法律相談一覧
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したら、詐欺でした
ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済の通販の代金の請求書が法律事務所から届きました。連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー着圧ハガキで普通郵便で届きました。 債権者名は過去に利用したことがある通販会社名で「債権を譲渡された」と記載があり、期日までに弁護士事務所の口座に振り込むよう書かれていました。 通販会社にメールで問い合わせしましたが回答は以下の通りでした。 「お振込みは確認をしておりますので、届いております弁護事務所まで お代金はすでに振込済であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の債務整理について
休職中の債務整理についてご相談です。 現在、精神疾患で仕事を休職しています。 消費者金融 クレジットカードで 300万ほど借り入れがあります。 自宅は持ち家で、母と自分の共同名義、 ローンはありません。 現在、支払いは自転車操業の状態です。 このような状態でもできる債務整理は可能でしょうか。 できれば、自宅は残したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの債務は免責にならない?
ベストアンサー法テラスで、これまで3件の弁護士費用を立替えてもらっています。 3年間,毎月1万5000円を支払っていましたが,半年前から遅延しています。 今回、破産申立てをするのに,法テラスを利用したいのですが,可能でしょうか? 法テラスの債務は,免責にならないとネットの記事で見たことがあります。 本当でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務
妻と離婚をしますが 連帯債務を解除したいです。 妻 34歳 勤続16年 中小企業 年収400万 私 32歳 勤続7年 中小企業 年収370万 住宅ローン 1500万 月々49000円返済 連帯債務を解除したいです。 離婚後は、子供3人、小2、4歳、2歳と妻が この家に住むと言っています。 妻には保証人がいませんので、単独債務に変更をしたいのです。 妻の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理から破産について
【相談の背景】 現在、家族が債務整理中です。 諸事情があり段々と厳しくなり、破産をしないと完全に破綻してしまう状態です。 2人の弁護士に依頼した上て債務整理の支払い中です。 【質問1】 債務整理から破産に切り替えられることは知っていますが、破産を希望した場合、どちらかの弁護士に依頼するような流れでしょうか? またそれぞれの債務整理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この場合の立証責任や説明責任について教えて下さい。よろしくお願いします。 AとBがいます。 AはBに支払うべきお金(契約書押印有)を50万円持っていました。 しかし、 AはBの債務を20万円を Bの代わりに立て替えて支払ったと主張し、Bに30万円を後日支払いました。 BはAに対して、支払った際の領収書を見せてくれと言うと、Aは5万円の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関する郵便
【相談の背景】 毎年正月明けに大阪の回収整理というところから父宛に債務についてと思われる書類が届きます。父は高度脳機能障害で認知症が悪化して特別老後老人ホームに入所しています。以前の勤務先は共同経営者として取締役だったせいだとおもいますが、債務に対しての支払い能力がないので、どうすればいいかわかりませんし、その「回収整理」とある事業所にもどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの債務の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で振り込んでもらったお金を 返済に宛てて良いと言う承諾をLINEでもらえば債務の承認になりますか? 【質問1】 ○○万円の返済の一部に別件の○○円を宛てますというLINEをもらえば債務の承認になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の強制執行について
【相談の背景】 不倫を行い裁判の結果100万円ほどの支払い命令がでました。 支払う意思はあるのですが、一括で支払うことは現在の資産では難しく、毎月の給料から一定額を支払いたいと考えています。 一方、相手方は「一括で支払え。支払わなければ強制執行する」と主張してきております。 【質問1】 こちらは支払う意思がありますが、それでも強制執行されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義あり、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収ができなかった場合について。
ベストアンサー民事訴訟においての強制執行後債務回収ができなかった場合について質問をさせて頂きます。 相手(敗訴側)に強制執行を致しましたが、財産等々が全く出て来ず、どうすれば良いものか、と考えていたのですがそんな時ふと知人が "強制執行後も財産が出て来ず支払いがされなかったら逮捕され日当制で勾留する事ができる" と言っていたのですが事実でしょうか。 質問と致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行についてです。
ベストアンサー債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の実家に
債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き
ベストアンサー個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押支払い終了した場合
【相談の背景】 債権差押になり毎月給料から天引きされ ていました。 今月で完済予定になるのですが その場合、完済証明書?等の書類は 自動的に裁判所?支払い先?から送ってもらえるのでしょうか? 完済終了といっても毎月自分で 計算をして、、今月が終了という内訳に なるのですが。。 このような問い合わせは裁判所に問い合わせをした方がいいのか、それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理の月々の支払いについて
ベストアンサー任意整理を考えています。 複数の弁護士に相談をしましたが、任意整理をした時の月々の返済額に差があります。 返済期間の問題でしょうか。 または、委任後に月々の返済額が見直されるのでしょうか。 いろいろ聞いてもわからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな勤務先での給与差押の可能性について
【相談の背景】 3~4年ほど前クレジットカードの利用代金を支払っていない状態で、2年前に債務名義をとられています。 それから債権回収事務所に債権が移り、しばらく通知が無かったのですが先月債権回収事務所の代理人の法律事務所から受任通知、今年に入り通知書、催告書が届きました。 カードの利用限度額は10万円でしたが、今の請求金額は18万円ほどになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の取り下げについて第三債務者である企業が弁護士に対してその経緯の説明責任を問えるか
ベストアンサー以前ご相談させていただいたその後について以下のような展開となりましたのでご教示願います。 債権差押として10月に給与の差押えが実行された後、差し押さえられた残金全額を返済して取り下げの方向に運ぶ予定ですが、勤務先の人事担当者から弁護士に対して取り下げられた経緯について色々と詮索する権利はあるのでしょうか? 10/25付に頂いたご回答を察するに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。
ベストアンサー平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権業者との 電話でのやりとりについて
ベストアンサー死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について教えて下さい。
ベストアンサーアパートの大家なのですが、ある入居者が賃料10ヶ月分(70万円)を滞納しております。 保証会社は付けておりませんが、管理会社に相談したところ、 ①債権譲渡して30万円で買い取る。 ②債権譲渡ではなく、こちらで回収するので、代理手数料で20万円かかる。 この、二者択一を迫られていますが、どちらも法的に問題はありませんでしょうか? 後になって、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から家に電話が…
現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?
債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収株式会社からの催告について
ベストアンサー実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?
ベストアンサー先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員の債務整理について
【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから