法律相談一覧
-
-
債務者の本籍の把握の可否
ベストアンサー【債務者の本籍を把握する方法】 この掲示板で再々お世話になっています。 既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/ 賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。 本日、某地方検察庁で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建計画後の連帯保証人は抜けられませんか?
親族会社の借金の連帯保証人でした。債務超過になったために 銀行にある一定額を債権放棄してもらい、10年の再建計画のもと新しい会社が発足 私は完全にその会社からは離れました。その際個人の財産はすべて会社名義となり私の財産は有りません。 最初は銀行中心のファンドが経営をしておりました、何年か後に銀行の指導で、銀行から出向していた人と従業員2人がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の弁護士守秘義務違反について
質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社への 支払いについて
はじめまして こんにちは。 早速ですが 昨年の夏に個人所有のマンションが ローン未払いの為 競売にかけられました。年明けに債権回収会社から手紙が届き 約72万支払て下さいと 言われました。正直 マンションのローンが払えないので 競売もしょうがないと 思っておりました。 債権回収会社と話し 年内に中に 完済する口約束を しました 書類には サインなどまだ居ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書による債権の回収について
二年程前にプライベートファンドとして人に500万円預けました。 が、最初の7ヶ月程度は配当がありましたが、その後一切の配当もなく元金の払い戻しもありません。 本人とは現在も連絡はつくのですが、資金ができ次第返済するとのことです。 現在までの配当金を含めた金額の借用書を書いてもらっていますが、一向にお金を返してもらえません。お金を返してもらえる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の調査についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アペンタクルとの債務整理
ベストアンサー債務整理に困っています、何ヶ所かの弁護士事務所にアペンタクルとの債務整理をしたいのですがアペンタクルとの債務整理は難しいと言われ断わられました。 これ以上探しても希望はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が債務を支払う際の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求をしました。 和解の内容のところに ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 とありました。 父の通帳のお金で元金約280万は払えます。損害金は1480万になっていて、とても払えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて
『自己破産の際に、損害賠償義務の債務を含めるのかについて』 1年ほど前から腕時計のレンタルサービスを利用しておりましたが、先日このサービスを退会したので、借りている腕時計を返却するように言われておりました。 しかし、返却のために確認したところ、腕時計が見当たらず紛失してしまったことに気がつきました。 レンタルサービスの会社のホームページには、紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人情報、情報開示、借金
ベストアンサーCICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者が、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。 7月頃に連絡の上1万円支払い残金が34000円です。 今すぐに訴訟されることはあるでしょうか? 他の弁護士の方にも回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取り下げ債務整理から個人再生
【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました! 理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者への給与差押
【相談の背景】 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 【質問1】 陳述書などが同封されてたのですが、 会社が差押額を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病
はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?
私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
【相談の背景】 現在、金融機関2社と消費者金融1社から合計880万円ほどの借入があり、毎月12万円程度の返済をしております。それに加えて住宅ローンも毎月7万円ほど返済しております。 債務整理を検討していますが自己破産や個人再生など官報に掲載されることは破産者マップなどの件もあり避けたいです。 収入面では月手取り23万円ほどの安定した収入がある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書について
債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却による債権返済
居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡は録音で成立しますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、メールが有り、今月末にちゃんとする。という相手の会話の録音が有りますが、録音は譲渡の証拠になりますか? 取り立て訴訟をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が破産した場合の保証債務の時効援用について
【相談の背景】 知人の会社の連帯保証人になっていたが、会社は倒産し主債務者の知人も破産してしまい連絡が取れない状態になった。保証債務の履行請求書が届いていたので、知人が破産した後に1,000円づつ数回支払いをしたが、7~8年くらい前から支払いを延滞してしまった。特にこの件で相手方から裁判をされたという事もありませんでしたし、相手方に連絡をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について
ベストアンサー200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの催告書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了し、財産区(債権者)へ相続放棄の事実を裁判所の証明書送付や電話で伝達しているのにも関わらず、複数回に渡り催告書や債務承認書が送られてきます。財産区への通知は、事務処理をしている市役所の担当者と適宜、会話をしていますが、一向に催告書等の送付が止まりません。書面の送付は、市役所ではなく、財産区の人が送っているみたいで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押さえ、本訴終了後、債権回収の優先度について
ベストアンサー仮差押え決定後、本訴が一部認容となった場合、債権回収の対象に優先度はありますか? 請求額が400万円の訴訟を起こす前に、被告の預貯金200万円と不動産200万円を仮差押えました。 本訴では、原告の請求の一部である200万円が認められました。 この場合、預貯金200万円を求めるのか、不動産200万円を求めるのか原告に選択肢はありますか? 当然、現金の預貯金200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の債権差押えに伴う、破産通知が届いたときの対応について。
会社給与処理担当をしておりますが、債権差し押さえ命令により給与の差し押さえを行っている従業員がいるのですが、先日裁判所より破産法42条2項により効力を失ったと、通知書が届きました。 この通知書が届いたときの対応を教えて下さい。 1、この通知書が届いた以降は給与差し押さえは一切行わないのか? 2、会社(担当者)は、何か手続きが必要か? 3、月の中頃に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について
ベストアンサー10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について相談です。
現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてです
【相談の背景】 現在約12社から約500万の借金をしています。1度自己破産をしようと手続きを進めていたのですが、私が無職になってしまい積立費用を払えなくなり辞任されてしまいました。その後すぐに別のところに依頼し、手続きを進めていました。私自身家族にはバレたくなくて、最初は自己破産で手続きしていましたが、任意整理に変更してもらいました。(ここまでの期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義債権の代位弁済について
【相談の背景】 弁護士や債権回収会社に譲渡された 家族名義の債権を私が代位弁済したいのですが、可能かどうかについて 【質問1】 家族名義での債権を代わりに返済したいと 考えています。請求名義についても私に変更しまとめていただけるのか、など法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の妻からのお金の要求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 請求の来なくなった債権があります。 金利が29%近いキャッシングを利用しましたが、半分ほど支払いの後 返済出来ないまま6年以上が経過しています。 1年ほど前に借入先から電話がありましたが、私は不在で 折り返しの連絡を下さいとの事でしたが、連絡していません。 それ以降の連絡等はありませんが、債務をしっかり把握して終わらせようと...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから