法律相談一覧
-
破産後の車の所有権について
22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所の廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中転職により給料激減
【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納給料差し押さえ
養育費未払いで会社宛に裁判所から 強制執行文が届きました。陳述書 この先の流れを教えてください。 給料が手取りで20万です。 差し押さえの金額は4分の1ですか? 再婚して子供が1人います。減額をしたいのですが、自分でする場合はどうした良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残高と売却額の逆差についてお願いいたします
ベストアンサー現在、住宅ローン支払い中です。滞納税金に対して市役所の差押えもあります。 売却を考えていますが…たぶんローンは残ると思います。 その場合、ローン会社(銀行)は、代位弁済にして、契約を新たにやり直しするのでしょうか? 差押えありでも売却できるか? 現在居住している家を市役所は、憲法で謳われている最低生活をも無視して、平気で競売にかけることはできるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に訴訟されました。
ベストアンサー個人再生手続き中なのですが4年前に借り入れした消費者金融から訴訟されたのですが当時勤めいた会社と違うのですが訴訟を起こす時に当時の勤め先やその時の借り入れ状況や色々な事を調べたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について質問です
【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理あとの連絡について
弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?
保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうも夜逃げされたようです。
ベストアンサー昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求に対する不当な対応について相談
【相談の背景】 会社員で、個人として副業をしました。 仕事をした業者に請求をしたところ、契約(口頭)無し、同意無しで、過去に奢ってもらった食事代が対価とするから、請求額を払わないと主張されています。 【質問1】 同意無しでそのようなことは可能なのでしょうか? 請求額に対しての、対価と主張している食事代も到底釣り合いません。 また、その資料提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求と支払いについて
【相談の背景】 NP後払いの支払いについてです。 9108円の支払いの請求書が来たため支払いしました。 ですが、その会社が弁護士に依頼をしていたらしく、支払い後も27日までに支払いをするようなメールが届きます。 そちらに記載されているのは3000円程です。 ですが9000円の方の支払いも済んだメールが届いているのに、どうしたらいいのかが分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は代理人を立てずに行おうとおもうのですが…控訴答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に私が原告で不当利得返還請求で相手の会社を訴え勝訴ということで判決を頂きました。 勿論被告は控訴してきて先日控訴理由書が届きました。 【質問1】 1.控訴答弁書を提出しないとどうなりますか? 2.控訴答弁書を書くとしたら原審判決に基づいて反論を行っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の口座と入金日の特定はできています。
1ヶ月前に支払う約束の売掛金の回収がしたいです。 相手は事務所も自宅も1ヶ月前に出てしまい、全く電話にもでなくなってしまいました。 相手の会社の取引口座とその口座にお金が入ってくる日はわかっています。 差し押さえの手順を教えて頂きたいです。 先生方宜しくお願い致します! 今月の生活費0円なんです!妻子持ちなんです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが勝手に携帯から決済してしまったら取り消せるか
FXを、携帯のアプリで取引しています。 こちらが、決済をしていないものが、勝手に決済されていました。 33万円ほど口座からいきなりお金が消え、業者からは私が決済したと決めつけられ、返金に応じてもらえません。 私からはこのような損をする決済をする意味がないし、ありえないものです。 その後、この業者はシステムエラー隠しで行政処分もされている会社で、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先の件
成人が電車などに飛込み自殺した場合、鉄道会社はどこに損害賠償を請求するのですか?本人は死亡して本人には財産が全くない場合。の質問に相続人である家族らしいのですが本人には財産がない。仮にあったとしても相続権を放棄すれば払う義務はないですよね。本人に配偶者がいなく子供と親がいる場合どちらが法定相続人になりますか?子供の親権は母親にあります。知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への投資というなの貸金
ベストアンサーこんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住まいのガス料金の未払いについて
ベストアンサー5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の回収方法について
昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を残しながら個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやその他消費者金融、家賃保証会社の保証料等滞納しています。自己破産は過去に2回しており、2回目の自己破産から7年は経過しています。住宅を失いたくないので個人再生を希望しています。 【質問1】 個人再生で代位弁済から6ヶ月以上経過しており住宅ローン特則が使えません。住宅を残しながら 個人再生はできますでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 賃金マンションに15年住んでいます。 先日2ヶ月家賃が遅れ委託会社から 連絡があり、家賃が5ヶ月分遅れて いるとの事でした。 詳しく話を聞いて振り込み書類を 送ってもらい確認したら 10年前に3ヶ月分払ってない 事になっていました。 この10年間で通告などの 手紙も来ていません。 【質問1】 家賃の時効が五年と聞いたのですが この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して
ベストアンサー有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生異議期間について
【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 内。一社が信用保証かいしゃになっています。代位弁済のため。 【質問1】 信用保証会社が異議を出す確率はどのくらいでしょうか? 先生方の経験から教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの返済等について
【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの というものを見かけました 【質問1】 ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思うのですが違法ではないのでしょうか? 【質問2】 貯金もなく、え金銭的に厳しいからファクタリングを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
ベストアンサー6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?
【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貿易通関業者の不当留置件の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 留置権に関する相談になります。貿易通関会社が、通関手数料未払いを理由に、貿易輸入品の引き渡しを行わず、輸入品を差押し競売。競売物件を自社で入札落札し、形式上は未払い代金の回収を行った。 しかしながら、留置した輸入品は、未払い輸入品とは全く無関係です。 つまり本来なら留置出来ないものを、不当に留置して、競売売却したと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の資材撤去について
ベストアンサー資材置場として個人の建築業者に貸していた土地の地代を8ケ月以上も滞納され、先日、契約解除と置いてある資材の撤去を求める内容証明を送りました。 内容証明が届いてから3週間位たってから、相手方の代理人弁護士より、破産するので滞納地代について債権届をしてもらいたいという書面と、資材については換価可能なものである可能性もあるため、撤去は行わないで、破産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の婚姻費用を真面目に支払ってきましたが、相手側が不誠実すぎて
12年前大阪高裁で離婚裁判で負けてしまいました。その際婚費+養育費の決定が出ました。現在までに約婚費のみで、5~6千万支払い済み。しかし学費の支払い約1千万未払いです。独身時代から持っている。私所有の物件を売却して返済しようと思っていましたが、相手側が占拠(住民票上と物置常態、住まいは嫁の実家)娘2人は、長女と次女は28歳と25歳、次女は。ひょんな事から大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談
母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃振込先が解約されている
ベストアンサー賃貸物件に住んでます。 今は2年目です。 家賃の振込先は直接、大家さんの口座になってるのですが 2月分振込の際、大家さんの口座が解約している事が判明。 毎月、ネットバンキングで振込しており、振込みに何か不都合が生じた場合は銀行からメールが届きます。 今回、「・先方金融機関で手続不能となった理由:口座解約済」とメールが届きました。 大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の追加請求について
知人の妻と不倫関係となりました。弁護士の先生を入れずに当人同士で話し合い、慰謝料額を決め、支払い済です。知人同士ということもあり、示談書も交わさず金額決定から支払い完結までのやりとりの記録はLINEのやりとりのみです。相手がこれをもって終了しましょうとの文章は残っています。そこで相談です。話し合い前に私の社会的評価を落とすとの目的で、私の会社に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の住宅ローン負担義務について
ベストアンサー先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛先が破産宣告
一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...
- 弁護士回答
- 6
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから