36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の書き方について

宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...

弁護士回答
    3
  • 訴状における記載について

いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について

民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理費用を滞納し、辞任の連絡が来ました。

昨年、クレジットカード等の支払いに困窮し、債務整理を依頼しました。 そこで、月々一定の額を入金するという条件で契約、受任していただきました。 しかし、諸々の事情から月々の支払いができず(100%私の落ち度です) 先日、辞任する旨の電話連絡がありました。 その着信には出られなかったため、折り返し電話をかけて相談しました。 その結果、いままで支払い...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて

債務者が海外に住民票を移しており困っています。  10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。  1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。  担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社について。・調べる方法とかあるのですか?

ベストアンサー

自分は8年前、消費者金融6社で合計200万円の借金をしました。その後支払いが出来なくなり夜逃げをしてしまいました。 今の会社に就職したのが2011年2月です。 2011年9月に時効の援用を行ったのですが6社のうち3社しか信用情報会社に登録?が残っておらず、とりあえず3社に時効の援用を行いました。 月日が経ち先日、会社事務所と寮が一緒になっている所に住んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 「経済的損失とする債務」と「不当利得の債務」についてご教示願います。

【相談の背景】 原告から債務不存在確認請求を提訴されましたが、原告は「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正してきました。 【質問1】 「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正することは、原告はどのような意図、目的が在るのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、時効の援用、訴訟提起

ベストアンサー

現在、任意整理及び時効の援用の委任契約で弁護士さんに債務整理を依頼中です。 大手クレジットカード会社 ↓ 大手クレジットカード子会社(債権者) ↓ 債権回収会社(回収委託) 債権回収会社から回収委託通知が来たタイミングで母の債権が発覚し相談。 債権者の大手子会社に受任通知を出して頂き、取引履歴などを取り寄せて頂き、時効の完成が近い可能性もあると...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解中に委任契約解除

今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...

弁護士回答
    1
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...

弁護士回答
    1
  • 賭博ー債権者破産は認められますか?

債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理などは回数の限界はないのでしょうか?

ベストアンサー

個人再生や債務整理とは、何回までなど 制限は無いのでしょうか? 過去にギャンブルによる借金をし、そのような手続きを弁護士さんを通して行い、減額され月々の支払いをしていました。 その最中に再度ギャンブルで借金をし、また手続きをし、月々の支払いが2箇所へ増えました。 その最中、今またギャンブルによる借金を作ってしまいました。 本人は弁護士さんのところ...

弁護士回答
    3
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と損害賠償債務

自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 抵当権を債権者が放棄した場合、相続人には贈与税は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

自宅に500万円の抵当権がついているのですが、この自宅の相続人は債権者が抵当権を放棄した場合、抵当権にある金額の500万円は贈与税となるのでしょうか。 最近、債権者からこのような話をされたために不安です。

弁護士回答
    1
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...

弁護士回答
    3
  • これから債務整理しようと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取り立て。家にまでくるのか?督促状はいつから 【質問1】 債務整理しようと思うのですが、これから就職するので給料明細2ヶ月分取れるまで督促は無視していいのでしようか?家に取り立て来たりしますか?家にきた時の対処方法は?電話の対処方法は?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理支払い残高について

4年前に債務整理しました。毎月自分で各社に振り込みしていますが 一社だけ残高がわからなくなりました。 債務整理をお願いしたときの司法書士さんに連絡したら残高教えて頂けますか? もう依頼して4年たっています。

弁護士回答
    7
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 養老保険に係わる債務不履行について

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ、入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取るたびに満期時受取額が下がってくるので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の証拠について

ベストアンサー

結婚式の債務不履行の本人訴訟をしています。 こちらについて、旦那の口座からの引き落としがなされており私に被害が無かったのではないかという点を指摘されています。 ※かな?というような裁判官の話でした。 結婚前ではあったものの婚約済であり、共有財産としての意味合いがあることから問題ないと思うのですがその旨で答弁しても問題ないでしょうか。 もしくは...

弁護士回答
    1
  • 8年も前に存在しない会社宛の訴訟で時効はストップしますか?

ベストアンサー

友人は会社の代表をしており、その会社は8年前に解散、清算結了で登記済みです。しかし、その会社に対して債権があったとして、債権者が1年前に訴訟を起こし勝訴していたようです。会社自体、住所も何も無く8年前の解散以降存在していません。そのような存在しない会社に対して債権訴訟を起こすことは可能なのですか? 当時の代表者である友人は先月、債権者宛に時効...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求に支払えない

ベストアンサー

7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法における債権譲渡の効力について知りたい。

【相談の背景】 令和2年4月1日に民法が改正され、第466条の規定は「債権譲渡」の効力は原則として妨げられないことになったと理解しているが、工事の契約書に「原則として債権譲渡は認められない」旨が記載されていた。 【質問1】 この契約内容で契約書を取り交わしてしまった場合で、債権を譲渡したらそれは有効か無効か。

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

たとえば、弁済者が債権者に弁済として他人の物を引き渡し、債権者がその物を譲渡した場合に、その物の所有者が①なぜ債権者に対して不法行為による損害賠償請求をすることができるのですか?②弁済者に対しては不法行為による損害賠償請求をすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過会社の清算方法について

ベストアンサー

債務超過会社の清算方法について 法人は破産手続きではなく解散登記、保証人としての代表取締役は破産という処理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか

ベストアンサー

私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の車の所有者名変更について

離婚前に残価設定型のローン(3年)を組みました。 そして残金の支払いを今月終えましたが、残金は親から借りて 支払いをしたので、少しずつ返すという事と返し終わるまで所有者名を 親にするとい約束で借りました。 現在車検証の所有者はデーィーラーで使用者が私となっています。 そしてここからが相談なのですが、持ち家があり離婚後1年位は元夫が住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更

父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金回収のために債務者(法人)の預金口座を勝手に操作した場合の問題点

【相談の背景】 A法人が第三者B個人から金銭を借りていたが、返済期日が過ぎてもA法人が返済できず、督促をしている状態が1年続いている状況です。 B個人はA法人の関係者であったこともあり未だ口座を操作できる状況にあります。 【質問1】 この状況でB個人が債権額と同額の預金を返済金としてA法人から引き出すことをA法人の同意なく行った場合何か法律に引っ掛かる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の滞納について

ベストアンサー

10年ほど前に債務整理をしました。 債務整理整後に、和解時の返済計画書を紛失してしまい数ヶ月滞納してしまい、督促の連絡がかかって来たところには口頭で確認して支払いをして来ました。 相談内容ですが ①完済したつもりのところから今頃未払い分があるのと、延滞4年分の利息があると連絡が来ました。 ②1社、支払い先がわからずそのまま未払いの状況にしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権移管された支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど前にJCBカードの支払いが困難になり、何度か遅れながらも支払いを続けましたが、その後弁護士事務所に債権回収が移管させて、その事務所に毎月1万円ほど延べ15年以上も支払を行っています。先日その事務所に残りの債権額の確認したところ元本以上に遅延損害金が加算されて未だ120万円以上あることがわかりました。 もともとの債権額が100万円程度...

弁護士回答
    3
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権届出書が届きました。

ベストアンサー

前夫が個人再生手続の申し立てをしたということで、代理弁護士の方から、受任通知と債権届出書が送られてきました。 事業が上手く行っていないからと養育費をずっと貰えていませんでした。 届出書に払ってもらえてない養育費の合計金額を書いて送ってとのことです。 1、これを私が書いて送ることで私にメリットはありますか? 2、養育費は払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給与債権差し押さえの実務。

ベストアンサー

給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか

ベストアンサー

自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士法人における債権回収業務の無資格者の権限について

ベストアンサー

不安に思う点がありますので、早速質問をさせて頂きます。 来年1月よりある弁護士法人で債権回収のアルバイト勤務を予定しています。 面接で伺った職務内容は、弁護士法人が各企業から受託した延滞債権を電話(架電・受電両方)にて督促業務を行う内容です。 弁護士資格や司法書士資格のない担当者が実際債務者と督促行為(返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え、陳述書の「現存債権」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の債権差押をしたところ、債権はあるようなのですが、現存債権について記載すべき欄に命令正本記載の債権がそのまま書かれた陳述書の提出がありました。 【質問1】 現存債権とは、預貯金口座に残っている預貯金全額が記載されるものと思っていたのですが、違うのでしょうか。 【質問2】 取立権発生後、債権者から直接銀行に連絡をとり、振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから