36,252件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 契約解消

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、 本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 そういったこともあり、月々の加盟金請求書は届いておりますが、 まだ支払いはしておりません。 契約解消するにあたり、本...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。

芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしております。先日、裁判所より和解案が送られてきました。 そこで、清算条項の箇所で「原告と被告との間には本件離婚に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありました。 まだ未払い婚姻費用が残っているのですが、このまま受け入れると、もう請求ができなくなるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 姓名変更に伴う、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書や借用書について、名前が変わることによっての変更点はあるのでしょうか。(やっておくべきこと、やらないといけない事) 【質問1】 契約書や借用書についてです。 結婚、その他で姓名などの変更があった場合、書面を再度取り交わす義務(必要)はございますか? これまで幾度も作成しており、今回結婚に際し、質問です。(債権者側、債務者側)

弁護士回答
    1
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 清算条項について教えてください。 合意書に下記の記載がありました。 (清算条項) 甲及び乙は、本件に関し、本合意書記載のほか、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する。 【質問1】 これは、具体的にどういう意味ですか? 【質問2】 合意書に記載の慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の破産手続きが先に終わることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産しました。 銀行が債権者にいます。 社長が銀行借り入れの保証人になっています。 保証人が破産手続き中なのに裁判をしているそうです。偏波弁済の否認に納得しないとか説明がありました。 【質問1】 債務者の破産手続きは保証人の破産手続きより先に終わることはありますか?早く破産配当して欲しいので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 時効の更新を目指すための預金差押について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の更新を目的とした、預金差押について教えてください。 ➀債務者の預金口座は、判明している。 ➁しかし、残高は、0円(無し) この場合で、当該口座に預金差押の強制執行をします。 【質問1】 この場合、債権回収不可で「取下書」を提出すると、時効の更新はされないと思います。どうしたら、更新されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...

弁護士回答
    5
  • 訴状の送達と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎える債務につきまして、債権者から3月31日に駆け込みで裁判所へ提訴された場合、裁判所からの訴状の訂正指示やゴールデンウイークがあったことを加味したとしても、 【質問1】 通常であれば届いていますでしょうか? 逆に言いますと、例えば5月15日前後までに訴状が届かなければ、提訴されていない可能性がかなり高いといえるでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...

弁護士回答
    2
  • スナックでのツケ払い

【相談の背景】 ・スナックでツケで飲食をしました。 ・支払を要求されており、支払うつもりです。 ・他のツケが残っていないことを双方、確認したうえで支払いたいですが、今後、店には行きたくありません(振込で対応予定) ・最後であることを確認しないと、飲食した覚えのないツケを要求され続けないか心配です。 【質問1】 この場合、相手に他の債権債務がないこ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停でお互い合意し離婚が成立しそうです。 【質問1】 調停調書の面会交流に間接強制の文書を入れてもらいたいと思いますが、どのような文言になりますか? 【質問2】 また「本書面に定めるもののほか、何らの債権債務関係のないことを相互に確認する」という文言は、本人同士以外の親族や関係者も入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産状況を調べています。

【相談の背景】 強制執行を考えており、当方は債権者です。 相手の財産状況を調べており、車を所有しているかどうかを調べております。 既に強制執行ができる状態にあります。 【質問1】 車を購入したと思われるディーラーに問い合わせれば、、購入履歴や車のナンバーなどを教えてくただくことはできるものなのでしょうか? ちなみに、そのディーラーに債務者は勤め...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの取り下げ

【相談の背景】 給料差押さえをしていた債権額の満額を回収し終えました。 相手方から差押さえの取下げを言われました。 これ以上回収するつもりはありませんが、取下げの手続きが手間なのでしません。 【質問1】 取下げをしないと第三者債務者から引き続き振り込まれますか。 【質問2】 取下げをしない事のペナルティは何かありますか。 【質問3】 取下げを...

弁護士回答
    1
  • 合意書、和解書の契約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です 延滞していた債務者(弁護士が代理人になっているため代理人)と和解をしました 総額30万を一括という和解をするのですが、 この合意書(和解書?)について質問です 【質問1】 返済期日までに入金が確認できなかった場合、この合意書は無効とする。という条項は記載できるのでしょうか。 調べた感じだと、最初から無効にするという旨...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 強制執行をしたいと思います。※私は債権者です。調書、執行文あり、送達済みです。 質問1 1、差し押さえ日を指定することはできるのでしょうか?例えば相手方(債務者)の給料日が25日だとすると、26日に差し押さえるように指定する、というやり方はできるのでしょうか。 質問2 2、銀行口座に弁護士照会をかけると、相手に通知などはいきますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生においての預金について

ベストアンサー

この度、主人が個人再生を行います。 個人再生にあたって今年の6月に、弁護士に依頼し、現在は債権者からの債務の資料収集待ちの状態なのですが、もちろん6月から督促もストップしますので、金銭面も楽になり、夏のボーナス等もあり預金ができてきたのですが、この預金が20万以上になってくると、個人再生において差し押さえ等あるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売されるタイミングは?

ベストアンサー

1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚

ベストアンサー

夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 養育費兼住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産と自己破産の費用について

社員が私しかいない合同会社を 経営していた者です。(今は休眠中) 訳あって、現在、法人破産と自己破産を 考えております。その場合のトータル掛かる費用をおおよそでも良いので前もって 知りたいのでご教示下さい。 状況 債権者 法人 2社 個人 4社 債務総額 約1850万

弁護士回答
    2
  • 私の借金を言いふらす知人

ベストアンサー

私には銀行や消費者金融から借り入れがあり、そこから更に会社設立の為に知人Aに事情を話し資金を借り入れました。 知人Aからの借金については、問題なく返済しているのですが、当該債権債務に一切関係のない共通の知人に私に貸している事や、私が銀行からの融資を受けられないほどの借り入れがある事を言いふらしており困っています。 法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書を作る前に逃げられました

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を取り交わす予定だった相手に逃げられました。 こちらが債権者です。 父親が危篤なので実家に戻ると嘘をついて引っ越し、電話もLINEも反応がありません。 LINEのやり取りで、契約書の草案の確認と内容に承諾し、署名捺印する意思のある発言は残っています。 何とかして貸したお金を回収したいのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

破産手続きの場合、原則として、その時点で所有している預金、不動産等の全ての財産(換金価値の無いものは除く)を手放し、債権者への配当に回し、そのうえで免責を受けることができれば、債務が消滅する。 個人再生の場合、再生計画どおりの支払いを行うことができれば、個々の財産については手放す必要はない、という記事をサイトでみました。 個々に財産というの...

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の催告して頂ける状況

ベストアンサー

「第三債務者に対する陳述催告の申立」を銀行に行った場合、’万一債権が存在しない場合に連絡して頂けるシステム’との事ですが、たまたま差し押さえ時に口座残高が「0」の場合は如何になるのでしょうか?  口座の有無は連絡して頂けるのですか?口座があれば後日入金を見計らって差し押さえが出来るとおもいますが・・・   どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中の名義変更について

ベストアンサー

民事訴中に債務者が財産を差し押さえられるのを防ぐ為、名義を他の人に移す事は、認められるのでしょうか? しかも債権者側が「駄目だよ」と拒否しているにもかかわらず。 良い対応の方法があれば教えて下さい。 また、上記のような行為は 詐害行為にならないんでしょうか? 仮に詐害行為となる場合、詐害行為取消権は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約に記載されている住所が、偽の住所だった。

2018年5月に、知人にお金を50万円貸しました。利息は無しで、返済期日が2018年6月31日で借用書を作成しました。返済期日になっても返済されず。その後、債権者との連絡が一切取れなくなりました。 借用書に記載されている住所を調査したところ、債務者の住所ではありませんでした。 この場合、詐欺事件に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理における解決基準について

債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの示談書の内容確認

旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??

弁護士回答
    3
  • 平成28年X月1日取引先が破産しました

お世話になります。取引先が破産しました。裁判所から管財人決定のお知らせが来ました。 質問①私は、裁判所経由か管財人経由か何かで、取引先の全債務の明細を知ることが出来ますか? ②官報にのるのはいつころですか?  ③管財人の働きぶりについて、誰か評価しますか? 債権者が評価して、裁判所に言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 給料(給与)差押について

ベストアンサー

給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 裁判所の合意管轄について

家賃滞納債権を回収したいです。 相手側は、すでに退去しております。賃貸契約書には紛争の合意管轄は、現地の裁判所で記載があります。 当方は、現地からかなり遠方ですので、こちらの居住地で訴訟を行いたいです。 家賃回収ですので、持参債務ということで、こちら側の裁判所で訴訟を提起することは可能でしょうか? 可能でしたら、方法をご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 事項の援用書き方

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 記憶が定かではない債務が数件あり、債権回収業者からの通知がきています。 信用情報の取り寄せもしましたが、最終弁済日の記載はないです。 自分で内容証明を作成しようと思っていますが 最終弁済日の日付は記載しないといけないのでしょうか。 また、もし必要な場合相手に確認する事は時効が成立していた場合に無効にな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の期間短縮について

ベストアンサー

株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書!!

ベストアンサー

彼女の両親と借用書を交わそうと思ってます。 今すぐ返済を求めるものではありません。 両者間に債権、債務の関係が存在している事を明確にしたいということが目的です。 今後、返済を求めるかは分かりません。 ただ、返済を求めた時にはちゃんと返済して欲しいとの思いはあります。 返済の始期は定めずに借用書を交わすのは可能でしょうか? また、返済を求めた時、...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

取立訴訟を本人訴訟で行うつもりです。債権100万円、違約金10万円、遅延損害金年5%とした場合で、債務者から2万円が支払われている場合、これを遅延損害金に充当したものとして、訴状を書きたいのですが、具体的な書き方がよく分かりません。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 贈与予約について

多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の調査はどのようにして調べる?

ベストアンサー

個人賃借で詐欺と被害届けがでた場合。普通は民事不介入とききましたが、「被害件数」「被害者」が多数の場合、刑事捜査の場合があると聞いたりしますが、どのようにして調べるのでしょうか?警察や検察が調べてまわるのですか?それとも債務者や債権者に聞いた件数だけで判断するのですか?一般的な流れを教えてくださいよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 説明責任必要性の有無

住宅ローンの抵当に対する保証人は、契約内容に動きがあった場合説明を受ける義務は有りますか?有る場合はどの時点で、誰(債務者、債権者)から報告を受けるものですか?説明に虚偽が有った場合の責任は免れるのでしょうか?連帯保証人ではなく、保証人の場合で回答願います。(二世帯の同居中になります)

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について

妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 突然の手紙

ベストアンサー

先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の費用について

債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから