25,664件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子への簡易裁判所からの通知書への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月まで連絡が取れていた30歳になる息子の行方がわかりません。何処に住んでいて仕事は?の状況です。ラインの既読はつきますが電話しても通じなく心配していたところ、簡易裁判所から通知が来ました。私達が不在であり受取期限も過ぎてしまい内容はわかりません。奨学金の返済も滞っているようでアルファー債権回収会社というところから通知がきてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる浪費、生活費が足りなくなり自転車操業となってしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 車は手放すしかないと弁護士に言われているのですが、なんとか残すことはできますか?(残ローン約30万円あり、所有権ローン会社) 自分以外に返済してもらえれば車は残せると見たことがありました。 【質問2】 個人再生の直前に車ローン...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...

弁護士回答
    2
  • 破産中給料から天引き

【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行における振込手数料の負担について

【相談の背景】 養育費の振込手数料について 養育費が未払いであったため強制執行をかけました。 会社から振り込まれるようになったのですが、振込手数料は差し引かれて支払われております。 強制執行における振込手数料は債権者負担ということは理解しておりますが、債務名義では振込手数料は債務者負担となっております。 そのため振込手数料を債務者に請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟の親子間での貸付金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...

弁護士回答
    3
  • 破産後3年経過するも、信用情報が免責決定になっていないので、遡って情報修正してもらいたい

【相談の背景】 令和元年頃、自己破産しました。 いつ頃信用情報が消えるのかと思い情報開示請求(CIC)を行ないました。 1社を除き「法定免責」や有効期限の記載がありますが1社のみ有効期限、法定免責の記載がなく未払いを表す表記がなされております。 CICのよくある質問では、免責決定の事実を認識していない場合があると記載があります。 また、会員会社が免責...

弁護士回答
    1
  • 案件は、優位的地位の乱用や不法行為には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年取引のあるメ-カ-より、一方的な条件変更を 要求されてました。 債権回収は6ヶ月据え置きで30数年取引しておりますが、 債券担当者が替わり、2000万円近くの据え置き金をの 支払いを要求されており、また、商品の値引き約年間6000万円の 停止及び、取引の縮小を求めてきました。年間取引額は1億円で 債務は6000万円ほど御...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の保証人に関すること

【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 債務に対抗しうる登記方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...

弁護士回答
    2
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 債務移動通知書が届きました。

【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年の7月に自己破産の手続きをお願いしました。弁護士費用も支払いが、済んでいます。契約をした時に、用意する必要書類を云われたので、全てそろえて郵送しましが、3ヶ月しても、連絡がないので、どうなったか、電話すると今月申し立てしますと言われ10月の時点で待っても連絡が来ないので、12月に連絡すると、直ぐやります。また...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い金の時効、および時効の阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払い金(の時効)について教えてください。 ・令和2年8月に、即時抗告で婚姻費用額が決定しました。しかしその後も決定額の一部しか支払いがなされず、現在の未払い額が500万円以上になります。 ・夫は、年商1億を超える会社経営者で、支払い能力はあるはずです。(収入操作をしており、収入はゼロと主張しています。) 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へ切り替え検討中です

【相談の背景】 現在、主人が600万円の債務を任意整理で返済中です。任意整理をしたのは、車のローンが残っていたからです。月々の返済額は8万円少しです。実際、支払える額だったので続けていましたが、妻である私が妊娠をし、今後働けなる事で返済継続は現実的に無理になりました。なので、個人再生に切り替え検討中です。 そこで、残りの車のローンを私の親族が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 個人による代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 債務者から返金がなされない

【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家の名義変更後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金を両親がお金を借りてまで返す方が良いか、自己破産や個人再生をした方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が以前より任意整理をしており、その後払えなくなったため自己破産をしようとしていることが発覚しました。 家族全員が自己破産に反対ですが、一括して返せる程のお金はありません。 両親がお金をいくらか借り、返済にあててようとしてます。それでも全ての返済は難しいので、残ったものは再和解をして返済を考えています。 つい最近知ったば...

弁護士回答
    1
  • 別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生廃止後の給与所得者等再生に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生が不受理となり給与所得者等再生に切り替えて再申請する予定です。 総額750万 5社にて債権の過半数を占める会社の不同意があったとの事。 手前勝手ながら自宅は維持したく、再申請が不受理となる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 現職勤続1年半ですが、勤務期間が短いとされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 一昨年...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴訟を起こすのは適作かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空取引をして懲戒解雇としました。 架空取引は取引を伝票で戻せば被害は0円だったのですが被害額を確定させるため伝票を戻さずに被害額500万円と調査費用400万円を請求しております。 やめた社員の弁護士より連絡あり本来伝票を戻せば被害額は0円で調査費用のみではないか?とのれんらくが有りました。 私自身債権回収の担当をしておりますが訴...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。

【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の勝手な言動から金銭トラブルになっております

初めまして 5年間 彼女と不倫関係が御座いました 現在は別れております 彼女は離婚時からの関係です  離婚後 共同で事業を立ち上げました その際 設立資金として 金融機関から借りてきておりました 会社の代表は彼女で会計も彼女です 彼女名義の借金の返済を毎月彼女の銀行口座に銀行振込しておりました 総額160万円にまります 別れるに際し 上記借金の...

弁護士回答
    2
  • 19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の差押えについて。

任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • DVシェルターに入った場合の流れ

ベストアンサー

フィリピン人の妻が隣近所や友人、知人 私の身内や会社、カードローンなどから多額の借金をしていました。 私は妻の借金を返しても返しても他で借金を作って来てしまうので私はとうとう手を出してしまったのですが、妻はそれを警察に行ってDVシェルターに逃げてしまいました。   そこで先生方に聞きたいのですが、DVシェルターに入ってしまったら今後どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母宛の法的手続事前通告書

ベストアンサー

昨年春に亡くなった母宛に 債権回収会社より求償残元金を一括で払うようにとの手紙が届きました。色々聞いたのですが通常の督促状は遅延損害金等記入してあるはずですが求償残元金56万円だけ書いてあります。求償権で弁済したのが最近と言うのは考えにくいのですが、母は仕事をリタイヤして約16年以上経過していますので時効にかかるかもと判断できますが、ただ亡くなる2か...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか

ベストアンサー

2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...

弁護士回答
    3
  • 十数年たった借金で時効援用が出来るのか?

19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで、分割払い【自己破産】

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産をする予定ですが、といいますか、もう弁護士先生が各債権者に、受任通知を送りました。 パソコン60回払い総額27万円、37回支払い済、 洗濯機 60回払い総額26万円、24回支払い済、 ウォシュレット 60回払い総額9万円、18回支払い済、 エアコン60回払い総額16万円、17回支払い済、 ダイソン温風冷風機20回払い 総額4万円、5回支払い済...

弁護士回答
    3
  • 浪費での債務。自己破産か、任意整理か。

初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。教えてください。

ベストアンサー

質問と返答をお願いします 率直にお話させていただきますが、債権回収会社から訴状が届き 裁判所から17万円支払えということで訴状が届きました。口頭弁論日が一週間後となっているのですが、わたしの住んでいる所から2、3時間かかる裁判所で当日仕事も休めることができず行くことが出来ません。 答弁書を提出して当日行かなくても大丈夫なのでしょうか?? あと支払...

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 取立て裁判について教えてください

ベストアンサー

調停離婚しましたが、1度も支払いがないので債権執行しました。元夫の働いている場所は有限会社になっていますが、実質家族経営です。 第三債務者(元夫の父親)に電話したら、「何で俺がはらわなあかんのや。息子も扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。録音済み 取立て裁判をしようと思います。 質問1 弁護士をつけないと、裁判は難...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を悪用されて

私の個人情報が悪用されPCレンタル会社から端末をレンタルしてる事になってます。 昨年11月初旬に、債権回収代理の司法書士事務所から約70万円の請求が来ました。 その事務所に連絡をし、身に覚えの無い事だと説明しました。が、私の免許証のコピーの控えがあったり、私の名前で振込が1度あったりするようで、「証拠は揃ってる。支払いに関しては相談に乗るが支払わないな...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費をとる方法について

元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金、強制執行 差し押さえ

借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納 裁判

ベストアンサー

ある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...

弁護士回答
    2
  • 訴状をもらってからの時効の援用について

ベストアンサー

10年くらい前から支払ってなかった消費者金融の借金が債権回収会社から先日裁判所に訴えを3件分出され訴状が届き、答弁書に3件とも時効の援用を行うと書き提出してきました その後1件分の借金は相手側が時効を認め訴えを取り下げてきましたが2件分の訴えはそのまま続行されてます 1度特定調停を行ったあとに支払えなくなった借金で3件とも全く同じ期間でその間相手側...

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから