25,668件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が相手経営の会社に

民事係争中です。勝訴出来そうです。ただ債務者が自分の経営する会社に債務者個人のお金を全額貸してしまったようです。この会社に対して債務者個人の貸し金を差し押さえる仮処分はかかりますか?緊急性を認められるか判断出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時破産管財人

ベストアンサー

主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 数年前の通販代金について

ベストアンサー

3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 小規模私募債の償還を確実に受けるには

ベストアンサー

教えてください。 平成19年6月20日募集、平成22年6月20日償還期限の小規模私募債を購入しました。 1年目の利息は約束どおり支払われましたが、2年目の利息は今だ未払いです。 経営も厳しい状況のようです。 期限の迫った債権の償還を、確実に受ける為に必要なまた、有効な手続きを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社に時効援用をする為 特定記録付き内容証明を発送しました。 4社のうち2社は大手であり受け取りもスムーズにされていました【郵便追跡番号で確認】 残りの2社は債権譲渡された地方のサービサーと、もう一社も地方の中堅サラ金であり発送者が私個人名での内容証明から時効援用との推測で受け取り拒否してるように思います。 ①内容証明受...

弁護士回答
    2
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、赤字会社運営経営者

【相談の背景】 自己破産について 従業員1人の会社経営をしていて、 会社に500万預貯金があり、自己の貯金は100万の場合は、会社のお金は没収されるのでしょうか? 会社への貸付金は500万あります。 【質問1】 自己破産について、赤字会社運営経営者

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について

知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...

弁護士回答
    2
  • お給料の受領書について質問

いつも大変参考になります。 最近会社とトラブルがあって、 お給料をもらえませんでした。 しかも会社にもう払ったよと言われています。 お尋ねたいのは、 会社がお給料を支払ったことに立証しなければなりませんそうですが、これはどの法律のどこで定められているでしょうか? これで突っ込みをしたいです。。。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?

ベストアンサー

彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ後の対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に勤めている会社宛てに給料の差し押さえ通知が届きました。 私としては寝耳に水でしたが、差権者に連絡を取って調べてると家族カードの未払が原因になっていたようです。 私としては腑に落ちない部分が多かったのですが、会社に迷惑をかけることになるし、金額も払える額であった為つい最近全額支払いを行いました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 特有財産売却後の貸付金

【相談の背景】 経営している会社株式を売却した売却金の貸付について 【質問1】 婚姻期間14年 会社設立から18年 株式の売却金を別会社に貸し付けています。貸付金は、 特有財産として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に給料差し押さえの書類が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、10年前カードローンでお金を借り入れ、返済せず手紙や電話がきてもずっと放置していました。 先日、勤務先に給料差し押さえの通知が届き、相手先に連絡したところ、一括返済か裁判所の判決通りに給料を差し押さえて支払うしかないと言われました。 会社に相談したところ、できれば一括返済してほしいと言われました。 親類などを尋ね、お願い...

弁護士回答
    3
  • 火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。またその後について。

ただ今転職活動中です。 上司には社内規定にのっとり退職をすると相談していました。 10月半ばに上司から「社長から、今の仕事を続ける気はあるか聞いてくれ」と頼まれたらしく私は「前に話した通り再就職先が決まりましたら辞める予定です」と話しました。 10/28に上司から呼び出され「辞めるなら早めに辞めてくれ」と社長から言われたらしく、12/15に辞めることに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 取り下げ

ベストアンサー

養育費未払いが続き、相手方の給与差押えをしました。 第三債務者より 相手方が差押債権の支払いを完了したとの通達が届き それとともに取り下げ手続きをしてほしいと言われました。 私としては毎月発生するものなので取り下げるつもりはありません。 このような場合 どう返信したら良いでしょうか? また次回以降差押えがあった場合 供託手続きを取らせてもらうとの記...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を書かないと困る?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?

弁護士回答
    5
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金のことで恥ずかしいのですが…

以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?

ベストアンサー

知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...

弁護士回答
    5
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたら連帯保証は外せますか

社長と一緒に会社のリース契約の連帯保証人となっています。会社を辞めたらリース会社に言って、連帯保証人は外すことは、法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料日前に倒産したら…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お聞きしたいのですが、例えば毎月の給料日が、20日締めの翌月5日払いの会社として、今日22日急に倒産したとします。 その倒産した会社の社員は来月5日給料はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...

弁護士回答
    3
  • 会社解雇についての相談

【相談の背景】 先日匿名で主人の職場がどうやって わかったのか分かりませんが、執行猶予中の ◯◯さん働いていますか?と 電話があったそうです! 主人はこの電話がきっかけで 会社を辞めざるおえなくなりました。 【質問1】 損害賠償請求の被害者の担当である 弁護士が会社に電話したのだと思っています。クビにさせるのが目的だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出資者に対するリターンの交渉を事後に行うことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私Aが代表社員、業務執行社員のTとZ合わせて三名で合同会社Rを設立。出資金一人100万円、計300万円 主な業務としてフランチャイズジーとしてフランチャイズ契約した店舗の運営をすることを目的。 2022年12月にフランチャイジー契約を行い、代表社員Aは合同会社Rへ約200万円の個人資金ををフランチャイズ契約手数料として貸付。 後にフランチャイズ契約は...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして和解したが債務不履行

大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて

福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用積み立て中です。ボーナスで使い込んでるお金を払うのは?

この度自己破産をすることになったのですが、 会社の金を50万使い込んでいます  それはボーナスでかえそうと思ったのですが 今自己破産の費用を積み立てで弁護士さんに払ってる状況なのですが、ボーナスは弁護士費用にあてて 会社の使い込みのお金も自己破産の対象になったりするんでしょうか?  そうなると会社をクビになったりして、弁護士費用の積み立てどころな、...

弁護士回答
    1
  • 会社破産 残業代未払い

お世話になります。 2月末に会社が倒産しました。 管財人の指示により未払金立て替え制度を利用することになったのですが以下の場合どうなるのでしょうか。 1、退職したのが1月15日で未払金立て替え制度は退職前6ヶ月の未払金の8割請求できますが管財人から送られてきた書類には自分が退職した前4ヶ月分(8月9月10月11月)でした。ちなみに12月はきちんと貰ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の任意整理について

先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...

弁護士回答
    2
  • 法人譲渡(許可取得条件)契約について

事業許可申請費用を会社譲受する個人が負担(負担金8千万円)し、許可取得時株式譲渡及び法人譲渡(社債を発行含み4億5千万円)を条件に契約書を作成する場合一般的事業譲渡契約(ネット上記載)でよいのかご意見下さい。  参考:社債を持っている会社法人の社長個人が大株主であります。本人は株式は会社法人が所有と主張している、譲渡契約は法人名で譲受人と契約す...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を仮差押えしたい(担保金ないので分けて仮差押できるか?途中でこちらが会社休眠になった場合は?

ベストアンサー

小さな株式会社です。あるA社に、親切でお金を貸しました。しかし、返してくれず困っています。そのA社は、居直って営業は続けています。1000万円以上です。A社は不動産もなくあるのは、売掛金だけです。そこで売掛金があるA社の得意先の商社に、売掛債務を仮差押したいと考えています。 今、その内容は、別として、仮差押ができるとして下記の2つ教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • プロマイズという会社

10年くらい前だと思いますがオリエント信販から借金をしていて最近自宅に北海道のプロマイズという会社から普通郵便で封書が届くようになり、覚えのない会社の為すべて未開封で破棄していました。すると今度は自宅にT&Cの鳥海と名乗る男から電話が入り、それも覚えがないので電話に出ないと今日いきなりNet Communicationsという会社の坂本と名乗る男が自宅に来てオリエント...

弁護士回答
    1
  • 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きについて、期限の利益

破産手続きを考えているのですが以前勤めていた会社で問題を起こしてしまい会社との間で公正証書を交わしています。公正証書の文面に破産手続きや差押えを受けた場合には期限の利益を失うとあるのですが期限の利益とはなんですか?破産手続きを会社すると以前勤めていた会社にもばれるのでしょうか?破産手続きをしても会社と交わした公正証書にある損害金は払っていくつも...

弁護士回答
    2
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから