法律相談一覧
-
自己破産 車の引き上げについて
ベストアンサー11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成した相手が未払いの状態となっております。会社と相手の銀行口座は知っております。 【質問1】 相手の情報は調べがついておりますが、自身で申請を出すのと弁護士さんにお願いするのは何がかわってきますか? 自宅に郵便物を届けたくない為、弁護士さんにお願いしたいのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
ご質問させていただきます。 譲渡したつもりだった私名義の会社の口座が悪用され(書類を受け取っただけで、法務局で確認してみると代表は私のままでした)、現時点においては督促はきていないのですが、いずれ巨額の請求が来た場合は自己破産を考えています。 そこでお伺いしたいのですが、自己破産というのは予見の段階でも行えるものなのでしょうか?それともや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?
【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
FC本部の売却を検討中、加盟店からの保証金が返還できない場合の対応方法は?
【相談の背景】 FCの本部をしています。 売上が上がらず、売却の話も勧めていますが、 話が流れると継続が困難になる見通しです。 【質問1】 仮に、FCの継続が困難な場合、会社を閉鎖、廃業した時 加盟店から預かり保証金が手元にない場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の社内融資一括返済が困難な場合、給与差押の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内融資制度を利用。 規約に記載があるのは、退職日一括返済。 すでに次の転職日が決まり、退職することが確定しているが、120万足りません。 一括返済できない場合のことは規約には何も書かれていませ。会社に年内目処の分割返済できないか相談しましたが、制度上一括返済しか認められてないとの一言で不可と言われました。 現実的に家族等の協力も得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営解消後の借入の支払い
【相談の背景】 合同会社で共同経営をしております。この度方向性の違いから、話し合いの上、お互い納得して共同経営を解消する事になりました。私は新たに会社を作ろうと思っています。 辞める事を借入している信用金庫の方にお伝えしたら、保証人から僕を抜くのは出来ないと言われました。 【質問1】 こういった場合、もし今あるお店(もう1人の者が残って運営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●免責決定後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業務以外の仕事をさせられている場合
ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押えの金額に関して教えてください。
数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金
ベストアンサー先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の供託について
ベストアンサー前回も、質問させて頂き 弁護士さんからの御回答を頂いていたにも関わらず、気付くのが遅くて….法務局からの連絡を待ち続けていましたが、待ち続けてもダメだという御回答があり、また 配当を早急にと裁判所に連絡するようにという御回答を頂いておりました。内容は、養育費を2年半 強制執行により 受け取っておりましたが、もう一件強制執行がかかったと裁判所から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。 1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?
ベストアンサー会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者への給与差押さえ
ベストアンサー取引先の社長が弊社へ未払いのまま、現在他の会社で勤務しています。 社長個人を連帯保証にしているので、給与の仮差し押さえを考えておりますが、先日本人が「自己破産した」と言っていました。 官報を調べてみましたが公告には載っておらず、自己破産が本当かどうか分かりません。 自己破産者に対して給与の仮差し押さえは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係ですが連帯保証人をやめたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長をすることになったのですが、結ぶべき契約書の内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。
私は太陽光の営業マンです ある会社の代表様と知り合い、その会社(以下A社)の子会社(B社)を作り、その会社の代表にならないか? と持ちかけられています。 条件としては 300万円の資本金はA社の代表が準備、A社の名前で販売し、 仕入額と工事代金を引いた粗利の70%でその子会社を運営してくれとの内容です。 A社の名前で販売した粗利がB社の売上・・・ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社の更新料について
契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の給与差押について
2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?
ベストアンサー示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。
給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言後の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約中機器の他人への貸出時に締結する契約書の中身について教えて頂きたい。
リース契約している製氷機を、リース会社との契約を残したまま他人に貸出する際、その他人との契約書については、どの様な契約書を交わしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で未回収案件があります。
ベストアンサー法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに依頼した方がいいでしょうか?
前回、会社に振り込んだお金の返金について質問させていただきました。 私は横浜在住、相手方は鹿児島在住ですが、 依頼するのに 横浜の弁護士さんか鹿児島の弁護士さんか迷っています。 どちらが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のことを教えてください
数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額管財
ベストアンサー最近では少額管財という破産の種類があるとしりました。 父が経営する会社は資産がほとんどない状態ですが、具体的にこの制度を利用できる条件とはどのような状態ならよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得るための訴状
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。 裁判所から手紙が
民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?
ベストアンサー元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金
相続と借金 先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急)沢山の意見回答をお願い致します
携帯電話を強制解約され (利子を入れ24万円) 裁判にはなりませんでしたが今は 法律相談事務所のかたとの話し合いをしています 先々月月電話で 5万円ずつの分割という条件で 分割を許可していただきました (電話でなので書面などはありません) その際支払日を決めるのでいつがいいかと 聞かれ私はその時 勤めていた会社を退職して すぐだったため 次の仕事の目...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから