25,656件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 クレジットカード申込

【相談の背景】 7月8日に同時廃止決定が出され、9月10日まで免責意見陳述期間ですが、デポジット 型のクレジットカードを申込してしまいました。ちなみにそのカード会社は債権者一覧に載せてます。デポジット でプリペイドのようなものなので大丈夫と思ってしまいました 【質問1】 この場合、免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 裁判所 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、裁判所から会社に債権差押命令が出されました。 私は約2年前に退社しております。 今は自営業です。 借金は、返済はしようと思っておりますが、コロナの関係もあり、収入が良くない為、まだできてない状態です。 【質問1】 退社後に差押えされても、何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義付の消滅時効援用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある信販会社から平成22年11月に債務名義が取られていて12月末から支払い開始だったんですが、1度も支払いをしていません。その後、個人情報を取り寄せたらカードに受け継がれています。(移管債権?) 【質問1】 この場合、消滅時効の援用は出来ますか? 出来るとしたら、結果が出るまで、どれくらいの期間を要しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済に対する相談

平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産しなくていいか

ベストアンサー

自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか?  債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再和解について

恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおける資産の考え方について

ベストアンサー

自己破産手続きにおける資産の考え方ですが、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有してます。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するのでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡は詐害行為にあたるか?

ベストアンサー

筆頭株主である人がある債権の連帯保証人となり、主債務者が弁済不能に陥りました。連帯保証人である株主の株を誰かに譲渡するとそれは詐害行為に当たりますか? 現在、株価はほぼゼロに等しいです。会社の不動産売却により損失が多大に出たためです。株価は関係ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の一括返済請求

奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の記述について

1月20日に自己都合で退職することが決まり、会社から「退職に関する合意書」にサインをするように言われました。  本文の中に「本合意書に定める以外の債権及び債務について、お互いに有していないことを確認するものとする」という記述がありました。そこで質問したいのですが。  ・本文中に退職金などの金銭に関する文章が他にない場合は、退職金なども払われな...

弁護士回答
    2
  • 役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点

ベストアンサー

会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない

前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • (法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。

ベストアンサー

法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえでの相談

預金口座を債権者に差し押さえされてしまいました。名義は私本人ですが、預金は数年前に離婚した全妻のものです。私が使用している口座には預金もなく数ヶ月前に会社を退職後、職に就けない状況が続いています。全妻の預金(子供達の生活費です)をどうにかしたいのですが、どうすることもできにいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。

ベストアンサー

友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のインターネットショッピングの支払いについて

ベストアンサー

自己破産申請中ですが、インターネットショッピング(食料,日用品) を利用しました。 当然クレジットカードは利用出来ませんので後払いの1括振込払いにしましたが、 債権者のクレジットカード会社が運営しているところから請求書と振込用紙が 届き、支払いの手続きを致しました。 この場合、免責に不利になりますか。 また、担当弁護士に報告した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 個体識別番号とipアドレス

被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産について

ベストアンサー

現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効、詐欺にできませんか?

ベストアンサー

2000万円の投資話にのって、資金を提供しましたが、2年たって急に昨日投資会社の人が自宅に来て、大きな損失で20万になってしまった、今全債権を放棄するとサインしてもらえれば謝罪で300万は返金すると言い、頭が真っ白になり、すぐにサインしてしまいました。もっと取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯電話契約

債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

IBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 鈴木康之法律相談所からの身に覚えのない催促状について

鈴木康之法律事務所という所から身に覚えのない督促状がきました。 債権者に「株式会社ミクシィ」とあり金額と弁護士事務所の振込先だけ書いてあります。何に使ったかも書いてありません。 ネットで検索したところいろいろある事務所みたいですが、これは無視しても大丈夫なんでしょうか? 消費者センターにも電話しましたが「またか・・・」といった感じで同じ事務所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 乱脈経営。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?

ベストアンサー

共同経営で実質的経営者だと債権者から言われております。また経営方法が乱脈経営で法的処理をすると言われております。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?私は、会社存続のために必死になり頑張りまた、休日返上し頑張った事もあります。乱脈経営だと言われ悔しいのです。 ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 1回目の任意整理が終わって2回目が近い場合、任意整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです。 6年前に買い物でクレジットカードでローンを組んだのですが、同時期ぐらいに同じカード会社でクレジットカードではない医療ローンを組んでしまいました。転職したり、働けない時期があって返済が思うようにいかなかったり、引っ越しなどで住所変更の手続きが出来ておらず支払い通知書が来なかったりとで借金してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!

はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為にあたりますでしょうか?

私が代表をしております当社は、数年前に借入全てについて期限の利益を失っており、代位弁済や債権譲渡などあり、月々数万づつ支払を行っております。 社員雇用する資力もないため、フリーランスと契約を結んでおります。 そのうちの一つに、そのフリーランス自身が、ある形態の事業モデルを持ち込んで、資金(その事業モデル稼働のための運転資金)もそのフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。

ベストアンサー

匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...

弁護士回答
    1
  • 返済方法について。何か解決法はありませんか?

10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

【相談の背景】 債権譲渡譲受通知書について聞きたいです。 【質問1】 債権譲渡譲受通知書は譲渡日から数ヶ月後に届くものですか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 合意契約の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と争いになり、争い内容については和解して退職し、退職に合わせて合意書を作りました。 合意書には、「債務債権無し」「他言しない」と書いてあります。 退職してかはハローワークへ行くと、会社からは「自己都合退職」との離職票が送られてきました。 しかし、退職の責任は会社に有り、「会社都合退職」であり、私は、特定受給資格者になるは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知を債務者の職場に送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通知について教えてください。 債権譲渡通知を債務者へ送ることについて。 【質問1】 譲渡人が債務者に対して内容証明を用いて債権譲渡通知をする際、債務者が郵便を受け取りません。この場合、債務者の職場に送っても有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?

私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...

弁護士回答
    1
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入極度枠、物上保証人について

【相談の背景】 会社の銀行借入極度枠に父が提供担保として複数の土地を根抵当に入れています。 会社の代表は、元役員です。 父が他界した後 会社は、極度枠を使い連絡もなしに銀行借入をした様です。 銀行側には、父の口座凍結をしていなかったので父の他界のことを知らなかったと思います。 【質問1】 会社側は、父が他界後銀行借入を満額借入してます。連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務と連帯保証人について

ベストアンサー

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 強制競売されたのは,2月,先日,競売の取下げの通知が届きました。 裁判所の不動産価格が決...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と信用情報機関の情報

ベストアンサー

12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の管理責任について

アパートを所有しているオーナーですが、管理をお願いしている管理会社とトラブルになっています。以下の点を管理会社の責任が問えるかどうか見解をお願いします。 ・ある1室の賃借人の契約更新がH23から行われていない(賃借人が応じないという理由)。こちらが手にできるはずの更新料(3回分)を請求したい。 ・また、同じ賃借人の8ヶ月の家賃滞納が発覚した(...

弁護士回答
    2
  • ●取締役である私に「当社の決算書」を一向に見せてくれません。

ベストアンサー

私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「あなたは株主ではないから見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから