れ方だったので、なんで?とすごく思い、苦しかったです。 それから、数ヶ月たち、なんとなく彼のFacebookを検索したら、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?
こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の個人への支払いに対して
ベストアンサー無職期間が長く、クレジットカード会社や消費者金融業者数社への支払いが数年間に渡り滞納しておりました。 その後、職を見つけましたが収入が低くて滞っていたまま現在に至っています。 自己破産手続きをお願いしようと考えています。 色々と調べた所、1つ不安な事が有るのでまずはコチラで質問させて下さい。 友人と出かけた時は友人が自分のクレジットカードのポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイミングについて
私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が代襲相続人に該当したよう…
【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成はするでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取られました。 10年以上経過しました。 今年の8月強制執行(ゆうちょ銀行)が行われダメもとで時効援用を致しましたところ、 時効の中断により時効の援用は出来ませんでした。 本日裁判所から取り下げ書が来ました。 口座には10数円しか入っていなかったからです。 いわゆる空振りです。 【質問1】 本日時効の援用を再度行ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?
【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、離婚訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない 連帯保証人承諾書について
ベストアンサーお世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 連帯債務者 土地建物50% 黙って残りの家財を販売
ベストアンサー自己破産する前に 共同名義の家の中にある トイレの便器や給湯システムなど売れるものを 共同名義人の人に黙って売った場合 私に どんな不利益があるでしょうか? 訴えられたりするでしょうか? 売れた額の半分を 渡す事になるくらいであれば 問題ないのですが… 補足 共同名義人は 気が短く、道理の通る人では ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書未着による支払い拒否について。
ベストアンサー指定の期日までに請求書を送ることが支払い条件とする業務委託契約書を締結しています。 1.この場合、指定の期日までに請求書が送られてこなかったことを理由に、責務者は支払いを拒否することは可能なのでしょうか? (委託された業務は完了している、責権者は請求書を送っていないことを認めている状況) 2.責権者の債務不履行になるのでしょうか? (請求書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について。偏波弁済をすると申し立ては棄却されますか?
ベストアンサーお世話になります。 司法書士に個人再生をお願いしている者です。 債務総額は1700万、給与所得者再生で弁済予定額は570万、住宅ローン特則なし 申し立てはまだですが、偏波弁済をしてしまいました。 元交際相手に30万、消費者金融に6万、勤務先に11万ほどです(申告を忘れていて、うっかり返してしまいました)。 司法書士には「偏波弁済の程度が悪質で甚だしいと判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込みの依頼人の名前を間違え
ベストアンサーネット通販で買った支払いを滞納して 債権を委任したと弁護士から通知書が届き 全額を振り込みをしました。 今月末までの約束で給料日前で 五万の支払いだったので お金を知り合いから借り、その知り合いに 事情を話したら代わりに ATMで振り込みをしてくれる。 と言うことになり、振り込みをやって もらったのですが知り合いのカードから 振り込みをしたので依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、親の持ち家で生活している場合
【相談の背景】 債務差押命令が届きました。 現在、私は親の契約しているマンションに住んでいます。2年前に離婚をし、子供4人も一緒にいますが、コロナによる失職で再就職活動中、在宅で母の内職の手伝いをしてはいますが非課税です。 【質問1】 差し押さえられてしまう物は 何がありますか? ①塾で使うタブレット(子供用) ②ゲーム機(子供用) ③内職用工具(母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き直し計算、利息0%部分について
ベストアンサー消費者金融での借金で当初利息29.2%で借金していました。途中に返済が滞り、消費者金融から和解案を提案いただき以降利息0%、遅延損害金0%で債務承認弁済書(和解書)というのを交わしています。この時に引き直しはしておらず残金50万のみ月々1万の返済をしておりました。現在残りが11万程あるのですが4年ほど滞納中です。取引履歴を請求して引き直し計算したところ和解の時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい
ベストアンサーここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟予告についてどうなりますか?
【相談の背景】 一度、現在5社120万円の債務があります。法務事務所にて任意整理して頂き和解して返済できていたのですが、仕事が、パートでコロナ禍になり収入減の上に病気になり入院した経緯もあり支払いが滞り、辞任されてしまいました。次に弁護士事務所にて再度任意整理をお願いし着手金の支払いをはじめましたが訴訟予告がきましたとの留守電連絡がありました。やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の引き上げについて
ベストアンサー現在、5社より借入を行っており、総額480万円の債務があります。 その中2社はカード会社で、数年前よりリボ払いで家電等を購入しております。 このたび個人再生を行うに当たって、所有権の留保により引き上げが行われる可能性があることを知りました。 最近購入したものは引き上げの対象になっても問題ありませんが、半年以上前に購入した寝具や生活必需品が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから