25,666件見つかりました

法律相談一覧

• ペーパーカンパニーの株主をやめたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と共同で出資して設立した休眠中のペーパーカンパニーがあります。ほとんど法人の資産はありません。 友人と仲違いしたため、縁を切りましたが、その会社の株主のままです。もう友人に連絡したくないのですが、今後も株主として友人と繋がり続けるのが嫌なので株主をやめたいです。 【質問1】 持ち株を友人に売却すると合意が必要になるので困り...

弁護士回答
    1
  • 請求書関連についての一般的な疑問です。

一般常識として質問します。 市販されている無地の封筒にはいった普通郵便で、 社名署名も捺印もなくただワープロ印刷で会社名と住所が 記載されているだけの請求書が届いた場合、 それは法律的に効果はあるのでしょうか? 登記されている法人の事業所宛てに届いたのであれば、 一定の効果はあるかもしれませんが 私的な住所(自宅や別荘など)へ、そういった郵便が届...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の依頼をして1年以上になります。こんなに長くかかるものでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月初旬個人再生の為弁護士と契約しました。その後弁護士費用を払い今年の7月には払い終わりましたが当初契約時に弁護士からは決定して個人再生の返済が始まるのに約6ヶ月ぐらいと言われ弁護士費用と個人再生の支払いが2ヶ月ぐらい重なるかもしれないが頑張ってくださいと言われていました。しかしその後事務所からは何も連絡も無く、申し立てに必要な書類、源泉や...

弁護士回答
    4
  • 夫が破産し競売にかけられた家の名義

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...

弁護士回答
    2
  • 「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」

【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...

弁護士回答
    1
  • 書面の効力無効にできるか

ベストアンサー

残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立書の書き方

ベストアンサー

支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 当事者目録欄について自分の相手先となる会社の住所が資格証明書の住所と異なる場合ですが、どちらを記載するべきですか? 本店と支店のようになっているためどちらも存在するはずですが、資格証明書の住所と一致する住所か自分が契約した先の住所を書くかが分かりません。

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の催促連絡

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権の行使対象について

ベストアンサー

退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です

弁護士回答
    4
  • 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更について

【相談の背景】 法人と賃貸借契約を結んでおり、その法人が会社更生法を申請しました。 契約の履行か解除かを管財人が選択できるそうですが、 【質問1】 賃貸借期間の延長などの契約内容の変更を管財人が決めれるのでしょうか?それとも更生法に基き変更できるのは弁済の有無やその額の部分だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。

ベストアンサー

私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード変更による支払いについて

ベストアンサー

先月、dカードをゴールドに変更したのですが 以前から分割支払いをしていた分の請求がされていませんでした。分割払いは利用者とクレジットカード会社との契約なので特に何処かに連絡をする必要はないと説明されたのですが買い物をしたお店に連絡をした方が良いのでしょうか? また支払い自体はしたいのですが先月の分とまとめて請求されてしまうと経済的に困るのですが ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

知人から会社を起こすので出資をしないかと持ちかけられました。1年で100%増しになるとのことで、1000万円を出資しましたが、契約書は金銭消費貸借の契約書で2000万円を貸したことにした契約書でした。 1年経ちましたが、返せる見込みがないとのことで、全く返済してくれません。どうにか回収したいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 源泉所得税滞納につき本日差押え調書謄本が来ました

お恥ずかしながら、何年も前の源泉所得税を滞納しておりまして、今日差押え調書謄本が届きました。あらかじめちゃんと相談しておけば、と反省しているのですが、会社の口座の預金を差し押さえられてしまったのですが、滞納額全額に到達しておりません。そこで、今月末までに、以前もらった払込書で、本税、加算税合わせた全額を入金した場合(延滞税分はなし)、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 昔のパワハラを訴えることができますか?

私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...

弁護士回答
    2
  • 成人息子の借金の返済

ベストアンサー

23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産後の従業員の雇用期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 勤めている会社の業績が悪く、遅かれ早かれ長くは続かない状況なので、法人破産に踏み切った場合の従業員の雇用はいつまでか気になりました。 【質問1】 弁護士に頼んで法人破産した場合、弁護士に依頼後も残務処理等で働く従業員はいつまで雇用してもらうことが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 他界した母の火災保険補償金の受け取りにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4月に亡くなり、姉妹で財産分与協定中です。母が生前、火災保険の保証金を請求してたのですが、無事保証金が振り込まれる前に母が他界してしまいました。現在銀行も凍結されている状態です。 【質問1】 母の口座が凍結されているので、保険会社が火災保険の保証金が振り込めない状況ですが、その場合、どのような方法で受け取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然の入院。無収入。返済出来ない。

【相談の背景】 2年前に6社に任意整理をしてもらい、月々6万5千ずつお支払いしてました。ところが、今月、膵炎になり入院してしまうことに。支払い状態としては、1社ひと月遅れ、もう一社はもうすぐ追いつきますが、少し遅れている状態です。退院までにまだもう少しかかりそうなのですが、入社したばかりの会社のため、有給はなく、来月まるまる無収入となります。退院すれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。

ベストアンサー

個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...

弁護士回答
    1
  • 債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。

【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 代償債務について教えて下さい。

父親が亡くなり,法廷相続人との相続問題で,姉妹との合意の上で,母親の介護をする条件で,私は自宅不動産を相続し,姉妹には母親が亡くなった時点で,自宅不動産を売却し,姉妹に分配するという合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。(私には姉妹たちに,代償金を支払う義務があります。) 最近になって,姉妹たちが自宅不動産に,私たちの名義も入れ...

弁護士回答
    3
  • 借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン

勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

先日、アペンタクルと言う会社から最後通告書と言うのが来ました、内容は、最終貸付日、平成14年8月で約18万円の請求額です、前回不足2万、遅延損害金8万円残元金5万円となっています 約10年前に弁護士の方に債務整理をしてもらい、自分的には終わってると思いましたが、まだ返済額残っていたと言うことなのでしょうか? 又、連絡をきちんとして支払うべきなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 東京簡易裁判所から

はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...

弁護士回答
    3
  • 借金踏み倒ししている知人

ベストアンサー

御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制手続き

【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 相続財産管理人について

ベストアンサー

妹が亡くなり税金、国民健康保険料、年金の滞納が数十万円と日本政策金融公庫の学資ローンの200万円の督促状がきています。預貯金は数千円しかありません。妹の娘2人と私は相続放棄を予定しています。 妹は賃貸マンションにすんでおり保証会社を利用しております。家財道具や遺品はマンションに置いてあります。 1.相続放棄受理後に相続財産管理人選任の申し立ては必...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 相手方が養育費をわざと遅らす

お世話になります。 判決で養育費末日限り5万と決まってます。 相手方がわざと養育費を末日に受け取れないように遅らせてます。末日に学級費などの支払いがあり困ってます。 遅れて入金してるので差押え出来ないことも計算されてるので、他に判決通り末日に私の手元に養育費が入るように相手方に出来る措置はないですか? 遅れて会社に連絡してきたら名誉毀損で訴えると...

弁護士回答
    1
  • 事件発覚前や、裁判前の不動産の名義変更は詐害行為にあたるのか

詐害行為について、自分なりに調べたのですが分からない部分が多いのでどなたかお教えください。 現在、裁判に発展しているわけではありませんが、今後裁判になる可能性がある事件について。 仮にAという個人に対し、Aの勤め先の会社が賠償請求を起こすとします。 この場合、裁判になる可能性を考えAが自分の子供もしくは妻に自宅や土地の名義を変更すると、それはやは...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那の名前で借りたお金の返済について

2003年に義母さんが旦那の名前を借り(←勝手にでゎなく)消費者金融からお金を借りました。 十数万を借り、2006年の返済を最後にその後、返済していませんでした。 昨年(2009)、旦那の元にこのまま返済がなければ差し押さえや取り立てを開始しますといった文書が委託会社の方から届きました。 遅延損害金が発生し30万程にまで膨れ上がっていました。 旦那はその時はじめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから