25,664件見つかりました

法律相談一覧

• 年金の支払いかたですが。

ベストアンサー

年金についてです。自分のうちは金持ちでもなく会社員や企業をしてきたわけでもないし、今まで個人的に払えときますが今まで学生ばかりしてそういう仕組みも細かいことも知らなかったのですが、未納金は支払わないと本当に差し押さえになりますか?社会勉強もバイトくらいしかなく貯金もないくらい貧乏なんですが。母も昔、働いてた時のをほんのすこしだけしかもらってない...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が分割払いを契約する事は問題ですか?

個人事業を営んでおりますが、先日お客さんから「分割払いはできませんか?」とお問い合わせを頂きました。 カード会社の加盟店にはなっておらず、今まで分割のお客さんもいなかった為に、あまり分割払いを考えていなかったのですが、個人的に契約書みたいなのを作って分割払いをする事は問題になりますか? ちなみに法的な効力が発揮しないのは分かっています。 や...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の同僚からお金を回収したい

会社の同僚に2回に分けて合計100万円を貸しましたが、21万円返済されて残り79万円が未返済です。 同僚は姿をくらまして、さらに他の人間20名弱から合計1400万程度を借りていることも判明いたしました。 なんとか貸したお金を回収する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品代金支払いに関する件

通信会社より回線(月払い)及びビジネスフォンの購入代金ですが当初の支払い期日通り支払いが出来ない状況で、分割しながらお支払いしているのですが先方が待てないのでビジネスフォンを徹去したいと凄まれ、徹去を一時的待つために建屋の権利書を預かられました。12月末または1月4日まで待つとのことですがこのようなことは許されることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】

【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...

弁護士回答
    4
  • 受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法

ベストアンサー

前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • メールでのやり取りの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の支払が2ヶ月遅れてしまい支払督促状が届きました。 長期出張で更新の書面が送られて来ていることに気がつかず、すぐにでも支払たいと考えています。 支払督促状に記載の金額に異議はありません。 しかし、書面には記載がありませんが保証会社の担当者から身に覚えのない金額も請求されており、そちらについては別途確認を進め...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きと消費者金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...

弁護士回答
    2
  • 20年前の個人の貸し借り

20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...

弁護士回答
    2
  • 借金について

約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...

弁護士回答
    4
  • 信用情報開示の不審点について

CICの信用情報を開示してもらい、今日内容を見ましたが、おかしな点があります。 平成16年から返済せずカードもカットして処分しているし、借りることもできないのに、最新のご利用状況、という欄に、 「貸付日」平成21年[i:99]月[i:99]日 「出金額」[i:99][i:99][i:99][i:99][i:99][i:99]円 「遅延」元本利息 と記載されています。 借りていませんので、貸付は受...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の遡りについてご質問します。

有給消化についてご質問します。 勤務先の有給付与日は毎年1月1日です。 勤務先の給料計算は毎月15日締めの末日払いです。 H29年12月16日時点で私の有給残は0日でしたが、H29年12月19〜21日の3日間やむを得ない理由のため事前に申請して会社を休みました。 勤務先は年末年始の休みに関して有給消化の形をとっており、有給残0日の場合には翌1月1日の付与分を充てることと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • CICの移管完了について

ベストアンサー

住宅ローンを組むためにCICを確認してみたのですが、その中の1つに異動および移管完了になっているものがありました。 ただ、異動が付いていたものは、住所が以前の住所で異動前、異動後共に郵送物等の連絡は届いておりません。そのため移管先がどこかもわからない状況です。 その場合の対応について質問があります。 移管前の会社に連絡して移管後の連絡先を聞き...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 保証人についてどこまでの人がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟で判決後支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...

弁護士回答
    4
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?

ベストアンサー

同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...

弁護士回答
    3
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...

弁護士回答
    3
  • 月極立体駐車場の故障に伴い、修理期間中にかかった駐車費用は管理会社に請求できますか?

月極立体駐車場を利用しているのですが、先日の台風による大雨のせいで機械が故障し、修理するまで利用できなくなるとの通達がありました。修理が完了するまで別の駐車場に停めるしかなく、近くのコインパーキングを利用しています。管理会社に補償について問い合わせたところ、修理期間中に別の駐車場を使用していてもその費用は一切補償しないと回答がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 風俗の報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 ソープランドで働く債務者です。 ソープ嬢はお店とは雇用関係になく業務委託契約です。 私の務めるお店では入浴料とサービス料の総額をフロントで支払い接客になります。 なので報酬は1日の終わりに現金で渡しと言う形になります。 事実上お店から報酬としてその日に頂いているとしても報酬を支払ったのはあくまでお客様。 嬢の報酬金は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 慰謝料 住所通知

ベストアンサー

夫が不倫をし、 不倫女と慰謝料分割払いの為公正証書を作成予定です。 この公正証書を作成途中に 男も女も現住所から引っ越して 同棲を始めます。 公的本人確認書類(免許証等)は 会社にバレたく無い等から 変えない可能性があります。 私にも嘘を繰り返すので 住所を教えてもらえない可能性があります。 送達証明書も貰いたいので、作成完了時に女には...

弁護士回答
    1
  • 任意売却で自己破産 売却金は?

ベストアンサー

私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 会社再生にむけて講じる次の一手

約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。

【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力や期限など

ベストアンサー

約1年間不倫をしてしまいました。先日、相手の奥様にバレてしまい誓約書を書くように言われました。彼からはとりあえずこれ以上私に迷惑をかけれないのでサインしてほしいと言われ、サインする事にしました。その際、相手の奥様は録音もしています。今回は私の支払い能力などを考慮し慰謝料は請求しません。と口頭でした。誓約書の内容は、 誓約書 。。。。は、平成27年...

弁護士回答
    5
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円  ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから