36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社の社長の支払い責任範囲

民事裁判中に、当事者の一方の株式会社が減資をしました。 所謂、100%または、99%減資なので、資本金はほぼなくなりました。(10万程度) 今後の裁判において、影響はありますか? 判決または和解において、その会社に100万の支払いが命じられ、 支払い不能で破産宣告を受けます。 唯一の株主の社長(社員なし、他の債務者、債権者なし)が訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 尾行と嫌がらせの手紙について

住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てができない状態です。

同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して2件の損害賠償請求は可能でしょうか。

こんにちは、 会社での受動喫煙で体調を崩し(受動喫煙症レベル3と診断)退職しました。 会社側に損害賠償請求を行おうと思いますが、未払い残業もあり そちらも請求しようと思っています。 まずは未払い残業から請求しようと思いますが、未払い残業の和解書に              「甲と乙との間には,本示談書に定めるもののほか,           ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のプラスの財産について。

相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金時効援用後の旧住所等の確認について

ベストアンサー

携帯電話会社に十年以上前の未納携帯料金の時効援用通知を送りました。 時効援用通知を送るにあたり携帯電話会社の店舗にて過去の債務を確認した時に旧携帯電話番号を教えてくれたので内容証明には今の住所と旧携帯番号を書いて送りました。 後日債権管理をしている子会社から確認のために旧住所か生年月日を知らせてくるようにと書面が来ました。 相談は旧住所と生年月...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の金銭請求について

去年7月に調停離婚をしまして子2人は妻が養育し、慰謝料は双方なし、①養育費月/6万円、解決金という名目で去年末までに15万円支払う調書を作成しました。 10月ころに子育て手当て6万円が支給され、私の口座に振り込まれました。 上記手当てを元妻の口座に振り込んだのですが、この金額は解決金の一部として換算しても良いのでしょうか? 調書には①以外に債務債権は発生し...

弁護士回答
    1
  • 法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて

ベストアンサー

法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の保全

ベストアンサー

財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。  相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て。

民事裁判で、借金問題で一審勝訴、二審敗訴した債務者です。 その時は、弁護士の方の話で上告はもうしても又敗訴すると言われ上告しませんでした。 H25年のことで、結審して支払命令が出て、何度か支払いをしましたが、 後で、新たな証拠が出てきて、やはり納得できません。 再度不服申し立ては、この時点でもまだ出来るのでしょうか? 又は、後は裁判外で当事者同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人に対して

昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 和解の後で支払い期限までに払わねば

ベストアンサー

差し押さえと遅延損害金以外に、 最初からの20年間のいきさつの恨みが有るので 慰謝料要求で新しい訴えを起こせるか。 貸してあった家の退去者への原状*事件の後始末関係の話です。 もちろん調書には債権も債務も一切無いと書いてありますが、 この条項は、 家宅侵入して住み着いたというギャング行為に始まる 20年間のいきさつにもかかわらず払って来ぬという ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項案。2.三者での全ての解決になっていますか?

ベストアンサー

私(申立人)と夫の不倫相手で調停をしています。 最終的な場面に来ており、相手の弁護士から調停条項案を出されました。 その中の、 1.申立人は、相手方に対するその余の請求を放棄する。 2.申立人、相手方及び利害関係人は、申立人・利害関係人と相手方との間には、それぞれ、本書に定める他何らの債権債務のないことを相互に確認する。 という条項は、問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促について

平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産 親の土地に家を…

ベストアンサー

親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴。また、書き方とかありますか?

いつもお世話になっています 慰謝料支払い、示談が進まない状態で時間がかかっている中で少額控訴になるようです まだ書類は届いてませんが… 和解出来るならその場でしたいと思っています そこで質問ですが… 通常は奥様と私の和解になりますが その和解案に3者共に、この件に感して債権債務を負わないと書く事は可能ですか? 私には求償権放棄を入れてくると...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫と信用保証協会について

信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

私の旦那と知り合いが不倫関係にあります。 知り合いなので個人的に話し合い慰謝料50万で示談書を書いてもらう予定です。 私は旦那と離婚しないつもりでおりますが、もし示談書を書いた後にその不倫が原因で離婚となった場合増額したいです。 そういう場合どう示談書に書けばいいのでしょうか? その際、「乙、甲の争いは本示談によりすべて解決し、示談書に定めるもの...

弁護士回答
    3
  • 和解して大丈夫?和解書に捺印して大丈夫なのか?

10年前から140万以内で借りたり返したりを繰り返し、3年前からは返済のみをしています。現在の残額は83万です。毎回4万5千円返済して利息分は2万3千円です。金利はグレーゾーンだと思います。 利率の見直し、引き直し計算してほしいと連絡したら、過払いが発生してたのか債権債務0で和解書送りますとのこと。 和解書に捺印して大丈夫なのか?事後情報は抹消できるのか?過払...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求

調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...

弁護士回答
    1
  • 貯金 解約金

ベストアンサー

破産手続きを開始すると、貯金や保険金の解約金はどうなりますか? 貯金はいろんな通帳を集めても5万もありませんが、保険解約金が50万くらいになると思います。 持ち家なので任意売却か競売になると思いますが、どちらにせよ、債務が残ります。 売却されると引っ越ししなければいけません。 引っ越し費用として解約金を使いたいのですが、債権(住宅ローンの銀行・車のローンの信...

弁護士回答
    2
  • 仮差押に関する供託金について

お恥ずかし話ですいません。 実は帳簿の整理をしていたところ東京法務局様に供託金と して100万円の払い込みがありました。 内容を調べてみたところ昔 債権者(当社)が債務者に対して 仮差押決定通知を裁判所からもらいその実行の為に裁判所に供託金100万を預け入れしたようです。 実際には仮差押を取下げしたようなのですが帳簿上この供託金が戻ってきていないようにな...

弁護士回答
    1
  • 先生がた大至急お願いいたします!

平成22年4月に債務整理をしたアコムに一括で支払ました。金額が少なかったので和解は一括ということで、支払ました。手元に振り込み票もあります。さっき和解書を確認したら入金を確認できたら契約書を代理人弁護士に返還すると書いてあり、弁護士事務所に問い合わせたところ、手元に届いてないようでしたら業者に直接確認してくださいと言われましたがこの時間ではもうやっ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行??

夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...

弁護士回答
    1
  • 色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?

ベストアンサー

ご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...

弁護士回答
    2
  • 事業中断による損害賠償請求

私、個人事業主という弱い立場ですが 相手企業側の過失により発生した事故で、現在、私が正式な債権者となっております。 具体的に債務者の過失が原因で事業中断となり企画の進行に大きな損失が出ており、運営が中断している想定期間の3ヶ月を損害予定で算出しております 原因は交通事故なのですが休損で自賠責調査中です 今回、休損でなく事業損害で訴...

弁護士回答
    1
  • 会社破産までの道程

飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...

弁護士回答
    2
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの催促

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり

弁護士回答
    2
  • 個人間での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に個人的にお金を貸しました。4年ほど前に過去の借金も返済するのを条件に新たにお金を貸しています。 最近、これまでの総額と返済方法について記載した借用書を作成しましたが、後日これは時効だと相手方が主張し借用書を持って行ってしまいました。 【質問1】 このような場合 ①10年以上前に貸したお金は時効になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の裁判の案内について

債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法 自分でできること。

私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...

弁護士回答
    2
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の時効の中断

金銭消費貸借契約に基づく債権の時効の中断について質問です。 貸主A 借主B(法人)物上保証人C(Bの代表者)Cは連帯保証人ではないケースで AはBに対し100万円を貸付けCの自宅不動産上にはAを根抵当権者とする根抵当権が設定されています。 時効は5月1日とします。 質問です。 ①4月1日にAがBに対し弁済を請求する内容証明郵便を送達し、8月1日に担保不動産...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 銀行の債権回収行為について

主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権。債権者の相続になるのですか?

ベストアンサー

抵当権を付けている 債権者が死亡した場合 抵当権はその後 どうなるのでしょうか?債権者の相続になるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 債権差押命令について

現在離婚裁判中です。 昨年8月より別居して婚姻費用を現在15ヶ月、月5万払っています。 昨日、地方裁判所より債権差し押さえ命令なる封書が自宅に届きました。 中身を見ると9月分の婚姻費用が未払いとのこと。 私は一回も滞りなく月五万を支払っているのになぜこの命令が下ったのか不思議で仕方ありません。しかも何故か金8万+手数料一万弱。 手数料はさておきなぜ8万...

弁護士回答
    3
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • このような場合の過払い請求の行方

[A金融] 長年付き合いがあり、完済まではできていない状態。 (過払い有り。それを考慮すると完済してお釣りが出ている程度) [B金融] 借金したまま。時効前。 この状況で、両金融会社が[C債権回収会社]に債権譲渡をしました。 この場合、A金融に対する過払い請求は、A金融にするのでしょうか?C債権回収会社にするのでしょうか? もし、C債権回収会社に請...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産をかけたらー個人の債権。相手の法人はどうなりますか?株式を差し押さえられるだけですか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。判決はあります。 行方不明を探し債権者破産をしたら、相手の持つ法人はどうなりますか? 1つは株式会社で社屋はなく、相手は全株主です。携帯料金が落ちています。 ネットで仕事を取り口座だけ使用してるかもしれません。 社長は別人で、給料も貰ってないし知らないと言います。 1つは株式会社で、社屋はなく、です...

弁護士回答
    1
  • この場合の個人再生後の強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産された場合、債務名義を取得しているのであれば、強制執行の申し立てをすることは可能性としてあるとネット記事で見ました。 しかしその場合、相手は請求異議を申し立てると思うとのことで、そこから非免責債権になるのか強制執行が認められるのか裁判で争われると言った内容でした。 これは自己破産の場合と記載があったのです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不実施の元妻への対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不実施の違約金(和解調書)を債務名義とする債権をもっています。 現在、 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 の無限ループに嵌まっています。 (毎月差押えをやってます) 確定判決や債務名義があっても、強制執行が出来ないなら、実際のところ裁判ってする意味ないですよね。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 示談書(債務不在確認書)の追訴抑止力について

結論から申し上げますと、債務不在確認書という名で示談書を交わした場合、相手が追加の慰謝料の支払いを要求して訴訟などを起せない(起こしても無意味)ようにすることはできますか? 私が、知人の男女トラブルを仲裁しています。 暴行沙汰と別件を合算した治療費、慰謝料、示談書でまとめました。 こちらは加害者側の知人ですが、全体的合算での治療費、慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用怠って放棄されました…回答お願いします。

ベストアンサー

平成25年ごろに自己破産しました。 借金もそう多くなかったので、債務整理でいいと思ったのですが、主人が債務整理し、私の方は負担減らすなら自己破産でもいいと思うと弁護士に言われ、ローンを組む予定もないし いいかなと思いしました。 弁護士費用30万くらいあり払ってましたが妊娠を機に、支払い困難になりその旨を伝えていました。 そして今年の9月に支払い計画...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから