法律相談一覧
-
古い抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼネコンによる工事代金の未払い 約1450万円
【相談の背景】 電気設備工事会社です 工務店から約1450万円の支払いがされません。 弊社顧問の行政書士及び私と、先方の工務店の役員2名(会長、社長)で話し合い、会長の個人保証と一括で支払えない場合の支払い計画の提出に合意もありましたが、10%の支払いしかされなかっとの、個人保証と支払い計画も提出されませんでした。 また、支払日の覚書と議事録を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり架空請求とも思える請求書が昨日届きました。
○○中央法律事務所という所からいきなり23日が最終期限という請求書が封書で届きました。 みると、決済代行サービス会社から受任債権、携帯のキャリア決済の利用料金、利用年月日が去年の12月24日で利用サービス名購入商品2900円としか書いてない。夏頃やはり違う弁護士事務所から、実はあって、それは20年の1月から3月の通信料未払い請求がありまして、(息子、私の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意後のトラブルに関して
ベストアンサー退職同意後のトラブルに関して 経営者です。 長文失礼いたします。 従業員との労使トラブルがあり、 2ヶ月ほど前に、従業員が納得いく退職金を支払い、和解契約書にて退職同意書を得ました。 "本和解契約書に定めるほか"の記載ありで、清算事項(債権債務の放棄、異議申し立てはできない)も記載しております。 しかし最近、 元従業員とトークアプリのチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の退職金差押について
自己破産における退職金について、ご質問です。 このほど、自己破産の申し立てを行い、 大阪地方裁判所から、免責不許可事由があるため 管財人をつける形の「管財事件」となりました。 すでに予納金は全額支払い、管財人との 面会も進んでいます。 私事ですが、3月末で今の職場を退職し、 4月から新しい会社での勤務が決まっています。 このことは、顧問弁護士・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が執行停止中(税金)での法人による不動産購入について
お世話になります。 小さな株式会社の代表取締役をしています。 10年ほど前から代表者の過去に所得税ならびに消費税の未納があり、現在執行停止状態にあります。 法人に税金の未納、滞納はありません。 「個人の資産状況」 不動産・・・なし 現預金・・・なし 自動車・・・なし 自分の会社に対する貸付金・・・1000万円程度 過去こちらの貸付金は税務署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないカード契約、及び借入、その未返済による信用情報損害
身に覚えのない債権(借金)でカード、住宅ローンが組めなくなりました。 住宅ローンを検討している中で CICで信用情報を確認した所 まったく身に覚えのない借り入れがあり、8ヵ月間返済をしていない事が判明しました。 特に督促を受けたりして確認したわけではありません。 その際の契約情報として 電話番号も見覚えない番号 住所も見覚えない住所 名前生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽りの見積書で金融機関から融資を受けた場合
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 私は会社経営をしています。 1年程前、会社の経営が悪化し、立て直しを図る為、偽の見積書を作成し、金融機関から数千万円の融資を受けました。 順調に経営を行っていた矢先、大口の得意先から数千万円の売掛金が一括で支払い不能となり、公正証書を締結し、仕方なく分割払いに応じました。 その後、立て続けにまた1件、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移転について
ベストアンサー私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後の自動車購入について
妻と二人の子供がいます。 色々ありまして、私は弁護士にお願いして自己破産手続きを進めており、6中旬に破産開始決定がありました。管財人も決定して1回面談を終えています。9月下旬に債権者集会があります。 【質問】そこで教えて頂きたいことがあります。 ❶破産開始決定後、免責確定前に自動車を購入しても良いでしょうか? ❷可能な場合、自動車名義は自分でも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が自己破産、成年後見人について
ベストアンサー父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか
養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書と公正証書のどちらが有効か?
ベストアンサー法人の役員だったA氏が役員を辞する時に、A氏が会社に貸し付けていた金銭に関して法人とA氏の間で「金銭消費貸借契約書」を作り、その中に「貸主が、返済期間中に死亡したる時は、当該死亡時における貸付金全額を当該法人に対し、債務免除を行うものとする」という文言があります。今回、A氏が亡くなり「金銭消費貸借契約書」よりも新しい日付の遺言の公正証書が見つかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メール。個人情報が知られている
ベストアンサーこんな内容のメールが送られてきました。 “○○年△月×日〇時×分GPSにより位置情報は把握しております、時間内に退会処理が完了しなかった場合、強制執行となり全ての情報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用五千円を提携会社であるAmazonギフト決済で支払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は成立していますか
ベストアンサー1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。 当社としましてもこのままの状態を無期限に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申し立て人の通帳記載について
ベストアンサー度々質問失礼します! 自己破産にあたり、私(申し立て人)、旦那の通帳の記載を見ていて気になる点があり質問させていただきます。 まず私の通帳記入、提出にあたり調べてた所、 家賃振込、子供の習い事など振込記載があるのですが、その中で旦那に頼まれてクレジット会社に代金を振り込んだ記入があります。もちろんカードは旦那名義で、旦那の名前で振込はしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がない携帯未納料金について。
何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えで保全命令で差し押さえとは具体的には
ベストアンサー取引先企業の酒卸が倒産しそうでそこに 売掛金があるときに下記のご説明をうけました。 (この倒産しそうな会社の倉庫に ほかのメーカーから仕入れた酒類も たくさんおいてあります。) 「管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行います。 命令までの必要日数は適切な資料を整えられるかによります。 最短で即日。資料がそろわなければそろうまでで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求orワンクリック詐欺のモバともの件の続き
度々相談致しますが先のモバともの件メール入る度にアドレス拒否にして無視しても時間帯変えて入り今は通達有りとか訴状送達のお知らせのタイトルと読ませる様にアドレスのみ入れてきて前の債権収納委託センター総合窓口末原名義の文面は書いて有りません。3〜4日メール送って来ると3日は未送付となる為職場でも余り個人の携帯いじる訳にも行かず困っています。最悪ドメイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託金の今後について
供託金の事について、質問です。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが、この4月に立ち退きの話がありまして3か月以内に立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。 この管理会社は、つい最近変更になったばかりです。 それで、家賃を払おうとした所、敷金と相殺するため受け取らないと言われました。 (預けてある敷金は、2か月分です。) それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
今から2年ほど前にアメリカに留学していまして、その時にレンタルしていた海外滞在用携帯電話の料金を50万近く滞納していると最近になって聞かされ、実際支払いを求める手紙もその会社から来ていました。 僕は今20歳で学費を貯めるためフルタイムでアルバイト(給与は15万ほど)をしているのですが、もちろん未払料金がある以上返済していきたいと思っています。その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルに加担した第三者への損害賠償
ベストアンサー被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。 通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の過払金について
平成13年に父が死亡した際に、大手消費者金融の借金がありました。当時私も母もお金に困っていたため、父のカードをこれまで使い続けていました。私と母は3年前に司法書士さんに債務処理をしてもらい、今回の父と同じ会社からそれぞれ20万円と130万円位の過払金の返金を受けました。父は昭和の終わり位からその会社を利用していました。 その司法書士の先生に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の写しの処理
ベストアンサー先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄を味わえ
ベストアンサー1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いできませんでしょうか
三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成立した時効援用を認めてもらえない場合は?
ベストアンサー時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の争点の考え方について教えてください。
【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症特別貸付を受けるには?
ベストアンサー新型コロナウイルス感染症特別貸付(4号保証と危機関連保証)について教えてください。 私の会社では、民事再生中で、再生計画が10数年前に生じ、別除権をつけられていました。 それが競売されたために、別除権は消えているはずなのですが、決算など帳簿には、なぜか残ったままの状態です。 この度、新型コロナウイルス感染症の影響により、売上もガクンと下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売なら買い手が付きますか?
ベストアンサー土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力が知りたいのです。
誓約書の効力を知りたいです。 現在の状況:海外の現地法人で貸金事業(一般人が所有する車を担保に、融資)をしています。現地の言葉はしゃべれないため、日本語の通訳を介して業務をしています。 2015年~2018年 当時は営業部長をしていました。 会社は2015年に現地法人をスタートさせたので、オープニングSTAFFという立場でした。 2017年1月末、ちょうど、不良債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、相続放棄をした場合
2ヶ月程前に、兄が借金苦に為、妻子を残して自死しました。 兄は生前から何度も両親、妹(私)にお金を借り、その他は友人、親戚、仕事関係者、カードローンからも借りていたようです。 消費者金融やヤミ金からは借りていません。 誰からどれほど借りているかわからない為、妻子、両親、その他関係者で相続放棄手続き中です。(単純承認にあたることは現在しておりません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の主張を自分で答弁書に書いて出しました。今後の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー答弁書に時効の援用を主張する旨を書いて提出しました。 その後の流れや時効の援用が認められるのか、アドバイス頂きたいです。 17年前に消費者金融で借り入れして17年前より返済中断している債権を、別の債権回収会社が取得して、こちらは転居を繰り返していましたが、催促は普通郵便で1年程前からありました。 まず、記憶があいまいであり、詐欺と思い対応していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の時効の援用について
お恥ずかしい話ですが、過去に個人再生をしました。何年前に最後の支払いをしたかも記憶が定かではありません。時効の援用という制度を知ったので、可能性があるか教えていただきたいです。 毎月、ある債権回収会社からめくるタイプの手紙が届いています。 債権総額 41908円 今回請求額 41908円 計算日 平成30年10月6日 支払期日 平成23年9月30日 当初契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で委任契約前の口座振替について
現在、個人再生を弁護士さんに相談中です。 資料も集めこのまま進めて行きましょうということで、 委任契約書も発送していただいて届くのを待ってる状態です。 まだ受任通知を出せていない状態なので債権者から返済の催促電話がかかってきて弁護士さんに払わなくていいと聞いていたので弁護士さんの事務所・名前などを教え返済できない旨を伝えている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の書き方
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について。 こちらの書き方で、効力は成立しますでしょうか。 相談先の先生はこれで大丈夫と言いますが、 医療ではありませんがセカンドオピニオンの様な意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。
22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから