25,816件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効の援用の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸不動産トラブル案件】

【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 退職する契約社員との金銭トラブル

ベストアンサー

2017年10月に採用した契約社員がいます。 職種はSEで、まずは他社からの業務委託案件をやってもらい、自社で立ち上げようと考えている新規事業がうまく立ち上がればいずれその担当にするということで本人と合意していました。 採用から3か月したところで本人の病気(ガン)が発覚し、2018年1月から現在まで休職中です。業務委託の案件もクライアントに謝罪の上でお断りを...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた

ベストアンサー

地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない督促通知メールが来たので怖いです。

ベストアンサー

以前に相談した内容につながるのですが、ずっとメールが止まらなくて困ってます。 今日なんて督促通知というタイトルでメールが来ました。 なんで私にこんなメールが来るのかわからなくて助けてください。 できれば、メールアドレスは変更したくありません。 返答よろしくお願いします。 督促通知メールに書かれていた内容は以下の通りです。 ご登録されましたコ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。

ベストアンサー

主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 申立ては通るのでしょうか?

お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の管理費分配還元について

お世話になります。 私はマンションの管理会社に勤めているのですが、管理組合から以下の質問を受けております。 自分なりに調べてみたのですが、答えを見つけることが出来ませんでしたので、ご教示いただければ幸いです。 <質問内容> ?分配の可否について 管理費剰余金を各区分所有者の共用持分に応じて、分配還元することは可能か。 ?債権の相殺について 管...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて

【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法

ベストアンサー

先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画の取り消しと即時抗告

【相談の背景】 個人再生計画の取り消し決定の通知がが裁判所から届きました。 取り消し決定の理由は 再生計画の履行を怠ったです 残りは1/4ぐらいです。 今はとても反省して支払いをしようと思っています。 取り消しになると、支払いが出来ないので 即時抗告をしようと思います。 【質問1】 質問ですが、 ①即時抗告してからの流れ ②申立人の会社に連絡はした...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の契約不履行について

昨年末に派遣先で暴行に合い、1月末で示談になりました。慰謝料は加害者から支払って貰いました。 休職期間中の補償は一切されず、派遣元、派遣先が協力して速やかに労災手続きをするとの事で示談しましたが、 傷病手当金の申請も示談後から2ヶ月経った今でもしていません。問い詰めると『無知なもので。すいません』とか言う始末。健保組合に直接聞かずに、本社の労務担...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 法人税の滞納、個人への影響

【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 破産禁止条項について

ベストアンサー

破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...

弁護士回答
    2
  • 破産をせずに再起を計る

宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。

弁護士回答
    6
  • 営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車の引き上げ時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を検討しています。 車はローンが残っていて、名義はローン会社です。毎月2万6千円払っていて、残りは150万円ほどあります。 車を手放さなければならないと思うんですが、いつ頃ひきあげになるんでしょうか? 受任通知はだしてもらっています。 【質問1】 いつ頃引き上げになるのか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理相談中の催促電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが。

去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人について

現在、任意整理中です。 姉に姪の大学の奨学金の保証人にとお願いされました。 任意整理中とは知られたくないのですが、 私も現在、派遣会社で務めてまして、派遣務めだと保証人なれますか?

弁護士回答
    2
  • 今日催促の電話が家にかかってきた

ベストアンサー

先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...

弁護士回答
    6
  • 某旅行会社のトラブルについて、どうしても返金してほしいとき。

初めまして、よろしくお願いします。 今巷で話題になっている某旅行会社についてです。 新聞広告に載っている旅行の広告の見つけて、友人と共に旅行の日程を決めて現金で入金しました。 出発の3週間前になり、この度の騒動に巻き込まれ返金も出来ない(会社とも連絡が取れない状態)です。 先生方に質問があります。 ①大手の新聞に掲載される広告によって受ける損...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除が貰えるのか?

ベストアンサー

35年の住宅ローンでマイホームを夫婦名義で購入しました。でも1年ちょっとで離婚しました。私は家を出て行き、今は前の主人が1人で住んでいます。名義は離婚して私は旧姓に変えました。名義変更はローン会社に伝えました。その半年後に私は再婚して名義が変わりました。それはローン会社に知らせていません。10年間は二人名義でって決めました。住宅ローン控除が出るん...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 先取特権で動産執行。本当にそうなのでしょうか?

先日退職した会社から退職金を支払ってもらえません。 ネットで調べたところ退職金は先取特権という権利にもとづいて裁判をしないでも直接強制執行ができることがわかりました。 そこで会社にある現金や高額な備品を差し押さえたいと思い、先日裁判所に動産執行を申し立てたところ、そんな手続はできないと言われました。 素人なので裁判所の言うことがちゃんと理解でき...

弁護士回答
    1
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 定款上期限の過ぎた配当金の支払い請求

父親から株式を相続しましたが、名義変更をする間の配当金をどうするのか証券会社に相談したところ、何もしなもしないでも良いとの事でした。しかし送られて来た「支払い通知書」を郵便局等で換金しないといけなかったのですが、海外に駐在していた為、実家に送られていた郵便物を確認していませんでした。定款上は払い戻し期間が3年迄との事ですが、民法上は10年となっ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらよいのでしょう?

元カレに車を買わされました。 付き合ってるときに彼が払う約束で別れてからもその約束でかいました。名義も私名義なんですが 車は彼乗って行ってしまい手元にはありません。 支払いも最初の何回かはしていたのですが最近払ってくれず督促の電話が携帯や会社にかかってきたりしてます。 どうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 私は何をすればいいのでしょう

株式会社を経営している父が先週倒れました。 会社は自転車操業状態、多額の負債があるようです。 社員2は人しかいないのですが、今回のことで見切りを付けたのかすぐにやめてしまい、月末近くになって実家に請求の問い合わせが来ているようですが 経理も資金繰り一切も父がやっていたため誰も何も分かりません。 父も意識が混濁していてハッキリ聞く事が出来ませんし戻...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...

弁護士回答
    2
  • 一括返済催促状を分割へお願いしたい

ベストアンサー

初めまして。 恐れ入りますが、ご教示お願い致します。 私は現在、うつ病にて無職、自宅療養中の一人暮らしです。 先日、信販会社から一括返済催促状が来ました。 期限は12月28日でした。 体調不良と入院していたため、郵便物の確認が遅れ本日確認致しました。 金額は9万円ほどです。 親に相談し、月々1万ならば返済出来そうなのですが、今までも払えたり払えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 振込以外の第三債務者から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の給料差押えをしました。 第三債務者の会社に支払ってもらうやり方の質問です。 こちらとしては口座情報を知られたくありません。 【質問1】 手紙を出して日時を指定して自宅に持ってくるよう通知するやり方で問題ありませんか。 【質問2】 口座情報を秘匿にしたいので振込以外の回収の仕方はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?

私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 放置車両、書類無しで所有権付車両(バイク)を購入しました。

【相談の背景】 放置車両(バイク)をマンション経営の方から購入しました。 警察にも届け出をされている車両です。 (敷地内に放置され、その住民の方は夜逃げ?されたみたいで、連絡がとれない) 購入車両は、書類が無いため書類起こしを業者にお願いしました。 書類起こし業者の調べでは、盗難車ではない、前使用者の住所、名前などわかったそうですが、所有権...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい。

裁判で支払い命令がでたのにもかかわらず 支払いされません、預貯金を強制執行したのですが、銀行を変えられていました。 相手が会社経営の場合、納品先を押さえる事とかできますか?ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 携帯電話会社

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、内容証明を出すために電話番号を弁護士照会していただいています。 携帯電話会社になります。 万が一、回答が返ってこなかった場合、住所を調べる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードや信販会社ローン返済について、

ベストアンサー

クレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから