36,262件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の弁済で、特定の債権者だけ一括弁済したい場合について

ベストアンサー

個人再生の弁済で、例えば、再生計画の時点で、「債務圧縮をした結果、10万円以下となった先には、一括して支払う(10万円を超える先は36回の分割)」というような支払い方は認められると聞きました。 これに対して、例えば 再生計画では、36回の分割で支払うことにして、実際に弁済を開始するときに、「A社は、金額が少ないので、一括払いする」としても良いですか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について

ベストアンサー

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?

【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 破産者が会社の融資金を持ち出し隠匿した場合の管財人や裁判所の対応は?

【相談の背景】 私は債権者です。 破産手続きに参加しています。 債権者は、私のほか、個人、金融機関、自治体(未納税金)等で合計10名以上います。 破産者はかつて法人の代表者でしたが、破産申立直前に、自社株式を他人に無償譲渡しています。 その後に「個人」のみ破産申立をしました。 破産者は会社の融資金(数千万円)の連帯保証人になっていましたが、会社...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権についての質問

非免責債権の 時効10年ということについて、よくわからないので教えてください。 非免責債権がある者が自己破産した日より 10年間払えば時効になるということですか? 10年間払うにしても金額はいくらでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者について

第三債務者とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のことですが、債権回収のために第三者からの情報取得手続を検討しています。 自分なりに調べているのですが、よく分からないので以下の点について教えていただけると助かります。 【質問1】 本制度は、債務者が所有する銀行口座の情報をこちらが知っている場合にその口座の残高等を教えてくれるのでしょうか。あるいは、こちらが把握していな...

弁護士回答
    1
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の財産請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚をしました。財産分与も終わりました。和解調書に、原告(元夫)その余の請求を放棄する、お互いの債権債務は請求しない、というような清算条項が入っています。その後、元夫から家財などを請求されました。 【質問1】 私は元夫に何も渡す必要はありませんか? 和解裁判で全て終わったと思っていたところに要求されたので困っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.4に離婚しております。協議離婚です。 現在、公正証書を作成しているところです。 精算条項項目で「慰謝料等の名目のいかんを問わず、互いになんらかの財産上の請求をしない、また本公正証書に定めるほか、債権債務を相互に確認する」 と、記載されています。 【質問1】 元嫁の浮気(不貞行為)が発覚した場合、 元嫁には慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    2
  • 和解後の新たな訴訟についての質問と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時のマイカーローン連帯保証人の対応はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について、 多重債務で個人再生を考えてます。 マイカーローンで連帯保証人ついてます。 個人再生するとマイカー処分と聞きますが ローン連帯保証人ついてる場合即日に債権支払いを連帯保証人に行きますか? 連帯保証人に迷惑かけなるのが困難で 悩んでます。 【質問1】 個人再生マイカーローン連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年(2010年)支払督促が確定して債権者となっています。支払督促の時効は10年と聞いていましたが、2020年に10年を超えています。 しかし、2014年12月に債務者より一部入金がありました。 【質問1】 この場合は、2014年12月から10年の間は時効にはならなのでしょうか。それとも、2020年の10年目で時効となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 競売の無剰余取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?

【相談の背景】 4400万貸した相手がいて、判決が有ります。うち1250万は連帯保証人がいて、連帯保証人の口座を 差し押さえました。このほど相手が2500万から2600万払うことになりましたが、それ以上債権債務はないと記載します。 連帯保証人はこの場合でも相手に 求償権を行使出来ますか? 【質問1】 連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の隠し財産発覚

【相談の背景】 先月 調停離婚が成立しました。 財産分与も相手の提示されたもので 全部だと思っていましたが他にも口座があることが分かりました。 『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。』と調書に書かれていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続についてご相談いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを変更するにに当たって、前弁護士から次の弁護士さんの空白時間の債権者の督促など。

【相談の背景】 債務整理をするため、当初依頼していた弁護士さんから、別の弁護士事務所を変える手続きをするにあたり、前弁護士さんから解任通知をする旨の連絡があり、次の弁護士さんに依頼するまでに1週間ほど時間があります。 その間に、督促や取り立てなどがあるとやや怖いのですが、どのように対処すればよろしでしょうか? 【質問1】 次の弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手妻と不倫し相手夫に慰謝料として合意書を交わしました。 「本合意書に定めるもののほかに何ら債権債務がないことを相互に確認し、今後一切裁判上及び裁判外において争わないこととする。」 この文について相談があります。 【質問1】 清算条項について この項目がある限り、合意書を取り交わした後性病や妊娠が発覚してもあたらに慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...

弁護士回答
    3
  • 差押された保証金はどうなるのか?

【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押保証金の扱い方について

【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について

【相談の背景】 調停で和解しました。 当方申立人です。 調停条項 ①相手方は、今後誹謗中傷しない。 ②申立人はその余の請求を放棄する。 ③申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認する 【質問1】 ③の解釈は調停に際して相手方から反撃しきた事項についても、今後解決済みですよとの解釈でいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問致します。

ベストアンサー

自己破産を申し立てました。 管財人が付く予定です。 弁護士の先生に依頼して事情があり2年かかりました。 その間に少し債務ができてしまい弁護士に報告していません。 依頼している先生は高圧的で説教もされ委縮してしまい打ち明けるのに抵抗がありました。 申立前の書類確認もなかったです。 管財人が付いた時、債権者一覧表以外の督促状は問題になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における所有権留保について

ベストアンサー

この度訳ありまして自己破産します。 その債権に、家電系クレジットがあります。 購入品は ・エアコン ・冷蔵庫 ・ユニットバス ・洗面台 残金が残ってます。 債務先から、所有権を理由に返却して欲しいと言われてます。」 疑問ですが、ユニットバスや洗面台など建物に付随しているのをわざわざ外して 回収するのか不思議です。 (再利用はできません) 何...

弁護士回答
    1
  • 他の理由で協議離婚後、不倫が知られた場合

ベストアンサー

不倫相手が不倫を隠したまま協議離婚しました。 結婚生活の中で何度か離婚話が出たことがあり、その流れから離婚しました。 財産分与は元嫁さんに偏り、養育費も相場以上で、 公正証書には債務債権はない旨記載したようですが、この場合でも元嫁さんに後々事実が知られた場合、私に慰謝料を請求されるのでしょうか。 その場合、相場より低くなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の明確でない財産の差押えはできず、新たな訴訟による債権者代位権の行使なら可能でしょうか?

私のお金はAに横領されたうえC法人に出資された。私は判決でAの債務名義を取得、Aの財産はC法人の出資持分権しかない、これを差押えるため申立てを行うも持分が明確ではないため認可が下りない状況です。 そこで債権者代位権の訴訟で勝訴すればAの持分を差押え出来るのではないかと思っております。如何でしょうか? 些細な事でもご意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙が貼ってあっても代理人弁護士は留守宅への入室は可能?

借金の返済を滞納し動産執行が行われた場合に、住人が留守だったとき執行官が鍵屋を呼び部屋に入ったとします。債権者の代理人弁護士も執行官の許可があれば留守中でも住居内に入室出来るようですが、もし玄関を入ってすぐのところに「裁判所執行官以外の入室禁止」と書かれた紙を債務者が貼っていたとしたら代理人弁護士は入室することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を変更する際の印紙税について

ベストアンサー

印紙税についてです。 当社とA社は建物賃貸借契約を締結中です。 A社が子会社であるB社を新設分割により設立したため、当社とA社 B社の三者間で、賃借人変更の覚書を交わす予定です。 この覚書には、印紙を貼る必要があるでしょうか。 なお、覚書には当社とA社の間に存在する債権債務はB社へ 引き継ぐ旨、明記されています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項について

ベストアンサー

清算条項において、 『当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』『今後、名義の如何を問わず、相互に金銭その他の一切の請求をしない。』 ①『今後、名義の〜請求をしない』の文章は無くても、清算条項として成立し、慰謝料や財産分与など、後になって請求したりされたり出来なくなりますでしょうか? ②ま...

弁護士回答
    6
  • 債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?

私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の清算条項について

ベストアンサー

協議離婚の早期解決の為、離婚条件にこれ以上通帳口座の開示は行わず財産分与を〇〇とする事で合意を得た場合、離婚協議書の清算条項の記載はどのような記載になりますか? 「本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とした場合、後から未開示を主張し、開示請求や分与額の再請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の外し方を教えてください

ベストアンサー

A社と継続的に取引をする予定になったので、自分の土地に、債権者をA社とする根抵当権設定仮登記をしました。 しかし、取引は一度だけで終わり、その後、何の関係も債務もない状態で15年が経過しました。 根抵当権設定仮登記を外して欲しいと頼んだところ、今後何かあるかもしれないので外さないと言われました。 仮登記を外すためにはどのような法的主張をした...

弁護士回答
    2
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未払い二年間支払いしてもらえず

200万をもう二年間も支払いしてもらえない債権者です。 債務者が、払うと言ったら払う、しつこいみたいな電話やファックスを一カ月に一度よこしてきます。 なのにいっこうに支払いしてもらえないので、1時間に一度くらいの割合で電話してますがもちろん応答なしです。 着信はつくようで、そのことを、しつこいと言ってると思います。 裁判所で手続きもとりましたがとれ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定者は相続放棄後の不動産をどうするか知りたい

私は父名義の家(信用金庫が事業融資時、抵当権設定)に母(前出信金融資の連帯保証人)と住んでます。父は前出信金に未完済債務があり、父他界した場合は親族全て財産相続放棄となる予定。 予想される信金の債権回収に関する手続きとおおまかなタイムスケジュールを知りたいのでご教授願えればありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。           

ベストアンサー

債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用、会員内容の変更届

ベストアンサー

先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更は可能?

以前の遺産分割協議書無効裁判和解後に、仮に、和解調書に具体的な土地の名義変更移転する。などの内容記載ない時、和解調書に双方債権債務がないと記載があっても、土地名義変更の件で、遺産分割協議の調停は可能ですか。和解は和解金支払いのみで、土地の所有権はどうなっているのか記載ない為不明です。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 書籍の通信販売の滞納について

hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから