法律相談一覧
-
差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分不動産売買契約の解除について、契約書の返還を求められています。
ベストアンサー区分不動産売買契約の解除について。 売主の不動産会社と合意書を交わし、契約した区分不動産契約の解除となります。 融資特約で契約し、融資が不可だった為。 不動産会社から手付金の返還受けるために、解約合意書、手付金領収書、区分所有建物売買契約書、重要事項説明書の返送を求められています。 解約合意書は納得できますが、その他三点の返送には納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し
ベストアンサー私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品代金の回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について
【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が終わりました。確定証明も取れました。旦那の給料さしおさえしようと思っいますが、流れはどんな感じになるんですか?確定証明書など、裁判所に出した後、旦那の会社から、給料を差押えて、どこの口座に振り込むか、電話がかかってくるんですか? 【質問1】 給料差押えの流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の支払い延期の文書送付について
ベストアンサー病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通費の未払い請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の未払いがあり、差額分を請求した所、相手の会社から和解金として10万円と今後お互い何もしませんと言う公言の和解書が来ており、その内容が正しく書かれているのかを、どう判断したら良いのか?お聞きしたいです。 差額分は10万円以下なのになぜ10万円なのか?とか、どういう言葉があれば今後お互いに何も無い状態になるのか?色々教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの入金
【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?
ベストアンサー母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?
ベストアンサー現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつも,お世話に成っております。
現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。
ベストアンサー結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届かず裁判所から再調査を指示された場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や内容証明が相手に届かないときは公示送達になるそうですが、 その前に裁判所から 「相手の住所をよく確認せよ、再調査せよ」 と言われるとの事 これについて詳しく教えて下さい。 例えば回答される弁護士先生が、ある依頼者から依頼されて訴状を出したとします。 裁判所から「訴状が届かなかった。相手住所を良く調べろ」と言われたとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合、 タクシー会社にその分のお釣りを請求することは可能なのでしょうか? 尚、タクシー会社は覚えていますが、運転手の名前はわかりません。 詳細は下記の通りです。 1.お札を受け取った経緯 先日タクシーの支払いに一万円を出して、八千円と小銭のお釣りを受け取りました。 その八千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取引先の圧力による請求書改ざん、私文書偽装に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の圧力により会社が月末ごとに取引先に発行する請求書を改ざんしていました。 【質問1】 私文書偽装に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報削除してくれない企業について
自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の不同意ならびにその後の対応について
現在個人再生を依頼しています。 収入900万 住宅ローンはありますが、残債額が価値を超えているため考慮していません。 借入4社計約800万 内、おまとめローンが2つあるのですが、同じ会社での契約で500万弱あります。 残りはクレジットカードと銀行系カードローンに加えカーローンで300万程です。 既に車は引き上げられ、手元にはない状態です。 弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中の借り入れ申し込みについて
任意整理和解交渉について。 つい最近に、任意整理の申し込みをさせていただいて、これから和解交渉に入るところです。 その最中、家族の医療費の一時的な急な出費のため、やむなく某大手消費者金融に借り入れをしようと思って申し込みをしました。 そのあとに、和解交渉中の借り入れは禁止していることを知り、消費者金融には、契約辞退を申し入れました。その場合も申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一部仮差押え
ベストアンサー法人を相手に300万円の損害賠償を提訴しています。裁判所からは200万円の和解案が出ましたが相手は全く応じる気がないため、証人尋問を経て判決が出る予定です。ところが相手側の法人ホームページが閉鎖され会社整理を始めたようです。現時点で把握している相手法人所有の不動産(1000万円相当のアパート)を早く仮差押えしたいのですが、200万円の判決が出た場合に差額の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてのご相談です。
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚したいと思っている専業主婦です。以前ご相談した時にモラハラの証拠を残しているので慰謝料がとれるとの事でしたがそれ以外の理由(家庭を顧みないで週何度も朝まで遊ぶ、豪遊、飲食店などで何十万円と使う、子育てを全く協力してくれない、性の強要など)何度も話し合いや改善に向けて話し合いの場(義両親を呼んで)をもうけましたが無理でした。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えについて教えてください
かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条の照会について
【相談の背景】 債権回収の訴状送達段階で 被告の住所がわからなくなりました。 弁護士法23条照会で 旧住所らしきところの 住民票の照会をしましたが 空振りになり 担当弁護士と相談したところ もう電話番号での照会しかないと回答されました。 ※口座情報では紹介は難しいと言われています 電話番号からの開示をしても 両親の名義の可能性が高く 空振りで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産者からのお金の回収について」
ベストアンサー父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資を受けた後、経理をしているただ1人の株主に会社のお金を勝手に使われたらどうすればよいでしょうか。
法人の代表をしております。 代表とは言っても、株主ではないため雇われ社長です。 この度コロナの影響もあり融資(連帯保証なし)を受けることになりましたが、懸念点があります。 弊社はただ1人の株主が役員も兼任しており、経理を全てやっております。 その株主は別の会社も経営していたのですが、 そちらの会社は解散しており、多額の税金の支払いが残っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから