法律相談一覧
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の融資で債権回収の
【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から私とAで連帯債務し残債があります。私が両親から債務引受けし、残債の半分をAに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務について 両親から私とAが連帯債務で借り入れを行いました (私とAは夫婦です) 残債がある状態で私とAは離婚しました。 両親は高齢であり、 Aは返済を拒んでいるので、 Aへ返済を言うのが厳しいという事です。 【質問1】 私も連帯債務の借主ですが、 私が貸主である両親債務引き受けを行い、 残債の半分をAに請求することができますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の債権を譲渡する方法
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の判決により、債権者になりました。債権を回収業社に買い取ってもらおうと考えています。 【質問1】 債権を第三者に譲渡する事はできますか。 【質問2】 譲渡の手続きはどのようしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡でお金が貰えない
友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者への返済について
ベストアンサー平成14年に組んだローンの借金の督促がきてましたが旦那がずっと無視していました。時効が近いのかここ一年頻繁に届きます。 時間がたつたび「債権が譲渡されました」との事でA→B→Cと譲渡され(そのたび譲渡を伝える手紙は毎回きてました)こないだはアルコへ譲渡、今はアルコの代理人という弁護士事務所へ譲渡され、そちらから督促がきます。 弁護士事務所自体はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書
先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件、裁判所より取下書
ベストアンサー先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。
借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金債権の差押え(国税が)した口座に振込み間違いをしてた。
2010年10月に30万振込間違いをしました。(振込先:家賃債務保証業者のVESTA http://www.vesta-web.net/ ) すぐに連絡。「組戻し手続きで返金できる」と相手方(経理担当者)から説明があり、翌日組戻し手続きを行う。 1週間後、銀行側から「相手方からの返事がない」ということでは「直接交渉ください」とのこと。 また相手方に連絡をとると、「10月1日、東京国税局から預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への連絡の仕方
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書
CMでお馴染みのローン会社にて最終貸付日平成16年3月、その後返済が滞りカードからの返済が不可能となりました。重ねて「みみ揃えて一括で払わんかい」との電話が毎日掛かって来るようになり分割返済をお願いしても聞き入れて貰える状況ではなく恐怖のあまり電話を拒否してしまいました。その後平成17年に結婚したため、何の連絡もなかったのですが平成24年に債権譲渡譲受通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員の退社時の払い戻しについて。会社の債務は差し引かれるでしょうか?
【相談の背景】 合同会社につき、社員が複数いる場合、業務執行社員のうち1名が退任(辞任)する場合です。 合同会社を退社した社員は、その出資の種類を問わず、退社時における合同会社の財産の状況に従ってその持分の払戻しを受けることができるとのことです。 また、合同会社社員は、間接責任であり、出資した金額に応じた責任は負うものの、出資した金額を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたり債務者の窓口が弁護士になった時の対応
ベストアンサー金銭消費貸借契約書に関する公正証書作成(約2000万円)について相談です。 私が、お金を貸している債権者です。 相手が、お金を借りている債務者です。 公証役場に行って公正証書の原案を頂いて話をすすめていましたが、相手側が内容に納得がいかないと連絡が来ました。 そして、担当の弁護士窓口を教えてきました。 1.相手の担当弁護士と相談しながら公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人
先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。
ベストアンサー現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?
ベストアンサー個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジットカードについて
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金時効について教えてください
ベストアンサークレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓
ベストアンサー消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込の不当利得返還請求権を債権譲渡する際、債務者の同意は必要ですか?
【相談の背景】 A社が私に支払うべきコンサル報酬60万円を、誤ってB社の口座に振り込みました。 B社は「お金がない」「使ってしまった」と返金を拒否しており、銀行の組戻し手続きも不成立となり、組戻不能通知を受領しています。B社代表者からは「大変なことになる」などの脅迫的な電話もあり、録音を確保しています。なお、電話の中でB社代表者は「急に振り込まれて、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ショッピングでの債務整理
クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者と第三債務者が同一人物の場合
養育費未払いに関して元夫に役員報酬の差押えをします。 債務者と第三債務者が同一人物です。 陳述書に給与を支払っていないなどと虚偽申請をしてくる可能性があるのですが、裁判所はこれに対して証拠を提出させる等の措置はとってくれるのでしょうか? 陳述書に虚偽回答があった場合は会社に対して訴訟しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収株式会社からのメール
本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の自宅訪問
ベストアンサークレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人格債権:訴額+遅延損害金+訴訟費用 法人と個人格の遅延損害金のスタート日が異なっているケース (個人の方がより前に損害金が発生しています) 訴額は両方とも同じ根拠で訴訟していますので、同額となります。 法人格に対して、法人名義の預金口座へ債権執行を行い、これが成功して法人格の債権をすべて回収できた場合、個人格の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者になりますか?
【相談の背景】 交際相手に4000万貸しましたが逃走されています。 交際相手は偽名で違法探偵社を営み、取引先が1つ判明してます。探偵社です。 そこの社長が10万30万と振り込んでいるという録音は取れました。 【質問1】 この取引先の社長の会社を第三債務者にして、 お金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の停止について
仮執行宣言付き判決で、銀行口座の差押えを申立しました。差押命令判決を申立人が受け取った日を同じくして、仮執行停止命令の判決書が届きました。その翌々日付けの、執行裁判所(東京)より、債務者から仮執行停止命令の判決書の提出があったので債務者は第三債務者から取立の請求をしてはならない旨の通知がありました。執行裁判所では事件番号の提示がなければ仮執行停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をしてほしい。個人間
【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産管財人による詐害行為取消
XさんがYさんに債権をもっていて、Yさんが財産をZさんに贈与しました。 Xさんは破産したのですが、破産するより前にYさんへの債権を放棄していました。 この場合、Xの破産管財人は、Zの贈与を詐害行為取消できますでしょうか? 詐害行為の要件はみたしているという前提なのですが、被保全債権が、Xさんの債権放棄で無くなっているのではないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効消滅している求償債権について
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方が時効になってる求償債権を特別受益だとして言ってきました 事項の消滅の通知しててません 通知は必要ですか また特別受益は時効がないそうですが 時効になっても特別受益ですか 30年前のものです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との和解について
6年前に家を任意売却し残金800万が債権回収会社に譲渡され5年と半年間、毎月1万円を支払い先月和解に向けての連絡があり話し合いの結果、やはり1万円づつしか無理で了解してもらい、ですが昨日和解申込書と収支報告書が郵送されて来ました。今現在で65万円支払いましたが、あといくら位、定時すれば和解成立になるでしょうか?30〜40万を3回払い位では了承してもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断につきまして
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡とサービサー登録
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから