36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 時効援用できますでしょうか?

婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取り消しについて

今年の1月に債務者と2000万円の強制執行が可能な公正証書を作成しました。 ところが今年の3月に不動産が妻の名義に変わっていました。 ①詐害行為取り消しを求める裁判のみしか方法がないのでしょうか? ②私は大阪で、相手方は名古屋なのですがどちらの裁判所なのでしょうか? ③被告は、債務者と妻どちらでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 診療ガイドライン違反による死因で医療機関と争っています。債務確認請求の立証責任はどうなる?

【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機器側は、債務不存在確認請求訴訟の提起を検討していると回答しています。 【質問1】 債務不存在確認請求訴訟における立証責...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に困ってます。

多重債務となってしまい、返済が間に合わなくなってしまいました。 債務整理って言うのを聞きますが、どうしたらいいのか分からないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務を回避する方法について

ベストアンサー

4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...

弁護士回答
    3
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続について

ベストアンサー

不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...

弁護士回答
    1
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認の官報広告後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に自己破産した保証人への請求について

ベストアンサー

伯父がある人間(仮にAとします)の連帯保証人をしていて、Aが近々自己破産をするのですが、伯父も過去事業に失敗し数年前(7年たってません)に自己破産しています。もちろん伯父が免責してもらった債権には、Aの分の借金は含まれていません。また伯父の自己破産の際に、Aの債権者に対し特に破産した旨を伝えていません(契約上知らせる義務が特に明記されてなかったため)...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...

弁護士回答
    3
  • 強制執行出来ますか?第三債務者。

4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理、自己破産を検討しています。 ですが、友人に貸しているお金が数百万あります。 訴訟をしたところで返ってこない気がしますが、請求だけはいずれしてみようかなと考えています。 【質問1】 自身が債務整理、自己破産等をしてしまうと、人に貸したお金などを回収する権利も失われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社譲渡譲受通知書が届きました

先日、ある債権回収会社から債権譲渡譲受通知書というものがきました。 だいぶ前に消費者金融で50万程借入していたのを度重なる転勤等ですっかり忘れていました。 ①最終入金日 平成26年5月30日 ②期限の利益を喪失した日 平成31年4月10日 まだまだ職が安定しておらず、恥ずかしながら返済するのが難しい状態です。お聞きしたいことが2点 1、債権回収会社に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否

【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて教えてください

【相談の背景】 介護事業所を経営しています。 債権者が一人います。もし相手が仮差押えをする場合、 【質問1】 国保連からくる報酬に対しても仮差押えはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による売買契約について、売主と和解した場合、刑事告訴はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺により売買契約を締結させられたものの、売主と返金の和解をし、和解書を取り交わしましたが、和解に基づく分割金の支払いも全く履行されません。 和解書に「本件に関し当事者間に他に債権債務無し」の条項がありますが、売主を詐欺で刑事告訴することは制限されないでしょうか。 和解交渉時は民事上の返金交渉の話だけをしていて、刑事責任とかその...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助を受けてる原告の、一部勝訴時などの訴訟費用の支払い方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!民事裁判での訴訟費用に関しての質問です!収入印紙の訴訟費用について質問です。原告が訴訟救助を利用した場合の話です。 例えば、一部勝訴した判決などで。 ①訴訟費用のうち10万円が原告の負担です。 ②被告は原告に100万支払えとの判決です。 この場合、①は原告から裁判所への訴訟費用の金額が確定しますが、原告が被告に100...

弁護士回答
    1
  • 精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...

弁護士回答
    3
  • 私の性格を利用されてる気がする

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に情けない話です。 私は友達とか誰か困っているとすぐお金を助けてしまいます。 でも本当は私も別に裕福なわけでもないのに困ってるとか言われると助けてしまいます。 たまに私のこの性格を利用されてる気がします。 因みに助けてしまうのは、助けなかった→その人が自殺とか→私のせいになるのではと考えてしまいます。 【質問1】 助けてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の合意書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して、不倫相手に慰謝料請求をしやっと示談できるところまできました。 合意書を作成する上で教えてほしいことがあります。 以前に不倫相手が慰謝料請求中にも関わらず家の前に来ていたことがあったため、近づかないようにと警告してもらいました。しかしその翌月にも平気で家の前まで来ていたので再度辞めてもらうように言っていました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 合意契約の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と争いになり、争い内容については和解して退職し、退職に合わせて合意書を作りました。 合意書には、「債務債権無し」「他言しない」と書いてあります。 退職してかはハローワークへ行くと、会社からは「自己都合退職」との離職票が送られてきました。 しかし、退職の責任は会社に有り、「会社都合退職」であり、私は、特定受給資格者になるは...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、こちらは夫と離婚し、相手は婚姻関係を継続しています。 元夫から不貞相手への慰謝料の請求があり、相手は元夫へ支払いを済ませた後、私の方へ求償請求をしてきた為、半額負担しました。 【質問1】 今後、もし相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、こちらも相手に求償請求する事は可能でしょうか (求償について何も触れられていな...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の要件に関する相談

【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 看護師の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...

弁護士回答
    2
  • これは、詐欺に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 知人にお金を貸しましたが、相手が破産申立をしました。 破産者は、ある人物から強要され、仕方なしに私を騙して、借入れをした。幾分かの返済があるので、債務不履行であり、詐欺ではないと主張しています。 そこで質問です。騙した内容は、以下です。 ①収入を偽る。 ②他の借金の未報告。 ③給与を管理されており、自由に使えるお金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求、重婚的内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3年ほど不倫関係にあります。 彼には妻と子(3歳)が1人いて、離婚協議中ですが拒否されている状態です。 離婚する気は全くないと言われています。 彼はもう2年以上別居している状態で、婚姻費用は毎月支払っており、不倫していることは知られてしまっているので、慰謝料も支払い済みです。 和解の際に「もう2度と会うな」と言う誓約はさせられま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 解決金支払い後の請求

ベストアンサー

相談です。 婚姻期間1年で子なし女です。 私が不倫して離婚しました。 その際解決金300万を支払いました。 一方不倫相手は慰謝料請求されてるらしく、 私に連帯責任だ半分払えと裁判を起こされました。 1.わたしはこの慰謝料も払わないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ※解決金支払った時の示談書の1部です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上...

弁護士回答
    4
  • 破産の際、弁護士へお金を預けても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

法人の破産と、それに伴う個人(連帯保証人である会社代表者)の破産を弁護士に依頼しています。法人にはそれなりの預金が残っていおり、その預金は債権者である銀行の口座にあります。受任通知を送る前に預金を移動する必要があり、法人の他口座か弁護士の口座に預金を移すように指示されました。他口座はないので、そうなると弁護士の口座に移すことになります。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 加害者を雇っている企業から慰謝料を払われた被害者が、その後加害者個人宛にメール等で連絡をした場合

アルバイトとして働いていた飲食店で、従業員から悪質な嫌がらせや暴力があり、飲食店を経営している企業からは慰謝料が支払われました。 もしその後に、私から加害者本人個人宛に、それまで長い間理不尽なことや暴力に耐えて我慢していた怒りの思いの内容のみをメールに綴って送った場合(死ね・殺す等は無し)、何かしらでそれが企業に伝わり企業などから咎められること...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • 4月1日からの民事執行法の改正により、勤務先と銀行口座を特定されますか?

ベストアンサー

兄が銀行から多額の借金があり、返済していません。 民事訴訟を起こされて、裁判所から書留も届いていますが、無視しています。 今のところ、兄の勤務先と銀行口座は特定されていません。 よって、運よく差し押さえを逃れています。 ですが、今年の4月1日からの民事執行法の改正があると聞きました。 一点気になったのが、4月1日からの改正についての記...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員が必要になるのかどうか

初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項について

現在、主人と離婚協議中で協議書を作成しています。 協議書に清算条項として「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認し、上記各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」と主人が記載していました。清算条項については入れてもいいと考えています。 そこで質問ですが、 ①養育費の増減など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備期間中の強制執行について

12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責の後の差し押さえ

ベストアンサー

自己破産免責の後の差し押さえについてです。 現在差し押さえが停止になり宙に浮いています。 債務者の免責が認められたのですが、破産法253条の非免責にあたるので、差し押さえをしたいのですが、 先日裁判所に聞いてきた所、免責の中止手続きは弁護士の仕事なので、こちらからは確定しても連絡や手続きは一切しないとの事でした。 1、もし、何も相手弁護士が何も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?

不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借金時効援用可能日について。

ベストアンサー

先生達のお力を借りたくご相談させて頂きたく思います。宜しくお願い致します。 サラ金の借金の時効日なのですが最終返済日2003.6.25期限利益喪失日2003.7.30となっており、この場合、時効期限5年+催促6ヶ月+裁判にて債務名義取得10年+裁判判決日迄の期間15日となり援用可能な日時は最長で2019.2.15という認識で宜しいでしょうか?。 一切返済の意志もみせていなかった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴状

ベストアンサー

自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...

弁護士回答
    1
  • 会社分割による権利の一部譲渡について

会社分割について質問させてください。 会社の一部門を許認可を相手会社に承継させるため、会社分割の方法を取りたいのですが、現在その部門が営業している土地建物(当社所有)については、所有権は相手会社に移さずに当社のまま残し、債権や債務も相手会社には移さず、当社のその部門に関する営業権だけを移す場合でも会社分割の方法は取りうるのでしょうか。 結局、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから