25,664件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)について

ベストアンサー

勤務中の第三者行為(傷害)の和解契約(示談書)についてお聞きします。 下記の内容で規約したのですが、労災保険の医療給付が打ち切りになります。 以後の医療費は健康保険で自己負担でしょうか?加害者もしくは会社に請求できますでしょうか? 監督署から労災の後遺障害を申請を案内されています。 乙は本日、本件事件の和解金を支払い、甲は受領した。なお、日付...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか

ベストアンサー

知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約、裁判所からの支払督促

携帯電話会社の強制解約から約1年6ヶ月たち、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届き、「支払督促送達の日から2週間以内に督促異議の申立てをしないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする」と書いてあり、2週間たつと仮執行付支払督促が届くらしいのですが、そこから2週間以内に督促異議の紙を簡易裁判所に送り、私の言い分(分割払いを 希望します、何...

弁護士回答
    2
  • 保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...

弁護士回答
    3
  • 突然3年前の家賃を請求されました

約10ヶ月前まで住んでいたマンションの 3年前の家賃を突然請求されました。 ある日、突然 債権回収会社のような所から連絡がありました。 そのマンションは、私が住んでいる時にオーナーチェンジが行なわれ、 今回、この請求をしてきたのは前のオーナーです。 私自身、滞納していたという自覚がないため 突然のそのような請求に驚いています。 出来れば支...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの手取り額の解釈について

債権(給与)差し押さえの件で質問ですが、差し押さえ額は税金、保険等を差し引いて手取りの4分の1までとなっていますが、 ①例えば会社でのレクレーション(旅行等)の目的で任意で積み立てして、天引きしているのも差し押さえの対象外ですか ②金額に端数が出た場合には、その部分は切り捨てですか、切り上げでしょうか。 ③差し押さえた金額を裁判所に報告する取立て書で...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の過料の強制執行と時効

財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のクレジットカード引き落としについて

現在、自己破産手続き中で 家計簿をつけているのですが、 25日に給料が入り、 一旦、全て現金を引き出しており 本日家賃を支払おうと思い 不動産屋に行って 直接支払いを行おうと 思ったのですが 不動産屋さんから 振込みのみしか対応できないと 言われたので 家賃分を口座に入れ 振込み手続きをATMで行なってる 途中でクレジットカード会社から 引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権設定仮登記について

ベストアンサー

Aさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記    権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定              極限度 300万円              債権の範囲 金銭消費貸借取引              債務者 ○○県○○市 Aさん             ...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡され秘密保持誓約書にサインするよう言われています

上司から暴言などのパワハラを受け、必要以上な自分の仕事の能力不足を理由に解雇されました。 自分では納得しておらず、何らかの方法で訴えたいと思っておりますが、もう会社には戻りたくないので金銭的な賠償金を望んでいます。 退職の際「秘密保持誓約書」にサインするように言われましたが「退職にあたり貴社秘密情報に関する一切を保有しない」「貴社に対しあらゆる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。

ベストアンサー

今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...

弁護士回答
    4
  • 第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す

父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

現在、離婚する前の段階です。 家族構成は、子供2人です(5歳と1歳) 昨年12月に会社を辞め、現在無職です。 昨年の年収は400万ぐらいでした。 資産は、結婚前に購入したマンションのみです。 マンションは、父親との債権2分の1で、まだ借入が1500万残っています。 現在、別居中で毎月生活費として3万から5万嫁に渡しています。 嫁から、離婚届にサインをして持ってき...

弁護士回答
    1
  • 母親の債務整理

ベストアンサー

母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納についてこまっています。

ベストアンサー

私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押えについて

養育費の差押えについて教えて下さい。 請負会社(A会社)は分かりますが、いつどんな仕事をしたかは分かりません。 毎月、(A会社からの入金はあります)。 その場合、A会社に対して差押えするのではなく、A会社が元旦那に支払う料金を差押えする事は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借入の連帯保証人について

ベストアンサー

以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいです。 【質問1】 現在自己破産を検討しています。 債権者の中に楽天カードがあり、楽天銀行の口座にて毎月振替を行っております。 この場合、通知から申立までの間に楽天銀行の口座が凍結されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    1
  • 会社をどうすればよいか

【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の信用情報について

今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの請求

ベストアンサー

2月末に廃業の為会社都合で退職しました。個人の売掛金が残ってましたが、2月分の給料が払われないとの事でしたので、そのままにしていたら、払う様に言われました。この場合支払い義務はありますでしょうか?給料が支払われればもちろん払う予定です。尚会社は破産手続きはしない予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、父から生前贈与をしたいという話がありました。 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になって います。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児 が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 父が亡くなった場合、会社を廃業しても会社の借...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産についての相談

会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の弁護士費用捻出について

小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約主体と支払者が異なる取引について

【相談の背景】 弊社では個人向けにITツールを販売していましたが、今回法人取引を検討しています。法人契約を締結し、その社員の方々について弊社サービスを利用いただきます 【質問1】 「契約は法人間で行い、代金の支払いについては各社員から直接当社へ支払う」というような契約主体と債務者(当社から見たら債権者)が異なる取引は法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の際についての質問です

ベストアンサー

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 競売で落札された賃貸住宅立退料、敷金返金について

20年近く居住している賃貸住宅が競売で落札され、債権回収会社に家賃を払っていましたが、2月に新しい持ち主から連絡があり、今後の相談をしたいと言われました。駐車場の方も別の人手に渡り、こちらは3月末出て行ってくれと言われました。家の元の持ち主と駐車場の持ち主は親戚で家が競売にかけられたため、駐車場も売らなくてはならなくなったと、駐車場の持ち主が言っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 差押えと自己破産について

ベストアンサー

現在、主人が自己破産の手続きをしており、免責が下りるのを待っている状態です。同時に給与の差押えを受けていたのですが、それについてお聞きしたく相談させて頂きますm(__)m 去年の10月に給与の差押えが始まり、一ヶ月後の11月に地元の弁護士さんへ自己破産の依頼をしました。 自己破産をするにあたり、依頼をする前に、この給与差押えは止まるのか、免責が降りた後は...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません。助けて下さい

また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...

弁護士回答
    4
  • みなし解散法人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから