25,666件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の準備中に訴訟を起こされてしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しており、2023年10月に弁護士さんに受任して頂きました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしており、債権者がかなりの件数で 法テラスを使えず、弁護士費用、破産申立に必要な費用を自費でする必要があり、積立をしております。 2023年10月から積立しておりますが、 転職や体調不良などもあり、思ったように積立ができず、まだ...

弁護士回答
    6
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 報酬関連

ベストアンサー

私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 会社が厚生年金を未払いのまま倒産してしまったら。

ある会社に就職しましたが、給与の支払いが遅れるので半年程度で退職しました。 最後には、在職中の給与は支払らいは行っていただきました。 ただ、この会社が給与から天引きしていた、厚生年金を年金事務所に支払っていないことが判明。 会社の経営は危ない状況なので、このまま支払いできずに会社が倒産する可能性が高いと考えています。もし未払いのまま会社が倒産し...

弁護士回答
    1
  • 会社が運営されているかどうか?

ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 不動産に対する強制執行

ベストアンサー

クレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カード会社の任意整理

ベストアンサー

カード会社に取引履歴を開示したところ、キャッシング(平成27年3月まで弁済)は過払金が約30万円発生していたところ、ショッピングリボ払い(平成22年3月まで弁済)は残債務約70万円が残っていました。この場合、キャッシング分の過払金の請求をし、ショッピングリボ払い分の残債務については5年の消滅時効の主張はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、携帯電話

自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用につきまして

ベストアンサー

平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 潰れた会社に対して支払義務がありますか?

ベストアンサー

仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産した場合は!

ベストアンサー

有限会社を経営しております。倒産をする場合、 社会保険料、所得税、保証人になっている会社のローン、リースは残りますか?個人の自己破産もした場合でも、残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前の会社の・・・

前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • スマホの未払いと悪質な弁護士に関して

【相談の背景】 法律事務所から債権の書類が届きました。 その後に電話が来て、掛け直しても繋がりません。 実は、、、スマホの未払いがあり、その件かもしれません。 電話番号を調べたら架空詐欺ではなく本物の弁護士事務所でした。 悪質な弁護士と口コミを見ました。 この場合はどのような流れになりますか? 【質問1】 スマホの未払いに関して

弁護士回答
    4
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の破産告知の書き方は?

ベストアンサー

個人事業で、数日後に倒産します。会社建物に張る破産告知(張り紙)は、どのような書き方をすればいいのでしょうか?ひな形があれば、ありがたいのですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法の借り手側の今後の支払い

ある会社にてローンで商品を購入しました。 しかし、返済途中でその会社が民事再生法を申請していることがわかりました。 その場合、ローン返済はどうなるのか知りたい。支払いはどうなるか? 今までどおりなのか? 振り込みしようとしたら違う会社 になっており戸惑っています。 一度連絡した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい

【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。

【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?

【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...

弁護士回答
    1
  • 労働組合から脱退したいと意思表示しているのに脱退させてくれない。

私が以前に勤務していた会社で私も含め複数の賃金不払いが発生した為、その当時、労基署に申告、調査後、代表者が悪質だとの事で検察庁に書類送検されるも不起訴になり、その後も労働債権は私に支払われないまま会社は精算結了し代表者は失踪した為、複数の弁護士さんに相談するも方法が無いと断られた為、仕方なく会社退職後、一人で加入出来る労働組合に加入したのですが...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された

ベストアンサー

私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • タイミングについて

私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 親会社が債務超過になり不安です。

【相談の背景】 親会社100%出資の子会社の代表取締役をしています。 親会社の業績が悪化し債務超過になりました。もう親会社は借入はできないと銀行の担当者が言っておりました。子会社での(私の会社)借入はありますがコロナ融資の為、ほぼ手を付けてはおりません。 【質問1】 親会社が子会社を吸収すれば子会社の借入を使用し親会社を立て直すとことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社法についての質問です。

【相談の背景】 会社法 第487条 清算人がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該清算人は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 【質問1】 清算人の悪意、重大な過失とは具体的にはどのようなことが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 受ける予定だった手術が破産で不可能になった場合に支払い停止の抗弁権の行使は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自費診療の手術代をクレジットカード1回払いで支払った後、病院が破産し手術が受けられなくなりました。該当のクレジットカードは後から分割払いに変更が出来るのですが、支払い停止の抗弁権やチャージバックの行使は可能か知りたいです。 【質問1】 この場合に支払い停止の抗弁権やチャージバックは可能でしょうか? 【質問2】 債権届出の配当以外...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工務店破産による影響

【相談の背景】 工務店より破産手続きを行い管財人を選定するとの連絡がありました。 請負契約締結時に着手金として総工事費の3割を支払っています。請負契約には注文者が着工前に解消する場合は総工事費の1割を負担することが記載されており工務店側から解消する場合については記載がありません。 【質問1】 管財人から当該請負契約を別の工務店で引き継ぐと言われた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が、取締役である私に当社の決算書を見せてくれません。

私は株式会社A(取締役会非設置会社)の取締役です。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。ちなみに、私は株式会社Aに数百万円の貸付を行っています。 先日、私が株式会社Aの代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」と断言されました。 取締役には決算書を見る権利が当然あるように思っていますが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を起こし勝訴しました。  相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。  相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか?  相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 会社からの借入

ベストアンサー

400万円の借金があり弁護士さんに自己破産手続きをお願いしました。 その後、伝え忘れ事項として会社からの借入が残り20万円(天引き)があることを弁護士さんに報告しました。 私としては会社に知られることは絶対に避けたいと言ったところ、 管財人がつくだろうからそのまま支払っても大丈夫だと言われました。 内心ではホッとしましたが本当に大丈夫なのか不安です。そ...

弁護士回答
    6
  • 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 会社の借り入れ もう少しで完済

ベストアンサー

再生法を実施しようと考えてますが、会社のルール上天引きで、ようやくあと2ヶ月程度で返済が終わります。今再生法で弁護士さんにお願いした場合、このまま天引きで会社に迷惑かけないようにしたいのですが、問題になりますでしょうか。 金額は年20万円借りてて、ボーナスと一年間返済で残り24000円程度になります。

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 裁判所関与の事業譲渡について

ベストアンサー

何卒、よろしくお願いいたします。 債務超過会社の事業譲渡についてお聞きします。 債務超過の法人が事業譲渡を行う場合は、 おおまかに4つの方法があると思います(違っていたらご指摘ください)。 ①中小企業庁推奨の「中小企業事業承継再生計画」の認定型の第二会社方式 ②金融機関などの債権者と直接交渉型の事業譲渡 ③民事再生手続中の事業譲渡 ④破産手続中...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に伴う借金の扱い

知人が経営している会社にお金を貸したのですが、その知人には、事業を継続していく能力がなく、借金の、返済もできないと言われました。その事業も途中から私が切り盛りしていました。 私も借りてきて、知人に貸したので借金を私が返済している状況です。 そこで私が会社を作り知人の会社から事業譲渡を受けようと思っているのですが、借金も込みでの譲渡契約は可能で...

弁護士回答
    1
  • 子が騙されている?借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの消滅時効について(平成10年11月24日最高裁判決の解釈について)

仮差押と確定判決の消滅時効との関係、または債務そのものの消滅時効との関係について相談をお願いいたします。 30年前に父が務めていた金融会社がA氏に2,000万円を貸し付け、20年前に父が同社から上記貸金債権全部の譲渡を受けました。その際、A氏の所有する不動産に以前から設定していた1番根抵当権についても父の名義で移転登記しましたが、25年前に父が死亡したため...

弁護士回答
    1
  • 後払い 延滞 について

ベストアンサー

通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の財産相続の申告

ベストアンサー

このたび、妻が亡くなり、その財産を相続することとなりました。 妻は、亡くなった両親が経営していた会社の取締役を務めておりました。 この会社は、多額の借金を抱えておりましたが、妻が、両親から相続した土地を売却し、その 売却代金から、5千万円を、この会社に振り込み、その結果、会社は黒字化しました。  その後、売却代金の残りの4千万円を、同様に、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから