63,000件見つかりました

法律相談一覧

• 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金が払えません

【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...

弁護士回答
    3
  • 債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄とクレジットカード利用について

【相談の背景】 父が9/30に亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 【質問1】 実家の電気代やネットショッピングなどの支払いを父名義のクレジットカードにしており、10/5に引き落としが掛かってしまいます。このような場合、単純承認に当たってしまわないか心配です。 【質問2】 またカード会社へ解約手続きを早急に進めるべきでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料としてマイホーム

ベストアンサー

夫の暴言で色々調べていたらモラハラなんじゃないかと思うようになりました。一昨年結婚して去年マイホームを建て私の連れ子と3人で暮らし始めて半年もまだ経っていないのですが住み始めた当初からなんだかんだ理由を付け隣の夫の実家に入り浸ってあまり帰ってきませんでした。先週のケンカをキッカケに今は全く帰って来なく離婚するの一点張りです。家はどうするのかと聞く...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与問題

結婚する前に、家を3000万円購入しました。頭金1500万円は僕が払って、彼女がローン1500を組みました。金額的には1:1で、持分も1:1です。結婚後、二人で返済してます。月十万円、一人5万円です。債務人ではないのに、毎月半分出して、夫婦生活が幸せで有れば、いいけど、もし、将来、離婚してしまえば、 ❶私が出した半分の返済の金はどうなるか、教えていただきますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中は海外旅行には行けないのですか?

ベストアンサー

今月末か来月には債務整理をしなければならない状況で弁護士先生に相談に行こうと考えています。躁鬱で前に働いていた職場を辞めて、二ヶ月前にやっと働きはじめました。職場には病気の事も話をして理解をしてもらって採用はしてもらいました。ただ、9月に社員旅行があると言われて、行き先はハワイらしく、自己破産をすると海外など出国できないと書いてありましたので、...

弁護士回答
    3
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

マイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...

弁護士回答
    2
  • 相場を超える不倫慰謝料を請求した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 これから自分で妻と相手男に慰謝料請求しますが、 相場より高い金額を請求した場合について相談させて下さい。 不倫は共同責任と認識しております。 離婚前提です。 【質問1】 例えば双方に300万ずつ請求して(合計600万)どちらかが先に300万支払った場合はもう片方の債務はなくなるのでしょうか? 言い方を変えれ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の借金の影響について

ベストアンサー

夫がスマートフォンを分割で買うのにローンを組む場合、妻に借金があると影響しますか? 妻を借金は妻名義です。 また、クレジットカードの審査にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における給与、税金などの納付、引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 社長である夫が3月に亡くなりました。給与計算済みでしたが振込してよいのかわからず、振込はとめました。会社は債務超過でしたので、相続放棄してから会社を破産させる予定です。 【質問1】 夫の給料は今から振込してよいのでしょうか。振込はしますが相続放棄するので手はつけません また、所得税住民税、社会保険料は給与から徴収し、翌月納付して...

弁護士回答
    1
  • 親がクレジットカードを勝手に作成し、勝手に利用した場合について

ベストアンサー

【質問】 ・実親が子供名義のクレジットカードを無断で作成し無断で利用していた場合、子供に支払い義務はあるのか。 ・少なからず責任があるとして残額を一括決済する場合、子供が債務の存在を知るまでの金利、リボ払い手数料について減額交渉できるのか。 ・本件のほか債務を調べる方法はあるのか。(CICの検索は、親名義の電話番号、子供名義の電話番号で行ないこれ以...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からの嫌がらせや名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法について

ベストアンサー

A社とB社と私に関する名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法についてです。 A社に勤めていたが私とB社が揉めていると第三者から聞いたとの理由で解雇。A社就業時個人情報を含むNDAを締結。 NDAの目的は雇用契約に際しての双方から相手方への情報提供です。 私の現職D社ではA社は下請。 私のいない場でA社の従業員及び取締役とC社取締役が会食...

弁護士回答
    1
  • 清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄時の共有資産の処理内容

ベストアンサー

父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に親への返済が終了

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんにお願いしようと思っています。(まだ相談はしていないです) 親(別居)への借金がありましたが毎月5万づつの返済がつい先月終わりました。 それが終わったので親に対する債務はもう無いから親には迷惑をかけない、親にも知られず手続き出来るかな、という事で個人再生を決意したのですが 不安な点があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...

弁護士回答
    3
  • 名義人の違う車。名義人からの許可が降りたら車の差し押さえは可能?

ベストアンサー

男女問題で離婚を考えています。 配偶者は財産隠しを行なっているか財産が十分に残っていない可能性が高い為、配偶者の所有している車を差し押さえたいのですが、名義が配偶者兄弟のものです。 配偶者は車の維持費や修繕ローンなどを払っていますが、配偶者兄弟が差し押さえて良いと言った場合、こちらで差し押さえや売却の手続きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の奨学金返済について

現在、債務が500万近くあり、個人再生を考えております。その中に奨学金が含まれており、親が保証人になっています。個人再生をすると一括で保証人に請求が来るとかいう話も聞き、どうしようか悩んでいます。親にもできれば個人再生の話はせずに解決する方法はないかと。 もし私が個人再生をするより前に、あらかじめ支払口座を私名義の口座から親名義の口座に変更しておく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 強制執行・・・

ベストアンサー

強制執行を受けた場合、車など所有者と使用者が違う場合は差し押さえなどと同じで車検証や登録上、所有者が別の人(親戚または親、兄弟含む)で使用者が強制執行を受けた人の場合こういう物は、強制執行の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。

ベストアンサー

父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...

弁護士回答
    3
  • 特定調停後の住宅ローン

過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 その中で気になる点がいくつかあるので知りたいです。 ①キャッシングやカードのリボでの債務があり自己破産検討してますが、奨学金の返済もしてます。 自己破産した際に連帯保証人へ請求が切り替わると思いますが、一括の返済を求められるのでしょうか。私が毎月返済している額で同じような返済形態で連帯保証人も返済していけ...

弁護士回答
    1
  • おじの相続放棄における、必要書類

ベストアンサー

相続放棄をやっております。 私のおじの債務です。私のおじの息子や奥さんは全員放棄し、おじの両親も死亡しております。 そして、おじの兄弟たる私の父も死亡しております。 私の父の死亡戸籍は取得しました。 しかし、私の母が死亡した除籍謄本を取得しておりません。 しかし、私の母は、おじの相続人ではないので、除籍謄本など死亡が記載されてる謄本は不...

弁護士回答
    2
  • 担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約覚書について

【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?

【相談の背景】 元彼女に性格の不一致で婚約破棄されたのですが、公私でのストレスや過労により、慰謝料請求のタイミングがなかなか取れず、破棄された日から丸5年が経過してしまいました。 先日、調停申立てをしたのですが、元彼女の方からは「今更だし、もう時効だ」と言われました。 【質問1】 債務不履行なら、時効はまだ大丈夫ですよね? 婚約破棄から5年が経過...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の無限責任について

ベストアンサー

合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定 部屋の片付け

ベストアンサー

先日父親が亡くなりどれだけの債務があるか分からないので姉と相続放棄する予定でいます。 (母親は数年前に他界しています。父親の兄弟もいません) 相続放棄する場合、部屋の片付けは放置しておかなければならないのでしょうか? 30年以上も住んでいたアパートで大家さんには大変ご迷惑をおかけした経緯もあり、片付けくらいは私達姉妹で執り行いたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の主張と催告について

5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...

弁護士回答
    3
  • 追徴課税について

ベストアンサー

教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...

弁護士回答
    2
  • 大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?

4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...

弁護士回答
    2
  • 趣味の愛好会の運営費負担について。

趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求?背任行為による損害賠償請求ですか?

前代取の630万円の使込みをそのままにはしておけないので、損害賠償請求を提起しようと思います。 訴状を受け取らない可能性があるので、弁護士さんに依頼せずに本人訴訟をしようと考えています。 100万円ほどの少額訴訟の経験はありますが、地方裁判所に提起するのは初めてです。訴訟の事件名は『債務不履行による損害賠償請求』だと思うのですが、『背任行為による損害...

弁護士回答
    4
  • 契約の地位承継について

A社とB社が締結している業務委託契約につき、弊社がB社より再委託を受けていたのですが、 B社が全く連絡がつかなくなったため、A社合意のうえA社と弊社で直契約 (地位承継の覚書)をしたく思っています。 B社は原契約の債務不履行による契約解除条項に該当するので、契約解除は問題ないと思いますが、 B社不在(承継覚書にハンコを押さない)の状況で契約解除を理由...

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約に関して

私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、   数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 友人Aの口利きでBに貸したお金もAが自己破産したら免責の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれてAの友人Bに60万円貸しました。その後Bは会社を退職して、その退職金でAに60万返しましたが、Aから私には返済がなく結局Aは自己破産して免責が決定した為私の60万もAの債務に含まれてしまい返ってこない状態です。 【質問1】 私が貸したのはBであり、Aは口利きしただけなのでBに返還を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン口座差押

連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において、ふうふできづいたものであれば、借入金も折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与は夫婦で共同で気づいた財産を分け合うものであると認識しています 離婚時の借金についても 夫婦で気づいたものであるならば 分け合い半分ずつとなるのでしょうか 婚姻時に購入した住居の残債が残っています 途中で転職のため売却 その後離婚となりました 結婚が決まってから購入した住居ですが 共同名義にすることを知らず 私の名義に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから