法律相談一覧
-
債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?
ベストアンサー会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?
離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者と債務者間で損害賠償利率を約定する場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 人にお金を貸す場合、利息制限法などによる利率設定の 制限がありますが、履行遅滞の際の損害賠償利率についても 同様の設定制限があるのでしょうか。また、あるとすれば 具体的な利率についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?
管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が無理やりに保証人のサインと押印をさせられてしまいました!
79歳の祖母が、債務者である息子と息子の元嫁、息子の元嫁の兄となのる債権者に、自宅で一人でいるときに突然訪問され、高圧的な態度で息子の200万円の債務について保証人になるよう、まくし立てられ、保証人のサインと押印(実印)を取られてしまいまいした。下記に詳細を記しますので、この件で、保証契約が有効に成立しているか、契約が有効であれば、契約の解除・取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務として認められますか?
ベストアンサー以前こちらで相談させて頂きました、知人の債務について、再度、質問させてください。 知人は、自営業者で自宅を抵当に、銀行から2000万円借入れ、親戚2軒から4000万円を借入れ,クレジットカード会社10社から800万円を借入れており、カード会社に返済ができなくなり、任意整理しました。 親戚2軒から借入れた債務というのは、知人の父親が亡くなった時に、親の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認をしましたが
国民年金・国民健康保険・住民税の債務承認をしましたが、私一人に対し三名で威圧的な対応をされました。 分割払いで何度か支払いましたが、現在は滞納中です。 強要罪によって提訴、無効を主張したとして、勝算はありそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の時効援用について
A社からの借入について教えてください。 ・平成19年9月に判決 C債権回収 ・平成27年12月 債務整理をおこなおうと考え、司法書士に依頼 債権届けは直接確認で来ていませんが、司法書士の話では ・現債権者は「D債権回収」 ・判決をとられているので、時効は10年。よって、時効援用は不可 ・D債権回収では、B社の債権も有り、平成20年12月に最終支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者家族名義の資産への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録で送付した催告書が未開封で行われた相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が令和2年4月1日に亡くなりましたので、債務者の相続人に特定記録で令和3年4月1日に催告書を送付しました。 その後、相続人より、令和3年12月1日に相続放棄の申請をし、同年12月10日に相続放棄が受理されたと連絡がありましたので、特定記録が到達してから3か月以降の相続放棄である旨を伝えたところ、特定記録を開封しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人の破産
ベストアンサー現在年老いた父が自己破産の手続き中です。 父は3社の会社の代表をしていましたが、2社はすでに営業しておりません。残る1社が債務超過になり、個人の不動産収入を貯めて、やっと自己破産の手続きを開始いたしました。すると受任届けを送った債権者から「この支払いは父個人の債務ではなく、父が代表だった法人への債務だから支払って欲しい」と連絡が来ました。確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたぐ債権回収の委託、債権譲渡について
ベストアンサー請負契約を日本法人Aと中国法人Bとで結び、回収ができなくなったとき、Aの中国法人や中国業務提携先Cにこの債権回収の委託または債権譲渡は可能でしょうか? どういう条件や、契約書に盛り込めばいいかなどありましたらご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に、借入残の少ない所から完済していくことは可能ですか
ベストアンサー友人が債務整理をしましたが、計8社あり 内3社は借入残高がそれぞれ15万円くらいだそうです。 毎月2000円程度の返済に対して、月1000円の手数料だそうです。 3社のみ先に完済したいそうですが、債権者平等?の原則というのがあったと記憶しています。 その原則では、3社だけ先に完済させることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務者対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金について(債務者側)
ベストアンサー27年7月頃に知人から145万程借りました。 しかしながら返済が出来ず、この度知人が弁護士を立て弁護士から一括で返済しなければ法的処置をとる旨内容証明が届きました。 私としては分割で支払いたいのですが、その前にネットで目にした情報で5年以上前の事なので時効援用書類を送ってしまいました。(後から確認したら10年後でないとだめと・・・)これも逆鱗に触れたのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者へのアクション方法と利息の付け方
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※貸付2016年12月 メールにて債務者から「2018年1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 貸付日の2016年12月からの分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「抵当権を設定する者ex.金融機関等」と「抵当権を設定した者ex.抵当権設定者」の違いが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の説明で,抵当権は,「金融機関が貸金債権の担保のために設定する権利…」と説明されていますが,この表現ですと,金融機関が債務者等の不動産に金融機関自身で抵当権を設定するように聞こえて仕方がありません。「金融機関が…債務者等の不動産に抵当権を設定させる」とした方が,抵当権設定者(債務者や物上保証人)との違いも明確になり,私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?
ベストアンサー約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき
2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の清算と税・保険料について
よろしくお願いいたします。 会社が“通常清算”するには ①債務超過ではない もしくは ②債権放棄が得られることによって最終的に超過状態の解消が可能 のどちらかの要件を満たさないと清算が不可能で、 破産もしくは特別清算にしなくてはならないとのことですが、 この、債務超過状態とは、 各種税金(消費税や法人税など)や保険料(社会保険料など)も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から主債務者への求償について
前夫の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、その前夫が自己破産をして、まもなく免責を受ける予定です。 その後、当然のごとく、私のところに請求がきたのですが、私が支払っても、主債務者は免責を受けているので、法的には請求はできないと思いますが、主債務者が任意で支払ってくれる分には、債務の弁済として受け取れると聞きました。 その場合、何か書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった手段が一番効率的でしょうか
ベストアンサー何度か質問させて頂いておりますが、先日やっと逃げた債務者の 現住所を突き止めることが出来ました。 そこで、債権回収が最も効率的な方法を教えて下さい。 自分で考えられるのは ①自分で債務者を尾行等して、勤務先(夜の仕事の可能性が高い)もしくは使用している金融機関調査(自分自身仕事をしている ので何日もという訳にはいきません) ②上記を探偵等にて調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
任意売却後の連帯債務者変更について
【相談の背景】 父が住宅ローンを組む際に祖父に連帯債務者を依頼。返済は父ひとりで行っていましたが、数年後色々な事情が重なり任意売却を行いました。 任意売却後父が一定額を毎月返済し続けています。 また任意売却をする前に、祖父に迷惑がかからないよう祖父の自宅は祖母に名義変更を行っておりましたが、家を立て替えた際に祖父名義に戻してしまったようで、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の債権回収について
【相談の背景】 株式会社の取締役です。法人の構成は、代表取締役、私(平取)。負債600万、内部の資金200万。代表取締役が連帯保証人。最近、代表取締役の体調が悪く重症です。職場復帰しても週3日程度の勤務ができるかの状況です。 【質問1】 代表取締役が死亡した場合、取締役へ負債の負担があるのでしょうか。 【質問2】 法人設立より事業が進まず(代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な住民票は現在のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で裁判で判決を取った債権者です。数年住民票の請求をして債務者の住民票の除票を取って新しい移転先をしれたので、強制執行を行使したいと思っています。 【質問1】 裁判所に提出するには除票じゃなく現在の住民票を取る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の合意書の清算条項について、相互に債権債務を有しないと記載がある場合、新たに会社から請求をされたら支払う義務はあるのでしょうか。150万(合意書の記載金額)を支払い済みで、新たに30万円程請求されております。 【質問1】 義務上横領の合意書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項があるのに財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義での借金について
【相談の背景】 旦那が行方不明になり、生活ができなかったので、旦那のクレジットカードで生活していました。 ですが、金額が大きくなってしまい、 支払いが不可能になり、放置しているととある債権回収会社から封書が届きました。 訴訟や差し押さえなどの文言が書いてあります。 この場合どのような対応を取ればよろしいでしょうか。 【質問1】 代理で債務整理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意(書)が抗力を発するのは退職時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妙な質問ですが、 退職合意書に定めた精算条項が有効となるのは退職時だったりしますか? 「互いに債権債務を放棄する」なんていう条項について 合意締結時を起点とするのか判然としない場合には、退職時点を起点に有効となる といった解釈はあるでしょうか? 【質問1】 退職合意書が効力を発するのは合意締結時点ですか?退職時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私は、Aさんの金銭債務不履行により自己破産をしました。 破産後である今に、もしも相手と裁判をし勝訴して破産の原因となった金額を獲得したとして。そのお金はどうなるのが普通でしょうか? 【質問1】 破産後に、破産前に持ってた債権を回収できた場合。そのお金は普通どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMカード料金の完済について
【相談の背景】 11月末でスマホの格安SIMを強制解約になり、強制解約になったキャリアに問い合わせると債権代行回収会社にうつったので、債務者が1.2.3ヶ月で連絡または書類のような何か届くと思いますと言われました。ですが、何も来ていません。この場合、どうお支払いを完済すべきですか? 【質問1】 何か出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力要件に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟・債権者代位権訴訟に関しまして、 債務者が答弁書にて、自身が無資力ではないことを証拠とともに主張した場合、 【質問1】 判決前に再度、自身が無資力ではないことを主張・立証する必要があるのでしょうか。 裁判中に、無資力になってしまう可能性がありますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの家屋の取り壊し
ベストアンサー【相談の背景】 父母が設定した根抵当権がついた家屋があります。根抵当権は債務は完済されており、抹消のための書類が手元にありますが、事情がありすぐには手続きができません。このような根抵当権がついたままで家屋を取り壊したいと思っています。 【質問1】 この根抵当権付きの家屋を取り壊すのは法的に問題があるでしょうか?債権者の承諾を取るなど必要な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の養育費の支払い義務について
【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の社会保障について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提訴の受理について
【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債権会社(○○保証)と弁護士介入で債務の減額交渉中です。その間に保証会社は、自宅に仮差押えなどはしますか?因みに自宅には何も金目の物等はありません。又、自宅はアパートです。 【質問1】 仮差押えに来た場合は、引き出しとかクロ−ゼット中など警察の家宅捜索の様な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから