法律相談一覧
-
延滞した敷金の請求について
ベストアンサー自己破産を予定していますkobanと申します。 現在アパートに住んでいまして家賃を3ヶ月延滞しております。 敷金は3か月分預けています。 現在家賃保証会社から家賃の請求が来ていまして、債務一覧表には家賃保証会社の名前を記載してあります。 そして家賃保証会社に確認したところ、退去後の原状回復費や鍵交換間費用等は管理会社からの請求となるとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単なる弁済か、それとも弁済の充当?
当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース詐欺とクーリングオフ
先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の受任通知書発送後の手続きについて
ベストアンサー個人民事再生の手続きについて質問です。 1月末に、弁護士から受任通知書を各債権者へ送ってもらったのですが、未だに債権額の届け出が出て来ていないとの事です。 ネットで調べると通常1ヶ月くらいで回答があるようですが、債権者からの回答に時間がかかる事は、実務上よくある事なのでしょうか? 些細な事かもしれませんが、気になっており、お手数ですがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?
ベストアンサー株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者への対処方法
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない債権回収への対応
ベストアンサー以下の出来事について、今後どのように対応したら良いかの相談です。 以下、出来事です。 本日、ある法律事務所からスマホコンテンツの未払い分債権回収用紙(払込用紙付き)が届きました。 身に覚えが無いので、そちらの事務所に詳細を聞こうと電話したところ、依頼主から債権データが来ているので、その債権を回収しますとの事です。身に覚えが無いので詳細を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人への貸付を債権放棄した場合の返済金額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしていて、 個人再生をしようとしています。 個人から法人に貸付があります。 【質問1】 法人への貸付を債権放棄したら、返済の金額に足されないのでしょうか? 【質問2】 個人再生前に債権放棄をする事は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用通知の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用の通知について。 ○○御中 ○年○月○日 消滅時効援用通知 住所 氏名 生年月日 前略 貴社又は原債権者と私との間の取引について、最終取引から長期間が経過しています。 そこで、本書面をもって、貴社の主張する貸金債権、利息債権及び遅廷損害金債権等の全てについて、消滅時効を援用します。 したがって、貴社の請求には応じることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と自己破産について
ベストアンサー両親(70代)、兄(40代)で経営している会社があります。 代表取締役が父で、母と兄が取締役です。 両親、兄ともに個人で借金を繰り返し会社に投資をしていましたが、赤字続きでとても事業を継続できそうにありません。 母と兄は自己破産を考えています。 ただ父は倒産も自己破産もする気はないようです。 この状況で母と兄だけ自己破産申請をするとおそらく会社の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の多重債務放置について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の借金についてご相談です。クレジット会社4社で150万程、ペットを買った時のローン150万程、それぞれカード会社からと債権会社から督促上が届いております。その他後払いの支払い葉書が10通程10万弱別で届いております。 以前は彼と同棲していましたが別れた為1年程前に実家に戻ってきました。 ペットローンは娘の名義でローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人と個人の破産(清算)の方法
破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー以前も質問させていただきました。旦那の信用情報開示をし今日、届きました。信用情報記録開示書(ファイルD)<債権情報> 三洋信販と武富士からの借り入れがあり、三洋信販はH14/09/19に約99万借りて残高約94万です。 武富士も同時期に借り入れし残高約40万です。 また下記の『照会記録情報』というのがよく意味がわかりません。 <照会記録情報> 照会年月日…H21/10/18 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い金の回収について
平成20年11月から給与が未払いになり、その年の12月暮れに全員即日解雇となり、現在、未払い金、解雇予告手当てが80万程度未払いになっています。(立替払い制度より8割はすんでいます。)この残りの未払いを何とかしたく日々考えています。この会社は現在も資金調達などで動いており、倒産していない状況ですが、もう破産が近いのではとの話をよく耳にします。実情は社長一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺
ベストアンサー1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。
【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?
借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収 お電話のお願い
ベストアンサー先日、アビリオ債権回収から封筒に入った紙が届き確認すると『お電話のお願い』と書かれてあり お客様のご契約番号ぐらいしか記載されてなく、何回かハガキはきてたのですが無視してました。 以前レイクでお金を借りたことがあり記憶が定かではないんですがちゃんと返済したと思います。 また本当に返済してるのか、最終返済から5年たってるいるか確認できず確認したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。
現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 至急 ★ 自己破産依頼中の傷病手当金について
ベストアンサー傷病手当金を会社経由で今度初めて振込みされるのですが、休職期間満了で退職となり 前払い分交通費で20万程請求がきており分割で支払う旨(毎月の金額は、設定なし)を 文書で送付し、その後、法テラス利用し、自己破産手続きに入り、その会社の分も 債権者となるので払わないでと担当弁護士より言われました。 そこで相談なのですが、弁護士からの受任通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車執行が可能な条件
企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールについて
ベストアンサー「指定信用情報管理団体」と名乗るものより以下の架空請求のメールが来たのですが、 ○○○様の部分が実名が記載されていました。 これはどういったことなのでしょうか? 何処からかメアドと実名が流出したと言う事でしょうか? ------------------- こちらは法務省より許可を得ている債権回収会社です。 この度、○○○様が過去にご利用された情報サイト情報サイト(S:N-S...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛け金の強制執行の手順は?
ベストアンサー養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡、法人破産について
ベストアンサー2ヶ月前から法人を休眠状態にしている者です。 同じく2ヶ月前に運営していた会社は従業員に譲渡し個人事業主として店舗名義は新規契約で従業員名義になっています。接客業で自分の顧客がいますので私は現在運営していた会社の従業員として働いています。 会社をしていた時の負債が800万円程銀行と金融公庫からあり、返済が苦しい為破産を考えています。 譲渡は敷金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済後の自己破産について
自身の負債が会社に700万円、カードローンに400万円ありましたが、親、親戚、会社を辞めた時の退職金で全て支払いました。 現在、借金は無いのですが住宅ローンが残っており、払っている状態です。 今後もし、住宅ローンが払えなくなり自己破産をした場合は、債権者平等の原則によって、先に支払った負債も一度返還し、住宅ローンを組んでいる銀行も合わせての協議になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】 カードの名義人と支払い口座の名義人が異なるクレジットカードの債権
ベストアンサー母が他界し、被相続人が母、相続人が父と私です。 母に借金があった為に相続放棄の手続き中です。 母名義のクレジットカードで、引き落とし銀行口座が父名義のクレジットカードで、母のカードキャッシングが確認されました。(母のカードは家族カードではありません) 先生方に2件お伺い致します。 1. 父の債権で相続放棄に関わらず父が支払う必要があるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用の相手はクレジット会社かサービサーか
【相談の背景】 平成26年11月10日を最後に、クレジットカードの支払いを滞納しております。 JICCの開示書には記載されたままなので、債権譲渡はされていないのだと思います。支払遅延の有無情報も空白です。 サービサーに回収依頼をしているようで、サービサーの弁護士から2年前に返済のお願いの留守電が一度あったきり音沙汰なしです。 きちんと住民票も変更しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用や債権差押命令について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効中断は訴えた債権者のみに有効ですか?
ベストアンサー債務の時効中断についてご質問です。 分かりにくい説明でしたら申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 金額のみ例えの金額にしています。 A社から100万円の商品を購入する為に、A社(購入元)から50万円のローン、B銀行から50万円のローンを組み購入しましたが、支払いが出来ずにおります。 約10年前の出来事です。 7年ほど前にB銀行から裁判所を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(売れないケアマンションの管理費)債権消滅について
ベストアンサー親がケアマンションを所有していた。 平成18年(2006年)5月に亡くなり、売却を依頼していたが、売却できずに現在に至っている。 親が亡くなった後、約2年間は家賃を払っていたが、遺産も無くなったのでそのまま滞納している。 平成24年に管理組合法人ができ、平成25年(2013年)6月には滞納金 415万円を払えば買取を検討するとの申し出があったが、裁判をした事例を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある旅行代理店の破産債権者です
ある旅行代理店に旅行費を現金で振込していました、 破産開始決定の前の3月24日に、ある旅行代理店にホームページからキャンセルをした処、 キャンセル受付のメールが破産宣告を受ける前に到達しました、優先弁済の債権者となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の住所開示は必須でしょうか?
ベストアンサー元夫が借金で民事再生を申請し、一時的に養育費が支払えず債権となり、私は元夫の債権者となりました。 元夫の弁護士より民事再生をした場合債権者の名前と住所を裁判所へ開示する必要があり、それは元夫が請求すれば閲覧可能な情報であるが、住所を掲載して問題ないか、もしくは実家などの住所を掲載することも可能だがどうしますか?という内容の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収で賃貸家賃は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 和解調書にて債権を持っていますが 家賃の賃貸料を差し押さえ出来るのでしょうか? その場合第三者債務者は不動産の本社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のほとんどが役員借入金の場合の破産について
【相談の背景】 会社の清算について 会社が債務超過です。ただ、銀行などの借入金はなく、負債のほとんどが役員(から会社に対する)借入金です。 役員借入金の内訳は、社長が1000万円ほど、社長の妻(役員)が7000万円ほどです。 どちらも、会社に対する貸付金を債権放棄すること自体に異論はないのですが、特別清算で期限切れ欠損金を使っても、債務免除益で...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから