36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に訴えることはできますでしょうか?

50万円超の売掛金未回収が発生してから1年以上が経過しております。過去に数回質問もさせて頂き、ご指導頂いた事を自分なりにも進めてまいりました。 前回の質問でも書きましたが、4月末頃偶然相手に出くわし、最寄の交番で借財を割賦返済する…旨の「誓約書」を書かせました。母印も押してもらってあります。ですが、それ以降4ヶ月が過ぎても相手からの連絡はありませ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • カードローン本社と債権回収会社

ベストアンサー

先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 借入の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効について相談です。 元金返済は滞っていても、利息を払って貰えば、時効はリセットされますか。 そもそもなぜこんな債権者不利な制度があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権の処分及び指名債権の譲渡の対抗要件

ベストアンサー

それぞれ、民法377条及び同467条に規定されていますが、ここでいう通知又はその承諾とは、少なくとも通知があれば足りるということでしょうか?そうであるならば、承諾という行為は当然通知がなければなすことはできないのですから、あえて承諾という文言が加えられていることが疑問なのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談。選択、流れ、費用など

【相談の背景】 リボ、キャッシング、カードローンを合わせて計6社。380万ほど借金があります。ざっくりシミュレーションなどを使用してみたところ、最長80回払いの累計利息180万程でした。 カードローン以外の利率は18%です。 毎月基本的には支払いをしていますが、今の給料が半変動性(最低25万は支給)の為、かつかつの月もあります。 任意整理等何回か検討していたの...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【中間省略売買において トラブル EV交換工事の債権の引継ぎについて】

ベストアンサー

【中間省略売買において EV交換工事の債権の引継ぎについて】 当方、不動産会社です。 今回1棟の中古の中間省略売買で売主A、弊社B、買主Cの売買が12月にあります。 既にAB間の売買契約済みで、BC間はこれからです。 修繕履歴で2年前にEV工事800万を実施している物件なのですが、 ランニングコストで月額のEV点検費用は3.3万ですが、 800万の支払いを現在14万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が生活保護を受けています。その債務者が役所に入って行く所を見ました。 【質問1】  まず無いとは思いますが、役所勤務という可能性もあります。それを口実にして、役所に強制執行を仕掛けても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消について

【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の弁護士会照会について

債権の差し押さえについてお伺いいたします。元夫に対し養育費の債権があるのですが、不払いが続いています。強制執行で銀行口座を差し押さえたいのですが、銀行名も支店名も分からず、途方に暮れています。弁護士会の照会でメガバンクなどは各支店の預金の有無などを答えてくれるようになったと聞きましたが、この弁護士会の照会というのは各銀行に一斉にかけることはでき...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の受任通知について

通信販売の支払いが残っていたらしく債権回収となったのですが 弁護士事務所が債権回収をしたみたいで郵送ではなく メールで受任通知が来たのですが普通弁護士事務所は請求書なども詳細などを書いて書類で郵送ではないですか? メールでなどありえますか?

弁護士回答
    5
  • どうなるの?

ある有限会社の連帯保証人になっていますが、主債務者が支払いを怠り、簡易裁判所から残高を支払いするようにという訴状が届きました。答弁書というものを提出し口頭弁論に出席するようにという事ですが、連帯保証人には自分以外に主債務者の代表取締役もいます。 主債務者は会社も存続しているようですが、電話も出ない状態…。一年前に話をした時は、お前が、連帯保証人だ...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 相続人は、子のA,、B,Cのみ ①Aに全財産を相続させる旨の遺言がある場合、B,Cが相続債務から逃れるためには相続放棄する必要がありますか。 【質問1】 ②Aに全財産を遺贈させる旨の遺言がある場合、Aは相続放棄したら、相続債務から逃れることは出来ますか。(遺贈はもらいたいです)

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後

ベストアンサー

裁判所へ債務者に対する異議申立を行い審尋になった際、どのような話をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産原因で個人債権者自殺免責は

もし、自己破産をした時、個人の債権者が自己破産が、原因で自殺を、してしまったら免責は、大丈夫でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 別な会社に売上が入金されている債務者の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後も所有権を解除してない(所有者が自動車販売会社)自動車の差し押さえは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

気になったので質問なのですが 民事(慰謝料請求等)の支払いが滞った場合の差し押さえについて ローン支払い中の自動車については差し押さえは不可という情報をネットで見たのですが では、ローン完済後も所有権を解除してない(所有者が自動車販売会社のままで使用者が債務者)自動車の差し押さえは可能なのでしょうか? また、実際の使用者は債務者ですが車検証上...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者が自己破産したらどうなる?

別居中の夫が自己破産を考えているようです。 連帯債務、持分1/2ずつで購入した住宅があり、オーバーローンです。 現在私と子が暮らしており、今後も住み続けたいです。 1、夫が自己破産の手続きをした場合、その後はどのような流れで進むのですか? 2、夫が自己破産すると、連帯債務者の私の信用情報にも傷がつきますか? 3、今の家に住み続けるために、新た...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が自己破産した場合

ベストアンサー

主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に対して出来ることは何でしょうか! やってはいけない事などあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務履行請求事件

【相談の背景】 連帯保証債務履行請求事件の書類が裁判所から来ました。 7年前に離婚した夫の借金 借金は平成26年に完済予定の物 連帯保証人になっていますがなった覚えも無いし筆跡も違う 実印が押されている 裁判所に呼ばれている 【質問1】 今後どの様にしたら良いのか 実印が押されているのでどうしようも無いのか

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の車回収について

ベストアンサー

今月の10日に債権者に弁護士が受任通知 を出しました、書類も提出し近日中に裁判所に自己破産申請をするそうですが、債権者の中には車のローン会社もあり、残債も あります、まだ車回収の旨はきていないのですが、どうなるのでしょうか? ちなみに車検証の名義は自分で、車は平成14年式です。

弁護士回答
    2
  • 時効援用しても、督促状が届く。

2012年にある信販会社でローンを組み、5年間滞納が続いてしまったため、2018年12月に、信販会社系列の債権回収会社へ時効援用の書面を、配達証明書にて郵送しました。 しかし、今年の2月から毎月、債権者代理人である高橋裕次郎法律事務者から、この債権の督促状が送られてきます。 これはつまり、時効援用ができてないのでしょうか? ちなみに5年間支払いはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母宛の債権回収株式会社からの手紙

ベストアンサー

去年の9月に亡くなった母名義で、最近になり債権回収会社から請求書が届きました。相続放棄出来ればそうしたいのですが、時効の援用をした場合今使用しているクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫からの借り入れ

今年の8月に、このサイトで質問をさせていただき、借入先の公庫から5年間何も言ってきていないので、時効のことで相談をさせていただいて、結果、自分で時効の援用をすることに決めました。 しかしながら、僕の妻が、連帯保証人になっているのですが、この場合、僕が時効の援用をするだけで、妻の連帯債務者としての、請求というか、債務はなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行したが送達通知書が来ない

【相談の背景】 5月27日に養育費未払の強制執行をしました。 6月3日には第三債務者からの陳述書が届きましたがまだ裁判所から送達通知書が来ません。 【質問1】 送達通知書が来ないと第三債務者に連絡できませんか? 【質問2】 送達通知書は時間が掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか?

ベストアンサー

連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか? 少しでも支払いをさせれば、債務を認めた事になると聞いたことがありますが、求償権を行使する時に認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効延長ってあるの?

ベストアンサー

借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

債権者に、内容証明送って それから、どういう風に、展開して 回収迄 いくんですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと第三者情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえと第三者情報提供についてお聞きしたいのですが 口座があるかないか分からない状態で差し押さえし債務無しの返信でした。 同時に申請した職場は債務無し(退職)の記載でしたので今後も第三債務が発生する可能性はないのかなと思います。 【質問1】 金融機関の場合 そもそも口座が無いのか 口座があるが残金がずっと無いのか 口座はあり...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を制限する元配偶者の言動は調停合意に違反しているのはないでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者は子ども(二人)を連れて別居し、その後、離婚調停を行って離婚しました。 調停調書の条項は以下です。(一部省略) ※以下の「申立人」は元配偶者、「相手方」は私です。 ①子どもたちの親権者は申立人と定め、同人において監護養育する。 ②申立人は相手方が子どもたちと面会交流することを認める。 ③当事者双方は、本調定条項に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの期限について

ベストアンサー

2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    1
  • 督促状、送付先、封書or葉書

【相談の背景】 債務者の転居先が不明の為、実家である本籍地に督促状を送ろうと思っています。 債務名義確定済み、差押え可能財産無し。 【質問1】 督促状は親展の封書でなければいけませんか? 支払われるまで何度でも送りたいので費用節約のために葉書にしたいのですが、債務者の家族等が容易に内容を知れる状態だと法的な問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行当事者目録の書き方ー住民票移動がない

銀行口座の強制執行をしようと思います。債務者は 公正証書記載の折りの住民票の住所地から転居して住民票を移動していません。 当事者目録の債務者の欄には転居地を記載するのでしょうか?又転居を証明するものが、宅急便で荷物を送った送り状しか有りません。 送り状を添付するので良いのでしょうか? 債務者は郵便局で郵便物の転送処理は済ませています。

弁護士回答
    1
  • 時効利益の放棄について

ベストアンサー

時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから