法律相談一覧
-
自己破産(車)
13年式の軽自動車を新車で購入し5年のローンを組み、車のローンを滞納して、5年以上経ちます。 所有者は、ローン会社で所有者は私です。 残金がいくらか把握できてない現状ですが、最後の返済3回を払えず払ってなく、住所も転々としたためローン会社からの手紙などは、うけとってません。 この度自己破産を考えてます。 車の引き上げを してもらえたらいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗スカウトに関するトラブル
ベストアンサーとある風俗スカウト会社から借金しました。 30万借りたうちの12万は返して、病気の事など色々あり、返済が滞ってしまいました。連絡しないでいたら、海外に売り飛ばすとか脅されました。連絡してない私が悪かったのですが、そんな事は今の日本であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金に関して
居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小切手の不渡り、破産管財人さんについて
【相談の背景】 会社に小切手の不渡りがあったとして、その時から16年後の破産の原因になりますか? 破産管財人さんは破産の記録をどのくらい保存しているものでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼したら、管財人さんから破産時の内容を聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の譲渡契約について
ベストアンサー8年ほど前に、家を譲渡契約しました。今回、前の家の持ち主が会社経営の不振で、倒産・自己破産をすることになりそうなのですが、譲渡契約した家はどのようになってしまうのでしょうか? ちなみに家は何かの担保唐にはなっておりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理物件の家賃収納管理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払分回収
ベストアンサー【相談の背景】 受注金未払いについて。 私はリフォーム会社である人から個人的に工事を請け負いましたが再々代金支払いを求め駄目なので弁護士を立て訴訟起こしました。 【質問1】 勝つでしょうが、勝って判決、差押を勝ち取っても、相手に資産、預貯金、財産がない、仕事も収入もない場合、または任意整理等された場合回収不能もありますか?それ以上は手立てないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくてもできない場合
自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に。この場合残りは、回収不可能なんでしょうか?
会社の同僚にお金を貸しました。先に私が、退社しましたが毎月決まった金額を振り込んでくれていましたが、ある時を境に振り込まれなくなりいろいろ調べて最近わかったのですが、亡くなったらしいです。この場合残りは、回収不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立期間のカード返済延滞金について教えてください
ベストアンサー個人再生の申立から裁判所に申立を受理されて手続き開始までに6か月もかかりました これから金融機関に借り入れ額を出してもらうことになります この空白の6か月間はカード会社や銀行に支払いをしていないことになります カードローンやクレジットカードの借り入れ額に対して6か月分の延滞金20%が掛かった額で弁済額に組み込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明
ベストアンサー金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が休眠時の借入金の返済について
NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法上の破産財団に属するかどうかの区別について
ベストアンサー以下のような破産を巡る状況の場合、破産財団に属するかどうかはどのように判定されますか? (前提条件) ・タイヤの保管業を行っている会社X ・その会社に自らの所有するタイヤを預けていた顧客Y ・預けていたタイヤは、Xが他の顧客から預かっているタイヤ、またはX自身が所有するタイヤと区別して特定される状態で保管されており、Yもそれを知っている。 ・Xが破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状について。この起訴状というのはどうゆう事でしょうか?
いつもお世話になっております。 只今司法書士さんに任意整理をしてもらっています。 任意整理費用を分割で払ってるところで、その費用を払い終わったら和解に入るらしいのですが、本日任意整理をおねがいしている会社のひとつから起訴状が届きました。びっくりしてお願いした司法書士さんに電話をして聞き、その届いた起訴状をすべて送ってくださいって言われたので送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済者を訴える場合の裁判管轄
ベストアンサー自社(A社)で、営業にきたB社のサービスを利用するため B社を介し、A社とリース会社(C社)でリース契約を結びました。 リース契約開始の際、B社の対応に問題があり サービスを利用できる状態でないにも関わらず リース契約が開始されました。 B社の取締役が出てき、謝罪し、非を認め 自社が無駄に支払っているリース料はD社が支払う と言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人名義のローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 長女の専門学校の授業料を主人名義でローンを組んでいました。 最近、主人が一方的に離婚を要求してきて、2週間以内に離婚届にサインしてキャッシュカードと通帳を返せと言ってきました。長女の学校のローンも、長女自身が払えと伝えてきました。 【質問1】 主人名義のローンを長女が払わないといけないのでしょうか?私は専業主婦だったので経済的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やネットサービスの滞納について
債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のとき裁判の人に聞かれること。
ベストアンサー弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。
ベストアンサー先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中でも賃金仮払い仮処分の申請はできますか?
ベストアンサー賃金仮払い仮処分について ですが、ネット等で調べても「地位保全」というものがセットで書いてあります。 私の場合は解雇されたわけではなく、こちらは自宅待機だと捉えているのに対し、会社は無断欠勤だと主張しており給与が支払われていません。 会社側は協議の回答書をいたずらに延ばすので、話が一回進むのに約ひと月ほどかかっており、その間の生活費は消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があります。差押えについても教えてください
金融会社と携帯会社に それぞれ50万と12万の借金があります。 この状況で数ヶ月経過しております。 住民票と住んでる場所が違うので どんな書類が届いてるか分かりません。 おそらく、そろそろ強制執行? 差押え?の書類が届く頃かなと 思います。 強制執行の通知がきてるか 来てないか、または 差押えの準備をもうされてるのか 分からないですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務による退職金の差し押さえについて
2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営者がお金を払ってくれません
こちらは小規模法人(太陽光、オール電化工事業)で、相手は個人事業主(営業)です。5年ほど前から個人事業主から工事依頼があり、当社で工事を請け負うという関係です。 2年ほど前から工事代金の支払いが滞りだしたため、信販会社を通して請け負うことにしていましたが、そちらの支払いも曖昧になってきたため、取引をやめることにしました。 その時点で200万円ほどの未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい
ベストアンサー先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の給与差し押さえについての注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 【質問1】 債務者が会社員から屋号なしの個人事業主になった場合、債務者は給与所得者ではなくなります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。この場合警察に相談した方が良いのでしょうか?
4年前に会社を立ち上げ、震災後もなんとかやってきましたが 詐欺に合い、どうしようもなくなり昨年サラリーマンに戻りました。 商品を預けていた倉庫に167万の残債が残ってしまっており、 他の債務者含めて弁護士に受任通知を送ってもらっていたはずが 漏れていて、その倉庫会社の社長の代理人と名乗る人物から 先日今の会社の上司に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの保証人宅への訪問
ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び、自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。2015年に起業し、問題なく続けておりましたが、コロナの影響で現在、立て直しが厳しい状況です。(特に、社会保険料の未納金額が大きいです)現在は、倒産を考えております。 【質問1】 会社の破産や自己破産の場合、弁護士に依頼した際の見積もり料金は一般的にどれくらいですか。**
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで背負ってしまった借金の債務整理について
ベストアンサーFXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから